Потребитель. Не все то ГОСТ, что пишут

Скоро на смену стандартам придут регламенты, причем на все продукты Владимирские покупатели заметили, что в магазинах стало больше продукции с указанием номера Госстандарта на упаковке. Почему производители стали...

Скоро на смену стандартам придут регламенты, причем на все продукты Владимирские покупатели заметили, что в магазинах стало больше продукции с указанием номера Госстандарта на упаковке. Почему производители стали стремиться к ГОСТам и действительно ли состав продукции идентичен требуемому образцу?
Пятнадцать лет назад многие производители пищевой продукции выбрали новое направление в своей работе и стали выпускать продукцию не по ГОСТам, а по техническим условиям. В сложные 90-е годы многим предпринимателям стандарты показались очень уж сложными. Хотелось удешевить продукт, чтобы продать быстрее и заработать много и сразу. Технические условия это позволяли.
– ГОСТ – строгий стандарт, который четко регламентирует сроки годности, условия хранения, состав. Каждое предприятие вправе разработать под свое производство технические условия. В отличие от ГОСТов в ТУ можно увеличить сроки хранения, изменить состав, в частности, вместо мяса добавить шпик или прессованные шкурки, – говорит ведущий специалист отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора области Светлана Костина.
На первых порах эксперты приветствовали техусловия. Мол, появятся новые рецепты, улучшится качество, разно-образится ассортимент. На деле вышло совсем иначе. Федеральные власти развязали производителям руки, чем те и воспользовались. И это пошло явно не на пользу потребителю. Техусловия – только первый шаг, второй – сокращение числа проверок надзорными органами. По идее, предприниматель может указать ГОСТ или ТУ, а в продукт положить что-то не совсем "стандартное" или оставить всего два процента мяса, а не восемьдесят. Надзорные организации, в частности Роспотребнадзор, вправе проводить плановые проверки на предприятиях малого и среднего бизнеса раз в два года. Говорят, что в скором времени сроки сократятся до одного раза в три года. Шансы выявить несоответствия составу, указанному на маркировке, невелики. Что же, придется верить производителям на слово?
– По месту производства продукции региональные управления Роспотребнадзора выдают санитарно-эпидемиологические заключения и качественное удостоверение на каждую партию. Продукты проходят лабораторные исследования, поэтому в их безопасности сомневаться не стоит. На все пищевые добавки, используемые в качестве сырья, имеются СанПиНы. Если потребителю не понравился продукт по вкусовым качествам или он заподозрил подделку, он может обратиться к нам. Мы проведем внеплановую проверку, – объясняет Светлана Костина.
Специалисты Роспотребнадзора отбирают продукцию лишь одной партии для проведения внеплановой проверки. Большая часть продукции проходит "на честном слове". К тому же никаких денег, закладываемых в бюджет Роспотребнадзора на внеплановые проверки, не хватит, если их устраивать по каждой жалобе. Вместе с тем, у потребителя есть возможность определить стандартность продукции, обращая внимание на ряд нюансов.

Секреты в названиях, цвете и броской рекламе
Ассортимент молочной, мясной готовой продукции и полуфабрикатов огромен. Каждый производитель, всячески стараясь привлечь покупателя, норовит приукрасить свой товар. Иногда в погоне за покупателем предприниматели вводят его в заблуждение. Специалисты советуют не верить броским этикеткам, на которых крупными буквами написано "ГОСТ", "БЕЗ СОИ", "НЕТ ГМД" (генно-модифицированных добавок). Заверения в натуральности продукта тоже не стоит считать истиной. Самый верный способ обратиться к маркировке. Хотя предприимчивые производители пишут состав таким мелким шрифтом, что без очков и в спешке прочитать и понять что-либо практически невозможно.
Некоторую гарантию качества дает указание ГОСТа. В колбасе, произведенной по ГОСТу, не может быть сои, а в масле – жировых ингредиентов. Если написано "ТУ", то и в составе должны быть указаны дополнительные красители, ароматизаторы, не стопроцентное мясо, а шпик, а также добавленные консерванты. Если на этикетке значатся техусловия, а в составе мясо и соль, то покупать такой продукт не стоит: информация не соответствует действительности.
Также потребителю может помочь название продукции. Не сок, а напиток, не сгущенное молоко, а сгущенка, не свинина тушеная, а тушенка, не масло, а спред свидетельствует о том, что продукт изготовлен по техническим условиям.
Высокая цена и крупный комбинат-производитель – не гарантии качества. Зачастую в составе дорогостоящих пельменей значатся соевый белок и серия "ешек".
По мнению специалистов, потребителям стоит ориентироваться на свой вкус, на сроки хранения (чем выше срок, тем меньше натуральности), на соответствие цены, производителя и внешнего вида продукта.

Есть ли смысл менять стандарт на регламент?
Эксперты пищевой промышленности признают, что многие ГОСТы существенно устарели. Им необходима значительная правка. Но чиновники вместо корректив решили кардинально изменить стандарты. Обещано, что к 2010 году ГОСТы, СНиПы и СанПиНы будут заменены новыми техническими регламентами. Интересно, что они разрабатываются на основе государственных стандартов. Несколько регламентов уже рассмотрено и принято депутатами Госдумы. В частности, утвержден технический регламент на хлебопекарную продукцию, в разработке – на молочную и мясную продукцию. Правда, новые документы вызывают у специалистов больше споров и сомнений, нежели оптимистичных надежд. С появлением техусловий на рынке воцарился беспорядок, который более или менее сдерживался существованием ГОСТов. Когда перестанут работать 25 тысяч стандартов и появятся всего 300 регламентов, есть опасения, что на рынке воцарится хаос.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Важно
Владимирские продукты китайским молоком не пахнут
По распоряжению главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко региональные управления Роспотребнадзора проверяют оптовую и розничную торговлю на предмет присутствия в составе продуктов сухого молока из Китая.
Случаи отравления жителей Китая меламином, присутствующим в сухом молоке, зафиксированы пару месяцев назад. Несмотря на это, проверки предприятий специалистами Роспотребнадзора продолжаются.
– Мы проверили все оптовые предприятия области, будем выходить в розничную торговую сеть. Пока в продукции вообще не обнаружено сухого молока производства КНР. Думаем, что дело здесь в том, что к нам в регион китайское сухое молоко везти невыгодно. Во-первых, далеко, во-вторых, у нас есть свои производители сухого молока, – рассказывает ведущий специалист отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора области Светлана Костина.
На имя руководства покровской шоколадной фабрики направлено предписание не использовать в производстве сухое молоко из Китая. В этом году из числа китайской продукции забракованы леденцы и мармелад, которые продаются в магазинах вместе с детскими игрушками. Партия снята с реализации из-за отсутствия сертификатов соответствия.
Присутствие меламина допустимо лишь в одноразовой посуде, которая предназначена для краткосрочного использования. В состав меламина входит формальдегид, который может вызывать аллергию, заболевания почек и легких. Не так давно в Роспотребнадзор обратилась женщина, которая якобы обнаружила присутствие меламина в креме для лица. На самом деле речь шла о меланине.
– Меламин – это вредное вещество. А меланин – вещество, которое вырабатывает организм человека и который отвечает за пигментацию. Разница в одной букве. Меланин содержится в косметической продукции. Это допускается, – успокоила встревоженных потребителей Светлана Костина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике