16+

Старые вещи: были наши, станут ваши

Куда пристроить ненужные одежду, обувь, игрушки?
Со старыми вещами расставаться трудно. Выкинуть некогда любимое платье, которое 100 лет назад вышло из моды и которое, умом понимаешь, носить никогда уже не будешь, и то рука не поднимается. Наши шкафы забиты вещами, которые мы не надеваем уже давно, обувные полки – старой обувью, которая "еще может пригодиться", антресоли – старыми газетами и журналами – "вдруг решим что-то перечитать".
В конечном итоге большинство из нас сталкивается с одной и той же проблемой: хранить старые вещи уже негде, а выбросить на помойку их жалко.
Психологи говорят: чтобы избавиться от ненужной одежды, обуви, книг, аудиокассет, дисков и прочего некогда "нажитого непосильным трудом", нужна сильная положительная мотивация. И самый очевидный вариант: отдать те вещи, которые вам уже не нужны, людям, которые смогут ими воспользоваться. Например, можно раздать вещи малоимущим или отнести в церковь, где принимают старую одежду и потом уже сами раздают тем, кому она нужна. Сотрудники "Призыва" выяснили, куда можно отдать не используемые вами вещи.

Животным – с любовью
Кинув в редакции клич принести ненужные одежду, обувь, книги, игрушки, мы в конечном итоге набрали целую машину вещей и поехали пристраивать наши "трофеи" по различным адресам.
Первый – центр животных "Валента". Здесь принимают одежду любой степени изношенности, старые тряпки – на подстилки для четвероногих. Не стесняйтесь отдать сюда откровенное барахло, все пойдет в дело. Кстати, если у вас есть старый линолеум, то в "Валенте" он тоже пригодится: питомцы центра – те еще "пакостники"!
В центре животных содержатся 25 кошек, 80 собак, из них – два десятка щенков. На приготовление пищи мяукающей и лающей ораве еженедельно уходит как минимум 50 килограммов крупы. И энное количество мяса. "Суповыми наборами" обычно бесплатно снабжает Центральный рынок. А что касается круп, то их приходится покупать. Поэтому сотрудники "Валенты" и их питомцы с благодарностью примут рис, гречу, пшено, макароны и прочие сыпучие продукты, даже если они не первой свежести.
– Мы всю крупу перебираем и варим. Те продукты, которые не годятся в пищу человеку, после обработки вполне пригодны для животных, – сказали нам сотрудники "Валенты".

Чистим гардероб
Следующий адрес – центр реабилитации для людей без определенного места жительства. Помимо тех, кто живет в центре на полном государственном обеспечении, сюда обращаются люди за "разовой помощью". И именно для них вы можете передать ненужную вам одежду и обувь. Здесь особенно будут признательны за мужскую одежду, белье, носки и вязаные шапки. Женские вещи также нужны, но в меньшей степени.
Люди, которые сюда приходят, не обращают внимания на модные тенденции и разбирают любые вещи. Но если вам кажется, что ваши еще в очень хорошем состоянии, хорошего качества и могли бы порадовать тех, кто в одежде более разборчив, отнесите содержимое своего гардероба в церковь (правда, сейчас одежду и обувь принимают не везде, так что предварительно стоит позвонить в храм и уточнить информацию).
Мы отвозили вещи в Богородице – Рождественский монастырь. Здесь нам сказали, что берут вещи в хорошем состоянии, чистые. Одежда и обувь раздается в малоимущие семьи, причем не только городские, но и сельские. Здесь также не хватает мужских вещей.

Изба-читальня
Как нам удалось выяснить, книги и старые журналы по-прежнему берут библиотеки. Причем особенно ценно, если периодика у вас – не разрозненная, а подшивкой.
CD, аудио- и видео-кассеты в хорошем состоянии могут взять в КТОСе. Здесь же будут рады детским игрушкам любой степени "заигранности". Те, что поновее, подарят победителям различных конкурсов, которые проводят общественники. Ну а остальными, как сказали работники одного из КТОСов, украсят новогодние елки на улицах вашего микрорайона.
Как показывает практика, отданным вещам рады почти везде. Исключение – детские дома, здесь высоки санитарно-гигиенические требования. Сотрудники других бюджетных учреждений признаются: финансирование стало весомее, но все жизненные обстоятельства предусмотреть нельзя, и добровольная помощь горожан оказывается очень кстати.

Кира СМИРНОВА
Светлана САЛАТАЕВА
Фото К.Смирновой

ПОЛЬЗУЙСЯ!

Куда отдать?
Богородице-Рождественский монастырь, тел.: 32-71-86.
Центр реабилитации для людей без определенного места жительства, тел.: 23-09-59.
Центр животных "Валента", тел.: 23-26-36.
Клиника ветеринарной медицины "Атлант", тел: 32-88-33.
Владимирская госконюшня, тел.: 32-97-40.

Просмотры: