18+
Погода: +3,1°C
Курсы валют: $00 00

В модернизированной больнице нельзя работать по старинке!

24.10.2008

Человек, хоть раз обращавшийся за помощью в больницу или поликлинику, знает, насколько влияет обстановка в лечебном учреждении на процесс выздоровления. Длинные очереди, обшарпанные стены, допотопное оборудование не особенно способствуют улучшению самочувствия.

Глава округа Валентин Качеван не раз говорил, что одна из главных задач руководства округа – вывести медицинское обслуживание на уровень, превышающий среднеобластной. То, что состояние дел в здравоохранении – <больной вопрос> (в прямом и переносном смысле), показали социологические исследования, проведенные в округе. Среди основных проблем, волнующих горожан, на первом месте оказалось медицинское обслуживание.
За последние два года на укрепление материально-технической базы муромской городской больницы №3 было направлено 28,6 млн рублей. 10 млн рублей поступили из муниципального бюджета, остальные, те, на которые было приобретено новое оборудование, – <пилотные> средства и деньги, выделенные в рамках областной целевой программы развития здравоохранения Владимирской области.
Глава округа Валентин Качеван решил лично проверить, на что израсходована столь внушительная сумма. Одев, как положено, белые халаты, вместе с главой идем по коридорам больницы.
Зданию МГБ №3 полвека. При столь внушительном возрасте соответствовать требованиям времени не так-то просто. Тот, кто был здесь хотя бы год назад или еще больше, помнит, какой была больница. Теперь здесь все по-другому.
Если театр начинается с вешалки, то больница – с приемного покоя. До недавнего времени всех больных принимали, что называется, в одну дверь. Это при том, что зона обслуживания МГБ №3 – 45 тыс. человек – около трети населения округа, порядка ста пациентов в сутки. А в ночное время и выходные дни это практически единственная больница, которая принимает нуждающихся в экстренной помощи. Сейчас потоки больных разделены. Есть палаты для приема носилочных больных. Все помещение приемного покоя отремонтировано, сияет чистотой и красотой. Реанимационное отделение – гордость главного врача больницы Владимира Полозкова. Переоборудование его из кардиологического отделения обошлось в 2 млн рублей. Вместо шести коек теперь – девять. Одна из них расположена в отдельной инфекционной палате. Каждая кровать в отделении снабжена аппаратом искусственной вентиляции легких, дозатором для введения лекарств, кардиомонитором. Пластиковые окна, просторные помещения, удобные для больных и медперсонала. И тоже – ремонт по лучшим стандартам.
Главный уролог округа Денис Курников демонстрирует эндоскопическое оборудование, поступившее в сентябре из Германии. Новая методика лечения мочекаменной болезни разработана и внедрена, что называется, <с колес> – на счету ведущего специалиста уже более десятка операций, проведенных на новом оборудовании.
Так же обстоят дела и с итальянской рентгено-телевизионной мобильной установкой типа С-дуга для проведения операций при сложных переломах костей. В этом заслуга заведующего травматологическим отделением Алексея Миневрина.
Этих и других молодых специалистов глава округа считает не меньшим достоянием больницы, чем модернизированное оборудование.
– Оборудование можно купить за деньги, – комментирует Валентин Афанасьевич, – а вот опыт, квалификацию, знания, стремление к новаторским методам лечения купить нельзя. Их можно только приобрести, усиленно работая.
Кстати, новое оборудование для урологического отделения стоит около миллиона рублей, деньги на него были дополнительно выделены из бюджета округа. Проблема стоила этих денег, ведь порядка 60% урологических больных страдают именно мочекаменной болезнью.
О том, что сделано в самом востребованном отделении – терапевтическом, рассказала и показала его заведующая Нина Авхименя. Кроме ремонта отделения, на который затрачено 1,5 млн рублей, немало средств ушло на приобретение дорогостоящих антибиотиков и инсулина, а также необходимых для лечения небулайзера, глюкометра и многого другого.
Старое здание больницы реконструировано. Отремонтированы потолки, стены, пол, лестничные пролеты, переходы, крыша. Заменены кровати, тумбочки, шкафы. Не обойден вниманием и пищеблок, ведь успех лечения немало зависит и от качества питания. Больничный городок оборудован охранной системой – теперь это требование времени.
Но это еще не все. Больные в один голос утверждают, что изменились не только помещения, но и лечение. В офтальмологическое отделение приобретены авторефрактометр и А-сканер. В клинико-диагностическую лабораторию – автоматический коагулометр и автоматический биохимический анализатор. В эксплуатации два аппарата <искусственная почка>, установлена аппаратура цифровой радиографии. Перечень нового медицинского оборудования, приборов, лекарственных препаратов внушителен. Против каждого наименования – солидная сумма. А все это вместе взятое – качество лечения пациентов.
Проходя по больничному комплексу, Валентин Афанасьевич подмечает все. У него, конечно, нет оснований не доверять медикам, но деньги любят счет и отчет. Тем более, если речь идет о здоровье. Конечно, хотелось бы не болеть вообще, но если такое случится, то лучше лечиться с комфортом и качественно.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Обсуждение закрыто.