Территориальная власть не должна бояться власти федеральной

С 30 октября по 1 ноября в городе Иванове состоялся межмуниципальный форум "Территория экономики ценностей", на котором совместными усилиями депутаты Государственной Думы РФ, руководители представительных органов всех уровней...

С 30 октября по 1 ноября в городе Иванове состоялся межмуниципальный форум "Территория экономики ценностей", на котором совместными усилиями депутаты Государственной Думы РФ, руководители представительных органов всех уровней власти и главы муниципалитетов попытались определить главные ресурсы и эффективные пути развития территорий России. Любопытно, что в итоге главным ресурсом страны на форуме был признан человек, а неисчерпаемым потенциалом его развития – обеспечение достойного качества его жизни.

Ивановская и Владимирская области "борются" за Пожарского
Форум "Территория экономики ценностей" под эгидой "Единой России", Центра социально-консервативной политики и Всероссийского совета местного самоуправления проводится уже второй раз. В выставке инвестиционных предложений, развернутой в фойе Центра культуры и отдыха, приняли участие не только территории Ивановской области, но также Смоленская и Тверская области. Отдельного стенда и более масштабной презентации был удостоен межрегиональный инвестиционный проект "Золотой венец России", разработчик которого – Фонд памяти спасителя Отечества князя Дмитрия Пожарского "Единение" – всерьез пытается "расширить ареал традиционного "Золотого кольца" и "сместить туристский поток от Владимира в сторону Иванова", а точнее – в родовую вотчину героя село Мугреево-Никольское Южского района Ивановской области.
Очень украсило форум участие в нем студентов Ивановской текстильной академии под руководством заведующей кафедрой текстильного дизайна, профессора Натальи Мизоновой. Коллекции моделей женской одежды Алисы Бармашовой, Кати Голубихиной и нашей талантливой землячки ковровчанки Маши Грошевой оставили весьма солидное впечатление, причем участники форума стали свидетелями премьерных показов.
– Просим женщин обратить внимание, – комментировала выход моделей, демонстрировавших туалеты Кати Голубихиной, выполненные из батика фантазийных расцветок, Наталья Мизонова. – Сейчас одноцветные аксессуары не носят. Сумочка и чулки одного цвета ушли в прошлое.

Государство, бизнес, депутаты должны взаимо-действовать
На пресс-конферен-ции, наслушавшись обсуждений и насмотревшись на проекты и инвестиционные предложения, обозреватель "Призыва" задала депутатам Государственной Думы вопрос о жизненности разработанных стратегий и необходимости проведения их экспертизы на начальном этапе с целью устранения возможных рисков при осуществлении. Кроме того, мощным стимулом для реализации стратегий могла бы стать оценка деятельности и финансовое поощрение муниципалитетов с учетом объемов привлеченных ими внебюджетных инвестиций по отношению к объемам "инвестиций государственных".
– Вопрос скорее не к депутатам Госдумы, а к руководителям субъектов РФ и муниципалам, – ответила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. – Но тема частно-государственного партнерства сегодня очень важна. И сейчас "Единая Россия" как раз активно работает в этом направлении. Я приведу пример. Нам не хватает детских садов. Государство делает все для их строительства, но и бизнес должен подключиться. Аналогичная ситуация сложилась в фармакологической промышленности: на 80% мы зависим от Запада. Нужно вместе поднимать отечественную фармацевтику.
Татьяна Яковлева пояснила, что государство должно формировать госзаказ, обеспечивать налоговые послабления, регулировать таможенный режим, а бизнес – вкладывать деньги в технологии, научные исследования, развитие материально-технической базы.
– Мы, депутаты, чтобы все это заработало, должны готовить законодательную базу, – резюмировала она. – Мы должны дать возможность бизнесу вложиться.
– Я полагаю, что написанные муниципалитетами стратегии, безусловно, нужны, – в свою очередь ответила на вопросы "Призыва" руководитель государственно-патриотического клуба, депутат Государственной Думы РФ Ирина Яровая. – Положенная на бумагу стратегия формализует намерения. Исходя из этого документа, можно контролировать выполнение намеченных планов. Другое дело, что на стадии разработки имеет смысл проводить общественные слушания и привлекать специалистов, которые способны что-то предложить. И здесь мы вновь возвращаемся к вопросу эффективности управления на муниципальном уровне.
Ирина Яровая отметила инициативы ивановцев, связанные с реализацией закона о местном самоуправлении, и выразила уверенность, что введение института сити-менеджеров обеспечит качественные управленческие решения и контроль за эффективным воплощением их в жизнь.
Заместитель руководителя центрального МКС ЕР, председатель координационного совета ЦСКП в ЦФО, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев добавил, что "Единая Россия" как раз и создала Всероссийский совет местного самоуправления для того, чтобы страна услышала проблемы муниципалов.
– Но нужна инициатива не только сверху, но и с мест, – подчеркнул он. – Мы хотим, чтобы активность проявили в первую очередь муниципальные образования. Для этого мы и проводим межмуниципальный форум. Мы хотим показать, что мы открыты и готовы к диалогу. Так и вы будьте поактивней. Пусть маленькая территориальная власть, которую мы хотим расшевелить, не боится власти федеральной.

От власти на местах ждут инициативы и качества управления
Не обошла вниманием вопрос "Призыва" и руководитель исполнительного комитета Всероссийского совета местного самоуправления Светлана Разворотнева.
– В результате той работы, которую ведут понимающие перспективы развития местного самоуправления люди, все-таки некоторые сдвиги происходят. На стадии принятия находится концепция Минрегионразвития. Смысл ее заключается в том, чтобы начать сопряжение федеральных, региональных и муниципальных программ развития. Если этот механизм заработает, у муниципальных программ появится шанс стать действеннее.
Второе замечание Светланы Разворотневой касалось оценки деятельности муниципальных образований. Начало этому процессу положил президентский указ, затем появилось распоряжение Минрегионразвития, в которое были введены критерии оценки работы муниципалитетов. Пользуясь случаем, Светлана Разворотнева напомнила СМИ о том, что в этом году Всероссийский совет местного самоуправления является оператором ежегодного конкурса среди муниципальных образований, итоги которого будут подводиться 9 декабря, и призвала СМИ активно распространять эту информацию. Возможно, что и представители ЦФО станут победителями номинации "Лучшее управление общественными финансами" или "Лучшее муниципальное образование в сфере социального развития".
В заключение высказался и спикер областного парламента Ивановской области Сергей Пахомов.
– Действительно, проблема качества местного самоуправления есть, – подтвердил он и рассказал, как она решается в Ивановской области. – Информация о том, что оценка критериев качества муниципальной работы стартовала буквально недавно, не совсем точна. В Ивановской области эта система существует уже год, и сегодня мы уже подводим итоги деятельности глав муниципальных образований.
Год назад Ивановская область создала свою систему критериев оценки эффективности работы муниципалитетов, достаточно широкую и включающую экономику, политику, качественное освоение федеральных и областных бюджетных средств, привлечение внебюджетного финансирования. В зависимости от этого субъект РФ выстраивает свою политику в регионе. Те из глав, кому присваивается высший балл, по словам Сергея Пахомова, получают доступ к совсем другим деньгам. Главы, работа которых оценивается низко, рискуют покинуть свои кресла.
– Мы уже год обкатываем свою систему, – завершил свое выступление Сергей Пахомов. – Именно она и была представлена правительству, и тот документ, который сегодня утвердило правительство, на 95% повторяет наш. Система оценок, я уверен, – один из тех рычагов, которые будут способствовать качественной работе местного самоуправления.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике