Все будет хорошо. 20 лет спустя

Экономисты обещают это жителям региона-33
Вчера экономисты, чиновники и ученые обсуждали Стратегию социально-экономического развития области до 2027 года. Через 20 лет, судя по исследованиям и расчетам столичных мэтров, жизнь должна наладиться.
Специалисты Института социально-экономического развития ЦФО практически закончили полуторагодовую работу над разработкой Стратегии. Владимир Веретенников, первый вице-губернатор, попросил дать "оценку документу и напутствовать в жизнь".
Представлял многостраничный труд Дмитрий Митяев, директор Института социально-экономического развития ЦФО. По мнению ученых, среди "сильных" сторон старопромышленного региона — благоприятное экономико-географическое положение, близость к московской и нижегородской агломерациям. Но наши достоинства плавно переходят в недостатки:
— Трудовые ресурсы мигрируют в Москву, темп убывания населения превышает общероссийские показатели и показатели по ЦФО, в структуре населения велика доля старших возрастных групп. И этот факт ограничивает социально-экономическое развитие области, — констатировал Дмитрий Митяев.
Но в рост нашей промышленности ученые-экономисты верят. По их стратегическим прогнозам, должна усилиться роль машиностроения, новых производств пищевой промышленности, транспорта, связи. Планируется удвоение и утроение выпуска наукоемкой продукции при условии, что не менее 40 процентов предприятий должны заниматься инновационной деятельностью. Темпы роста промышленного производства планируется сохранить на прежнем уровне — 11 процентов в год, а производительность труда повысить, совершив "структурный сдвиг в развитие производств с высокой производительностью". Рост производительности труда должен обгонять рост заработной платы от 6 до 10 раз к концу "двадцатилетки".
Ученые рекомендуют более полно использовать транзитный потенциал, создавать логистические платформы, а кроме того, не забывать о туризме, развитии сельских территорий.
Откуда должны забить могучие финансовые потоки? Авторы стратегии указали на важнейшие: бюджеты и средства предприятий, организаций, населения. Соотношение такое: четверть внесет областной бюджет, 10-11 процентов — федерация, 1,5% — муниципалитеты, две трети — внебюджетные источники. Последние отдадут капиталы экономике. Экономисты заметили, что неплохо бы и области добавить в направления промышленности, считающиеся приоритетными, например, в машиностроение, и таким образом реализовать принцип частно-государственного партнерства.
И тогда, 20 лет спустя, можно рассчитывать на увеличение инвестиций в регион до 63 млрд рублей, среднегодовой заработной платы — 166 тысяч рублей на человека, увеличение налоговых поступлений в консолидированный бюджет до 120 млрд рублей.
Доклад Дмитрия Митяева не был длинным, но временами напоминал вузовскую лекцию: упоминались банальнейшие истины реалий региона-33, звучали откровенно общие фразы о необходимости таких-то и таких-то перемен. Владимир Веретенников, подводя итоги обсуждения, заметил, что авторы концепции добросовестно отнеслись к своим обязательствам, но документ скорее напоминает научный труд, нежели носит практический характер.
— Документ иногда чрезмерно богат описательным материалом. Как инструмент стратегического планирования неприменим, ведь стратегия — это план, который разрабатывает главнокомандующий для достижения конечной цели — занять высоту, взять город и т.п. Свою стратегию должен иметь каждый, в нашем случае это муниципалитеты, органы госвласти.
Первый вице-губернатор предложил принять документ за основу и доработать для практического применения, сделав "выжимку" основных показателей развития.
— ВРП на стол не положишь. От нас ждут того, что понятно будет всем: уровень пособий, заработной платы, жилья на одного жителя, сколько трат бюджета на одного жителя, какова будет качественно иная среда обитания жителей области в 2027 году.
Специалисты государственной корпорации "Внешэкономбанк" сделали независимую экспертизу представленной Стратегии. По их мнению, она не учитывает положения Концепции долгосрочного развития страны до 2020 года и наличие разнообразных областных целевых программ.
— Меньше теории — больше конкретных проектов, — призвали ученых экономисты.
Владимир Веретенников науку поддержал:
— Задача совместной работы была синхронизировать и увязать с целью мультипликации эффекта все наработки, которые есть в администрации, и представления о стратегическом развитии, которые мы для себя сформировали.
А что же главное событие года — к месту и не к месту поминаемый финансовый кризис? Участники заседания услышали лестную для региона информацию. Дмитрий Митяев заметил, что "область вела сбалансированную финансовую политику, не залезала в долги, есть возможность продолжить ее". Первый вице-губернатор уверен, что кризис даст ответ на вопрос: кто есть кто?
Стратегию, по словам В.Веретенникова, ждут в Министерстве регионального развития. Но, похоже, даже ее одобрение не означает, что жизнь в регионе-33 пойдет как "по писаному". Есть ощущение, что "про овраги" снова забыли. К примеру, как можно прогнозировать стабильный рост инвестиций, если уже с конца нынешнего лета иностранные инвесторы стали реже наведываться в регион? И прогнозы на сей счет пока неутешительные.

Светлана САЛАТАЕВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Возвращение 70 лет спустя Во время Вахты Памяти, проходившей в Ярцевском районе Смоленской области,...
  2. Капремонт спустя полвека Петушинская ЦРБ готовится к открытию. В здании, построенном в пятидесятые...
  3. «Пропавший без вести» нашелся 70 лет спустя В поселке Степанцево Вязниковского района захоронили прах солдата Семена Карасева,...
  4. БОЛЬ БЕСЛАНА: шесть лет спустя Трагический итог Беслана -более 330 погибших, 186 из которых...
  5. Брак строителей исправляют 24 года спустя В самом центре Гороховца на улице Ленина находится детский сад...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки Недвижимость в Мюнхене Разработка Интернет магазина Две стороны одной проблемы

Комментарии запрещены.