Быть милиционером – престижно

Как начать с нуля и достигнуть серьезных высот? Существует ли формула успеха? - с этими вопросами мы обратились накануне Дня милиции к начальнику городского УВД Александру Разову.

Как начать с нуля и достигнуть серьезных высот? Существует ли формула успеха? – с этими вопросами мы обратились накануне Дня милиции к начальнику городского УВД Александру Разову.

– Моя формула успеха – это спорт. С детства я занимался волейболом, а это очень динамичная игра, в которой надо принимать мгновенные решения. Контакт с мячом – доля секунды. За этот миг ты должен определиться – как сыграть, куда дать пас. Та же мгновенная реакция нужна и на месте происшествия, и при охране общественного порядка…
Александр Всеволодович Разов родился в октябре 1963 года в городе Юрьевце Ивановской области. Вместе с семьей переехал в Ковров. По его словам, притягательную силу волейбола открыл для себя еще в школе. Окончив автотракторный факультет ВлГУ, служил в ракетных войсках, но занятия спортом не бросал ни на минуту, все это время играя за волейбольную команду спортивного клуба армии СКА-Владимир. За 8 лет игры команда завоевала много поклонников, среди которых оказалось руководство УВД Владимирской области, которое предложило команде перейти из армейской в милицейскую. Так СКА трансформировался в "Динамо". А Александр Разов начал свою работу в органах под руководством начальника отдела БXCC УВД области Вячеслава Большакова.
– Работы с каждым днем все прибавлялось, и в 1989-м пришлось сделать выбор – или профессиональный спорт, или работа, – вспоминает Александр Разов. – Я выбрал профессию, хотя выбор дался непросто, пришлось закончить играть в волейбол на пике своих спортивных сил в 26 лет.
В органах Александр Разов прошел путь от оперуполномоченного до начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями. А последние четыре года занимает должность начальника УВД города Владимира.
– Наверное, я отношусь к тому поколению сотрудников, которые живут работой. 40-45 лет – это возраст рабочего звена, самый расцвет сил, – говорит наш гость. – Но и спорт я не бросил: плаваю, занимаюсь в тренажерном зале УВД, играю в волейбол, возглавляю федерацию волейбола Владимирской области.
– Александр Всеволодович, каким вам видится сегодняшнее поколение молодых?
– Молодежь – разная, одинаковыми не бывают ни дети, ни пенсионеры. Меня радует, что многие молодые люди ведут активный образ жизни, занимаются спортом, общественной деятельностью, охраной общественного порядка. Мне нравится целеустремленность молодых, их тяга к знаниям. Прошло время нигилизма, всеотрицания, время, когда говорили: "Зачем мне нужно образование, я лучше на рынок торговать пойду – больше заработаю". Сегодня я все чаще встречаю молодых людей, которые имеют два-три высших образования, причем в разных сферах – экономика, юриспруденция. Нравится, что молодежь на "ты" с техникой, компьютерами.
Чего не хватает молодежи? Думаю, что ответственности перед обществом. Перед старшим поколением, прежде всего. Перед ветеранами и пенсионерами, которые создавали и защищали наше государство. Не хватает пиетета перед спортом. Наша футбольная гордость, клуб "Торпедо", вот-вот выйдет в первую лигу, а молодежи на матчах почти нет. На волейбол в основном приходят люди среднего возраста. А где дети? В этом году прошел чемпионат Европы по футболу, Олимпиада. Во Владимире появляются новые спортивные площадки и объекты (тот же ФОК), зимой наши сотрудники заливают катки, но тяга к спорту, здоровому образу жизни сегодня не стала национальной идеей, для меня это очевидно, хотя понять причины трудно.
– Вы не понаслышке знаете, как обстоят дела с молодежными правонарушениями и преступностью во Владимире, так ли все плохо, как зачастую представляется обывателю?
– Понятно, что в основном правонарушениями грешит молодежь: распитие спиртных напитков, хулиганство. В день во Владимире пресекается в среднем 1000 административных правонарушений. Только в этом году за пьянство и мелкое хулиганство привлечено более 55 тысяч нарушителей, в основном – молодых людей. Из уголовных преступлений практически все грабежи и разбои на совести молодого поколения. Это обратная сторона медали.
Меня лично поражает "стремление" молодых людей сесть в тюрьму на долгие годы из-за дешевого мобильного телефона. Какой выход из этой ситуации? Во-первых, запретить распитие в общественных местах любых напитков, содержащих алкоголь. Во-вторых, ограничить торговлю спиртным. Вдумайтесь: только в городе Владимире 570 предприятий, торгующих алкогольной продукцией, из них 147 – круглосуточно. Столько бы спортивных залов и домов культуры! В третьих, надо повышать общий уровень культуры населения, и прежде всего молодежи.
– К счастью, во Владимире начала действовать комплексная программа профилактики правонарушений. Расскажите о ней поподробнее.
– Программа рассчитана на три года, ее финансовая составляющая – полтора миллиарда рублей, из них на право-охранительную деятельность направлено 400 миллионов рублей. Это и строительство нового здания РОВД, и двух территориальных пунктов милиции – в Оргтруде и Коммунаре.
Но главное – появились средства на приобретение жилья участковым и оплату труда дружинникам. Я вам со всей ответственностью могу сказать: не каждый областной центр имеет такую программу – мы над ней очень серьезно работали с главой Владимира Александром Рыбаковым и депутатским корпусом. Поэтому она получилась не только милицейская, а охватывает все сферы жизнедеятельности города и направлена на благополучие каждого его жителя…
…Сегодня очень многое делается для повышения престижа службы в милиции, наращивания материально-технической базы УВД. Наш принцип – приобретать самое современное. В УВД города Владимира сегодня есть все необходимое для решения профилактических задач и борьбы с преступностью. Мечта – построить жилой дом для сотрудников. Благодаря содействию главы города под строительство 100-квартирного дома уже выделен земельный участок. Одним словом, каждый молодой человек, придя работать в милицию, сможет применить на практике полученные им знания. У нас для этого созданы самые современные условия работы. Сегодня быть милиционером и защищать свой город – престижно.

Беседовал Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике