Депутаты и администрация Александрова всерьез занялись проблемами ЖКХ

В каких условиях живем, по каким дорогам ездим, как растим детей и заботимся о здоровье сограждан, - на днях эти вопросы горячо обсуждались в Александрове. По окончании совместного...

В каких условиях живем, по каким дорогам ездим, как растим детей и заботимся о здоровье сограждан, – на днях эти вопросы горячо обсуждались в Александрове.
По окончании совместного заседания комиссий горсовета Александр Савлов прокомментировал сложившуюся в городе парадоксальную ситуацию: Александров, при всей запущенности своей инфраструктуры, оказывается, до сегодняшнего времени не входил ни в одну из целевых программ.
– Недавно избранный глава города Геннадий Симин поставил перед нами задачу обеспечить поступательное развитие всего городского хозяйства путем разработки и внедрения целевого программного обеспечения по следующим направлениям: переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда; приведение в нормативное состояние дорог и объектов благоустройства; капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; реконструкция и модернизация лифтового хозяйства, контейнерных площадок для сбора ТБО, – проинформировал Александр Геннадьевич.

Чувство собственности начинается с субсидиарной ответственности
Частным управляющим компаниям брать на обслуживание жилье в удручающем состоянии нет смысла. В городе есть дома, которые не ремонтировались 50, 60 и даже 70 лет! Экономически обоснованный тариф на техобслуживание таких домов превысил бы федеральные стандарты и привел бы собственников в шоковое состояние.
Для того чтобы людям комфортно жилось в их квартирах, депутаты планируют привлечение инвестиций и бюджетных средств, предусмотренных на реализацию целевых программ.
– Выполнение программы по переселению людей из ветхого жилья мы разделили на два этапа, – поясняет Александр Геннадьевич. – В течение полутора лет проведем полную инвентаризацию жилого фонда города (это 846 многоквартирных домов) – и определим дальнейшие меры по улучшению жилищных условий граждан в соответствии с экономической целесообразностью затрат и соблюдением интересов жильцов. До конца 2010 года будет утвержден генеральный план застройки жилья.
– Такое большое хозяйство, – продолжает Николай Матвеев, заместитель главы по ЖКХ, – требует пристального внимания. Есть дома, которые еще не определились с выбором управляющей компании, но их становится все меньше. Нам приходится сегодня бегом делать то, что нужно было выполнить еще вчера. За эти месяцы специалистам МУП АДЖУ, основной управляющей компании города, пришлось проделать титаническую работу. По нашим данным – четвертая часть от общего количества жилфонда нуждается в реконструкции. Домов-первоочередников оказалось порядка шестидесяти. Остальные будут отремонтированы в 2009 – 2010 годах. Если мы включаем дом в число подлежащих ремонту, то было бы правильным выполнить весь комплекс работ, чтобы по окончании уже не возвращаться к этому объекту и не "латать дыры". Там, где это возможно, мы так и поступаем. Безусловно, чем больше в этом направлении ведется работы, тем больше открывается новых нерешенных задач.
Говоря о достижениях, Николай Александрович замечает:
– В этом году мы основательно подготовились к отопительному сезону. Переход на зимний режим котельных и бойлерных прошел плавно, без сбоев и аварийных ситуаций. Запуск показал, что все объекты и аппаратура отремонтированы на высоком уровне. В ближайшем будущем планируем обеспечить такую же надежность и теплотрасс. Основные магистрали привели в нормальное состояние. Осталось заменить вводные трассы, которые ранее никогда не ремонтировались.
С котельной, принадлежавшей в прошлом ВНИИСИМС, которая кроме института отапливает 16 домов и детский садик, сложилась тяжелая ситуация по долгам за газ. Большую помощь в преодолении препятствий оказал глава района Владимир Коркин. Его авторитет руководителя стал гарантом выполнения долговых обязательств. Было принято решение: передать эту котельную в аренду теплосетям, которые провели все подготовительные работы и произвели запуск. На следующий год котельная будет выведена из системы теплоснабжения города, а отапливаемые объекты переключены на другие источники.

Жителям хочется сразу и все
Андрей Платонов, и.о. директора МУП Александровской дирекции жилищных услуг (АДЖУ) – коренной александровец. За всю жизнь он не припомнит случая, чтобы в городе планировался и выполнялся такой большой объем ремонтно-восстановительных работ. АДЖУ заключила договоры на работы по герметизации межпанельных швов – в таком масштабе до них этого никто не делал. Причем, 80% от всего объема строители выполнят в этом году.
И все же Андрею Николаевичу часто приходится слышать от земляков стандартный ответ: все кругом плохо, никаких улучшений не замечаем. Однако в ходе дальнейшего разговора он выясняет, что людям подъезд отремонтировали, перекрыли крышу, поменяли электропроводку, но это воспринимается как должное. А хочется – сразу и все. Такое стремление отчасти понятно: люди привыкли к отсутствию внимания, к пустым обещаниям из года в год. Депутаты горсовета Александрова вместе с городской и районной властью взялись изменить это мировоззрение на позитивное. Разумеется, при активном участии самих александровцев.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике