Федеральная реформа изменит жизнь льготников

Замена натуральных льгот по услугам ЖКХ денежной компенсацией позволит большему количеству людей получить социальную поддержку

Замена натуральных льгот по услугам ЖКХ денежной компенсацией позволит большему количеству людей получить социальную поддержку
С ноября жители трех территорий Владимирской области вместо "натуральных" льгот по оплате коммунальных услуг будут получать компенсацию "живыми" деньгами. Для всех остальных порядок получения льгот поменяется с 1 января. Таков смысл новой федеральной реформы.

Коммунальные ведомости: получи и распишись
Тема замены натуральных льгот по оплате коммунальных услуг денежной компенсацией сейчас волнует едва ли не каждого второго жителя области. Ожидается, что после проведения реформы получить социальную поддержку сможет гораздо больше людей, чем прежде.
Реформу активно готовят отделы социальной защиты всех районов области – составляют новые базы данных "коммунальных" льготников. В них будут учтены финансовые потребности каждого заявителя. Реформа начнется с 1 января 2009 года. Но для трех территорий – Радужного, Суздаля и поселка Юрьевец в черте города Владимира – новый механизм вступит в силу уже с 1 ноября. Жители этих населенных пунктов стали участниками пилотного проекта. На их примере департамент соцзащиты решил апробировать новый механизм льготных выплат. В случае непредвиденных ситуаций у районных и городских чиновников остается время отладить схему. К новому году должны быть учтены все спорные моменты.
Сейчас на местах одна сложность: верно донести информацию до граждан. Участники пилотного проекта задают властям один и тот же вопрос: "А вдруг получится так, что мы получим денежную компенсацию "на жилье" с 1 ноября, а с 1 января федеральные власти передумают и вообще отменят коммунальные льготы, и мы не получим совсем никаких выплат? Чиновники объясняют: беспокоиться не о чем, все средства на "жилищные" выплаты предусмотрены как для областных, так и для федеральных льготников в полном объеме.
Денежная компенсация будет не усредненной величиной для всех, а индивидуальной для каждого. Для персонифицированного учета и составляется подробная база данных. По трем пилотным территориям уже полностью подготовлены так называемые "докладные ведомости", 63% льготников получат их через почту, остальные – через Сбербанк. Выплаты упреждающие: житель должен заплатить за ноябрь сам до 10 декабря, а с 1 по 23 ноября всем льготникам вместе с пенсией перечислят компенсацию. С помощью ведомости льготник может легко проверить, правильно ли ему возместили затраты. В "докладной" будет расписана каждая статья коммунальных расходов. Если льготник увидит, что недополучил по какой-то статье, оплаченной им самим, он сможет обратиться в свой отдел соцзащиты, там начислят доплату.
Но льготникам надо помнить, что, как только они получат компенсацию, они должны пойти и заплатить за услуги коммунальным организациям. Хотя выбор у жителей остается. Если кто-то не хочет лишний раз идти на почту или в Сбербанк, то может подать в отдел соцзащиты заявление о том, что отказывается получать компенсацию "живыми" деньгами и желает, чтобы эти средства сразу перечислялись нужным коммунальным организациям.
Докладных ведомостей у пенсионеров будет три: по одной они будут получать пенсию, по другой – ЕДВ, по третьей – компенсацию за коммунальные услуги.
Сейчас субсидию на оплату коммунальных услуг получают, в среднем, всего 9,5 процента жителей области. Лидирует Юрьев-Польский район – там 28 процентов таких семей. Ниже средних показатели в Камешковском районе. Выплаты положены семьям, где расходы на оплату услуг превышают 18 процентов от совокупного дохода. Но с 1 января при новом расчете компенсация за жилищные услуги будет рассчитываться уже не как льгота – она будет приплюсовываться как "добавка" к общему доходу семьи.
Казалось бы, пополнив свой доход, человек потеряет право на выплаты. Но это не так – сумма расходов на эту меру поддержки увеличится в среднем на 22 процента. Если это одинокий или малообеспеченный пенсионер, то сам размер ежемесячной компенсации для него вырастет где-то до 40 процентов. И еще больше жителей области приобретут право на получение этих жилищных выплат.

Доставка дров – за счет льготника
Еще одно новшество касается жителей, получающих льготы на твердое топливо. Районы сегодня испытывают серьезные трудности с обеспечением федеральных льготников твердым топливом. В прошлом году и областным, и федеральным льготникам департамент выплачивал раз в год среднюю сумму – 1550 рублей. Для областных категорий ничего не изменилось. Но для федеральных – порядок предоставления льготы на дрова отменил суд.
В законе сказано: "Выплата на приобретаемое топливо". Иными словами, когда житель уже приобрел дрова, он имеет право на компенсацию. То есть по закону сначала льготник должен купить топливо сам и предоставить подтверждающие покупку документы, а затем ему начислят 50-процентную "скидку". Проблема и в том, что доставка дров в компенсацию не входит. Платить за перевозку топлива пенсионер должен сам. Если ему это не по силам, вся надежда на материальную помощь из бюджета своего города или района.

Приз или деньги?
К новому году перемены ждут также ветеранов и инвалидов, имеющих право на получение автомобилей. Согласно постановлению правительства, эта очередь должна быть ликвидирована. Ветеранам и инвалидам войны авто выдадут до конца текущего года, а реабилитированным жертвам политических репрессий, чернобыльцам и инвалидам детства – в течение 2009 года.
Вместо машины можно выбрать денежную компенсацию этой льготы – 100 тысяч рублей. В области ее уже получили 334 ветерана и инвалида войны. В очереди на авто остались 468 "военных". В ноябре-декабре им вручат "Жигули" седьмой модели. Департамент уже получил на эти цели 196 "семерок", остальные – на подходе.
Льготники, вставшие на очередь до 1 января 2009 года, смогут выбирать между автомобилем и деньгами. А те, кто встанет после, должен рассчитывать только на компенсацию. В департаменте считают: это даже удобнее. Раньше машина стоимостью в сто тысяч рублей предоставлялась льготнику со скидкой 60 процентов, инвалид платил за авто 40 тысяч рублей сам. А теперь льготник получит все 100 тысяч рублей на руки.
Еще в одном из недавних постановлений правительства говорится, что в течение 2009-10 годов должна быть ликвидирована очередь на жилье среди инвалидов и участников войны, записавшихся в нее до 1 марта 2005 года. Решать квартирную проблему должны будут власти на местах.

Районам не хватает мер поддержки
Действительно, последние несколько лет льготники вынуждены переживать одну реформу за другой. Больнее всего перемены сказываются на жителях маленьких городов и районов. Они же чаще негодуют из-за бездействия местных и областных властей, которые каждое заявление рассматривают по полгода.
Так, нашей читательнице, инвалиду Людмиле Рябовой из г. Камешково, даже пришлось решать свою проблему через суд. В администрации отказались предоставить ей материальную помощь, а мужу-инвалиду – обеспечить жизненно необходимые лекарства. Рябова получила поддержку от властей только после того, как выиграла судебный процесс.
И обеспечение льготными лекарствами для жителей района – в прямом смысле больной вопрос. В области уверяют, что средства на "пилюли" для льготников выделены в полном объеме, но в том же Камешкове больные почему-то не получают и половины нужных лекарств.
А жительница Камешковского района Галина Чинова уверена, что районам сегодня явно не хватает мер социальной поддержки, особенно в части предоставления льгот многодетной семье. Именно наличие большого числа детей исторически считается отличительной чертой жизни села. Многодетных старались поддерживать во все времена. Но сегодня право на поддержку имеют лишь родители, доход которых ниже установленного областью минимума. У Галины Чиновой пятеро детей. Она успешно совмещает дом и работу, глава семейства тоже трудоустроен. Зарплаты родителей невелики, но все-таки совокупный доход семьи чуть-чуть выше минимума. Поэтому Чиновы не считаются малообеспеченными и на материальную поддержку рассчитывать не могут – хотя и многодетные.
В принципе, семьи, не подпадающие под "законные" категории льготников, но по всем обстоятельствам нуждающиеся в помощи, могут получить ее по программе дополнительных мер поддержки или из внебюджетных источников. Каждую ситуацию чиновники обязаны разобрать индивидуально. По объему денежных выплат льготникам Владимирская область сегодня – на третьем месте по ЦФО, после Москвы и Подмосковья.

Елена Певцова
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике