Малы дома, но дороги!

В жанре фантастики, по мнению первого вице-губернатора Владимира Веретенникова, работали авторы областной программы "Развитие малоэтажного строительства на территории Владимирской области на 2009-2011 годы". Больше часа члены коллегии администрации...

В жанре фантастики, по мнению первого вице-губернатора Владимира Веретенникова, работали авторы областной программы "Развитие малоэтажного строительства на территории Владимирской области на 2009-2011 годы". Больше часа члены коллегии администрации обсуждали ее и резюмировали –
на доработку.

Сергей Боков, директор департамента строительства и архитектуры, представляя программу, заметил, что есть и земельные участки под строительство, и интерес граждан. За последние два года доля индивидуального строительства выросла в общем объеме с 45 процентов до 55. Сегодня есть 750 га под застройку. Планируется привлечь чуть более 160 млн рублей, задействовать производственные мощности предприятий, выпускающих строительные материалы.
Развитием инфраструктуры предложено заняться органам местного самоуправления, то есть переложить нагрузку на их бюджеты. Но при этом Сергей Боков однозначно признал – денег недостаточно. Стать участниками программы было предложено органам местного самоуправления – изыскать средства на проектно-сметную документацию, оформление земельных участков. Областной бюджет поможет, но сдержанно.
Однако есть ощущение, что средства на составление проектов останутся невостребованными. В этом году 12,5 млн рублей остались невостребованными на счетах. А в программе предусмотрено выделение еще 42 млн рублей. Почему не расходуются средства? Ответ на этот вопрос искали все, но сложилось впечатление, что так и не смогли найти. Хотя присутствующие на коллегии проектировщики подтвердили готовность справиться с любыми объемами работ любой сложности.
Алексей Середа, глава Петушинского района, в списке выступающих оказался первым оратором и критиком программы. На его взгляд, некоторые положения проекта слабо согласуются с законом.
– Не совсем ясно, кто станет участником программы, ведь закон пре-дусматривает только одну форму приобретения – продажа физическим лицам земельных участков на аукционе. Необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы расширить круг лиц, которые могут претендовать на участие в программе.
Вопрос – быть или не быть гражданам со скромным достатком владельцами собственного дома благодаря этому проекту, члены коллегии расценили как важнейший. О возведении новых "рублевок" с помощью бюджетных средств речи быть не должно, – подчеркивали ораторы. Александр Клюшенков привел малоутешительный факт: далеко не всегда земельные участки могут получить бюджетники или молодые семьи. Но на вопрос, как сделать доступнее малоэтажное жилье, авторы программы пока не ответили. Алексей Середа посчитал, как скромна будет бюджетная поддержка на одного участника программы – 33 тысячи рублей.
Владимир Немков, первый заместитель главы города Владимира, среди проблем назвал две основные – предоставление земельных участков и подготовка инженерных сетей и сооружений, дорог. Вокруг областного центра земли достаточно плотно застроены.
– Земельных участков недостаточно, кто приобрел дома на "Ладоге", рассматривают весь комплекс как "спальный" район.
Владимир Веретенников, первый вице-губернатор, оценил цели и задачи программы с позиции государственников: насколько они согласуются с функциями органов власти.
– Бегать и стремиться потрафить желанию граждан проживать в малоэтажных домах – такова задача власти, по мысли авторов программы. На мой взгляд, они достаточно много напутали. В условиях рынка жилья все решается проще – идут и покупают жилье.
Владимир Веретенников посчитал, во сколько обойдутся планы авторов программы построить за три года один миллион квадратных метров жилья. На формирование инфраструктуры, к примеру, понадобится 750 млн долларов. И эти деньги предложено найти городам и весям Владимирщины.
– Даже в очень большой телескоп этих денег не увидим, – заметил первый замгубернатора.
По его мнению, авторы программы чрезмерно оптимистичны, рассчитывая "отбить" средства, потраченные на инфраструктуру. Владимир не курортный город, и это вряд ли удастся.
После почти полуторачасового обсуждения программу отправили на доработку. Малоэтажное строительство – пока отложенный проект.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике