Молодые ученые – о демографической ситуации

Во Владимире прошла уникальная научно-практическая конференция Беспрецедентный для нашего региона ход - силами общественной организации организовать научно-практическую конференцию на тему "Семья Владимирской области: социологический портрет и нормативное регулирование"...

Во Владимире прошла уникальная научно-практическая конференция
Беспрецедентный для нашего региона ход – силами общественной организации организовать научно-практическую конференцию на тему "Семья Владимирской области: социологический портрет и нормативное регулирование" и пригласить в качестве докладчиков молодых студентов и курсантов областных вузов.

О том, что семья – базовая ценность любого общества, чаще любят рассуждать люди взрослые, но ведь решение демографической проблемы в большей степени ложится на плечи молодых.
Учредителем и организатором конференции выступил председатель Владимирской областной патриотической общественной организации "Милосердие и порядок", депутат Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия" Григорий Викторович Аникеев. В качестве основных задач было заявлено приобщение учащихся к научно-исследовательской деятельности, обобщение научных исследований по заявленной теме через призму юриспруденции и социологии, создание базы молодых ученых области.
Но самое главное, что на научно-практической конференции все предложения участников по изменению и развитию действующего законодательства в дальнейшем обязательно будут учтены в правотворческой деятельности на всех уровнях власти.
В качестве площадки для выступления молодых ученых был выбран конференц-зал общественной организации "Милосердие и порядок". Выбор этот отнюдь не случаен.
– Наша общественная организация поставила перед собой цель создать все условия, которые необходимы для развития института семьи, – отметил в своей приветственной речи к участникам конференции депутат Государственной Думы РФ фракции "Единая Россия", председатель ВПОО "Милосердие и порядок" Григорий Аникеев. – Мы готовы проводить встречи, "круглые столы" и дискуссионные клубы. Мы хотим создать координационные советы и комитеты, в которые войдете и вы – представители молодежи, для того чтобы путем подготовки и внесения на уровень Законодательного Собрания области и Государственной Думы ваших правотворческих предложений мы смогли изменить непростую демографическую ситуацию.
Молодые участники отнеслись к целям и задачам конференции весьма ответственно. Их работы хоть иногда и грешили неким юношеским максимализмом, тем не менее, все как на подбор были актуальны.
Так, студент ВГГУ Роман Ардыкуца довольно основательно осветил спорные моменты заключения брачного договора. "Является ли брачный договор катализатором развода?" – вопрошал Роман. И после лаконичной подачи психологического, этического, социального и правового аспектов резюмировал: таковой не должен ставить под сомнения чувства. Зато при разводе сбережет много нервов. В том же русле был выдержан и доклад студентки ВлГУ Полины Зименковой, только акцент был сделан на теме взаимной ответственности супругов по договору.
Со своей стороны курсант ВЮИ Елена Курышова дала исчерпывающую оценку динамики преступности несовершеннолетних по стране. В резонанс с предыдущими темами прозвучал доклад ее сокурсницы Екатерины Кирик, затронувшей проблемы реализации прав несовершеннолетних детей при расторжении брака.
– По данным Росстата, в 2007 году было заключено 1 миллион 200 тысяч браков, вскоре половина была расторгнута, до 500 тысяч детей остались на попечении только одного из родителей. Сегодня в России миллионы должников, которые не выплачивают алименты, – эмоционально отметила докладчица.Выход из сложившейся ситуации Екатерина видит в практике нижегородских судебных приставов, которые совместно с одной молодежной организацией провели акцию: развесили по городу баннеры с портретами алиментщиков. Влияние общественного мнения – вот что способно пробудить совесть у нерадивых отцов!
– Мне хотелось бы затронуть тему дополнительных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, – с первых слов студентки ВГГУ Дианы Дроновой ее доклад приковал к себе всеобщее внимание.
Индивидуальная работа с детьми, предпочтение патронатного воспитания и жизни ребенка в семье, а не в интернате казарменного типа… Похвалив эти и другие инновационные разработки, прижившиеся в нашей области, автор доклада с сожалением констатировала: чтобы о возможности патроната узнавали не только те, кто заинтересован в этом материально, но и нормальные семьи, необходима более тесная работа со СМИ.
С докладом "Педагогическое сопровождение семейного воспитания" выступила единственный взрослый докладчик конференции – муромский педагог Наталья Москвина. Предельно выкристаллизовала саму основу родительско-детских отношений в своем выступлении студентка ВГГУ Елена Дейкина. Со знанием дела о правовом регулировании суррогатного материнства рассуждала студентка ВлГУ Диана Ивакелева.
Одним словом, все выступления так или иначе давали тот или иной срез заявленной темы конференции.
Все время, пока молодые ученые выступали со сцены, президиум конференции (в который вошли ведущие преподаватели вузов области) решал, чей доклад наиболее полно выразил вынесенную в его заголовок тему. В итоге первое место было присуждено Диане Дроновой, второе – Елене Дейкиной, а третье – Диане Ивакелевой. Впрочем, дипломы и сертификаты об участии в конференции, подтверждающие факт занесения докладчиков в базу молодых ученых области, получили все без исключения. Кроме того, по итогам мероприятия будет издан сборник тезисов работ молодых ученых.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике