Бюджет-2009 принимают депутаты ЗС четвертого созыва, а контролировать его придется уже новичкам

На вчерашнее заседание Законодательного Собрания области было вынесено более 60 вопросов, поэтому народным избранникам пришлось весьма нелегко. Работали почти без обсуждений и запланированных перерывов. В то время как...

На вчерашнее заседание Законодательного Собрания области было вынесено более 60 вопросов, поэтому народным избранникам пришлось весьма нелегко. Работали почти без обсуждений и запланированных перерывов. В то время как шло голосование по очередному законопроекту, спикер выкликал фамилию следующего докладчика. Процесс к тому же сильно задерживала пока не отлаженная программистами система электронного голосования.

Наибольший интерес депутатов в свете происходящих в стране событий вызывали законопроекты, связанные с финансовыми вопросами. Так, тщательным расспросам по поводу внесения изменений в областной закон "Об областной целевой программе привлечения иностранных инвестиций на территорию Владимирской области" подверглась директор департамента внешних экономических связей Вера Шамота, предложившая сэкономленные бюджетные средства в сумме 31,5 млн рублей направить на реализацию выставочно-ярмарочной деятельности.
Однако депутаты строго спросили, для чего предназначались эти деньги и почему они не реализованы, ведь их убеждали, что заявок от инвесторов очень много.
– Потому что закон о зонах регулируемого экономического развития проходил очень долго, – сказала Вера Шамота. – Вы же помните, он был опротестован прокуратурой, трансформировался в программу:
Тем не менее, предложения департамента внешних экономических связей не были одобрены парламентариями, а когда выяснилось, что 17 млн рублей из сэкономленных 31,5 будут направлены на реконструкцию постоянно действующей выставки на первом этаже областной администрации, то не прошел и второй закон "Об областной целевой программе развития выставочно-ярмарочной деятельности и проведения имиджевых мероприятий Владимирской области на 2009 год". Со словами "уж лучше детский сад построить" законопроект был возвращен автору законодательной инициативы.
Депутаты внесли изменения в областной бюджет текущего года. Они перераспределили неосвоенные деньги по новым получателям в рамках адресной инвестиционной программы. В целях создания благоприятных условий для равномерного развития малого и среднего бизнеса на всей территории Владимирской области решено направить 10 млн рублей на строительство бизнес-инкубатора в Муроме и 3,3 млн – на аналогичное учреждение в Коврове. При этом пострадал бизнес-инкубатор во Владимире, для которого оказалось проблематичным выделить земельный участок.
Кроме того, в Муроме планируется построить крытый каток с искусственным льдом за 15 млн рублей, 2 млн выделено на оплату работ по газификации Собинки, 5 млн – на реконструкцию школы в деревне Ильино и здание детского сада № 20 в селе Григорьево Гусь-Хрустального района.
Казалось бы, после депутатских слушаний по проекту областного бюджета на 2009 год никаких вопросов к вице-губернатору Вячеславу Кузину уже и быть не может. Но на этот раз депутатов заинтересовали возможности стимулирования эффективной деятельности муниципальных образований области путем учреждения грантов.
Вячеслав Кузин ответил, что средства на поощрение работы муниципалитетов действительно заложены в бюджет 2009 года, одни из них (25 млн рублей) будут присуждаться за лучшие показатели в организации муниципальной деятельности, другие (30 млн рублей) – за реформирование муниципальных финансов. Вице-губернатор заметил, что по уровню оказываемой муниципалитетам поддержки Владимирская область находится на 4-м месте в ЦФО после Белгородской, Ярославской и Московской областей. Что касается дальнейшей индивидуализации подхода к поощрению муниципалитетов, то это, по словам Вячеслава Кузина, противоречит Бюджетному кодексу, так как "областной бюджет призван обеспечивать равенство территорий, независимо от того, кто их возглавляет".
Обозреватель "Призыва" задал вопрос председателю комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания области Владимиру Бобкову о реальности исполнения бюджета 2009 года.
– Должен сказать, что бюджет 2009-го и последующих годов будет очень напряженным, – пояснил он. – Его исполнение осложнено тем, что мы входим в финансовый кризис, который коснулся и нашей страны, и нашей области как субъекта РФ. Вы знаете, что на 2009 год бюджет утвержден с дефицитом почти в 1,8 млрд рублей. Это значительная сумма, поэтому и администрации области, и органам местного самоуправления, и Законодательному Собранию вместе с представительными органами местного самоуправления предстоит серьезная работа по исполнению прежде всего доходной части бюджета и изыскиванию средств на погашение дефицита.
Обозреватель попросил подтвердить Владимира Бобкова, будут ли взяты на вооружение депутатами озвученные на пленарном заседании предложения председателя Счетной палаты области Виктора Чечеткина ежемесячно контролировать исполнение бюджета-2009 в Законодательном Собрании области.
– Я думаю, что это будет делать уже новый состав Законодательного Собрания, – улыбнулся Владимир Бобков.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике