Вокруг да около

Так можно сформулировать основное впечатление от пресс-конференции губернатора Виноградова Подводить итоги недели пока рано, так как завтра, в субботу, состоится главное событие в политической жизни области, возможно, даже...

Так можно сформулировать основное впечатление от пресс-конференции губернатора Виноградова
Подводить итоги недели пока рано, так как завтра, в субботу, состоится главное событие в политической жизни области, возможно, даже всего октября – региональная конференция партии "Единая Россия". Но сегодня из заметных публичных мероприятий можно остановиться на пресс-конференциях лидера владимирских коммунистов Александра Синягина (совместная с вожаком 63-х комсомольцев области Ильей Гостяевым) и его однопартийца губернатора Николая Виноградова.

На первой интересным показалось лишь то, что она подтвердила: современные коммунисты по своим глубоким внутренним убеждениям – все-таки сталинисты, как бы ни пытались отрицать это их лидеры. Самого страшного палача за всю историю России, по мнению Синягина, нельзя называть негодяем. Лидер владимирских коммунистов зачитал длинный список заслуг тирана.
Конечно же, из уст Виноградова подобных откровений никогда не услышишь, во всяком случае – на публике. Говорит, столь аккуратно обходя конкретику, никого не называя поименно (за исключением, пожалуй, только А. Кирюхина), что зачастую приходится гадать: о ком и о чем конкретно говорит наш губернатор.
Вот, например, как глава области отреагировал на наш вопрос о проблемах строительства спортивного зала в пос. Городищи, Петушинского района (об этом писала газета <Призыв>). Приводим дословную расшифровку аудиозаписи ответа губернатора.
Виноградов: <Следующий вопрос - как бы решать проблему через газету, что пытаются сделать: Причем текущие проблемы, которыми нужно заниматься не от поездки за границу до следующей поездки за границу, а заниматься: Вот что важно. А у нас бывает - целый ряд вопросов зададут, и даже не зададут - их выискивают. И давайте отвечайте. Работать готов, бегать на побегушках - никогда не буду, какие бы вопросы ни задавали>.
Вы что-нибудь поняли? Ясно одно: решить задачу строительства давно обещанного, в том числе и самим губернатором, спортзала для детей из поселка Городищи Петушинского района (а вопрос <Призыва> был об этом) для Виноградова – <бегать на побегушках>. Он этим заниматься <никогда не будет>. А вот депутат Госдумы от Владимирской области Андрей Исаев взялся:
– Раз правящая во Владимирской области коммунистическая партия не решает эту проблему в течение пяти лет, я думаю, <Единая Россия> должна заняться этим вопросом сама, – ответил депутат своему однофамильцу, главе поселка Городищи Виктору Исаеву и забрал 21-е по счету письмо, поступившее на этот раз от вице-губернатора С. Мартынова.
Инициатива Исаева вызвала крайне нервозную реакцию губернатора: <И сейчас подхватываются такие вопросы, как по Городищам - там, мол, построить. Да постройте! Только спасибо скажем. Вопросов нет. Если вы в состоянии>.
Наверное, будет уместным напомнить уважаемому Николаю Владимировичу, что развитие физкультуры и спорта, их материальной базы является полномочием и обязанностью субъекта Федерации – не для численности же в обладминистрации имеется соответствующий департамент.
Тема перспектив четвертого срока для губернатора, разумеется, была затронута – но как-то уж очень дежурно. Ответ Виноградова тоже был очевиден: доверят – буду работать, но готов поработать и на других должностях. Цепляет, пожалуй, только одна фраза губернатора: <Во многом это (речь - о перспективах нового срока), конечно, будет определяться и выборами в ЗС>. А при чем тут выборы? Ведь они состоятся 1 марта – уже после утверждения в должности нового губернатора еще нынешним составом ЗС. Скорее уж судьба высшей должности области определяется именно сейчас малозаметными широкой публике движениями в действующем депутатском корпусе. Один из членов фракции КПРФ – А. Горшков – уже вступил в <Единую Россию>. Другой депутат – Н. Половинкина, хотя и победила на выборах как независимый кандидат, вошла поначалу во фракцию коммунистов. Однако на прошлой неделе стало известно, что она также подала заявление о вступлении в ЕР.
Когда будет документально оформлен переход этих депутатов из одной фракции в другую, <единороссы> получат в Заксобрании уже не относительное, а абсолютное большинство. Этот фактор действительно будет определять многое. Вот откуда сожаление Виноградова в связи с решением Натальи Половинкиной. Сказав о ней добрые слова и пожелав успехов, губернатор добавил фразу, не вошедшую потом в почти стенографический отчет в <ВВ> (видимо, Николай Владимирович пожалел о том, что позволил своим эмоциям вырваться наружу): <Но есть некоторое сожаление, конечно>. А почему, собственно, сожаление? Что плохого увидел Виноградов в решении депутата? Ведь он, по собственному признанию, <ровно> относится ко всем партиям.
Хотя через десять минут говорит уже иначе об имеющихся у него партийных предпочтениях. Противоречие? Скорее: в одном месте – правда, в другом – нет. Кстати, очень показательно, как неопределенно высказался губернатор о возможности возглавить предвыборный список одной из партий.
С одной стороны: <Если идти, скажем, первым по партийному списку, то нужно действительно идти в депутаты. Но я не собираюсь идти в депутаты... С другой стороны, у меня действительно есть предпочтения, и я их не скрываю. Но все это я должен реализовывать в рамках существующего закона>.
Значит, Виноградов все-таки не исключает своего участия в выборах.
Беда нам, журналистам, с этими политиками. Ничего конкретного не добьешься.
В заключение – несколько важных частностей.
Губернатор с негодованием поведал журналистам о том, что в областной клинической больнице с шести утра занимают очередь за талонами. Николай Владимирович, похоже, не знает, что такую картину можно наблюдать в большинстве поликлиник области, не исключая детские. Так что это болезнь всей системы здравоохранения области.
Косвенно отвечая на целую серию публикаций в <Призыве> о том, что обладминистрация бросила город Владимир один на один с его бедой – автомобильными пробками, прекратив какое бы то ни было участие в финансировании дорожного строительства в областном центре, Виноградов признал наличие проблемы и объявил о решении выделить городу на следующий год 139 млн. рублей из федеральных трансфертов, которые можно использовать и на продолжение строительства Лыбедской магистрали.
За кадром остались два <но>. Первое: городские власти уже называли эти цифры, правда, речь шла о капитальном ремонте существующих дорог. То есть губернатор предоставил городским властям сделать выбор между плохим и худшим: опять запустить существующие дороги либо отказаться от строительства новых.
Напомним господину Виноградову мнение его подчиненного – директора департамента транспорта и дорожного хозяйства А. Романенко: на строительство первой очереди Лыбедской магистрали необходим миллиард. Строить ее по кусочкам в течение пяти лет бессмысленно: за лето надо соорудить законченный участок, чтобы по нему уже с осени можно было ездить. Так что 139 миллионов не спасут наш город от надвигающегося транспортного коллапса. И опять область хочет отделаться федеральными деньгами, не добавив своих ни копейки.

К-н ВОРОНИН
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике