16+

Служба в таможне была почетна всегда

25 октября – знаменательная дата для всех таможенников. В середине XVII века, в царствование Алексея Михайловича, 25 октября 1653 года был принят Торговый устав, родившийся из указа о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". С этого момента таможня стала государственной службой. 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Спустя четыре года день 25 октября стал профессиональным праздником – Днем таможенника Российской Федерации.

Целовальник без зарплаты
История российской таможни начинается с конца X века, с первых упоминаний о торговых пошлинах, существовавших в древнерусском государстве. Пошлины на протяжении многих столетий взимались как на пограничных заставах, так и внутри страны.
В XVII веке таможни возглавлял <таможенный голова>. Назначение таможенного головы оформлялось царским указом, а выбирался он из купеческих сотен, посадских и земских людей. В подчинении у таможенных голов находились <целовальники>. Старший из них ведал таможенной казной, ларем, и поэтому назывался <ларечным>. Служба этих государевых людей была безвозмездной и считалась очень почетной. При вступлении в должность таможенный голова произносил текст присяги: <...целую крест (отсюда название <целовальник>), что поступать буду по уставной грамоте, а сбором не корыстоваться… и на свои расходы государевых денег не иметь…>. За превышение сумм сборов таможенные головы и целовальники получали награды: <по ковшу серебряному, да по сукну, да по тафте>, а также кубки, чарки, связки ценных мехов (<сорок соболей>). Особой честью считалось приглашение за царский стол. Во времена Петра I появились новые таможенные должности: инспекторы, контролеры, страндрейторы, вагмейстеры, стемпельмейстеры.
О сборщиках пошлин на Владимирщине можно прочитать в письменных источниках. Сохранился план города Владимира начала XVIII века, на котором указано местоположение таможенной избы – на территории посада, слева от центральной дороги, шедшей от Золотых ворот к Кремлю. Правда, во время пожара 1719 года, уничтожившего половину города, сгорела и эта изба.
Императрица Елизавета Петровна затеяла коренную перестройку таможенной системы и подписала в 1753 году указ <Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов>. Были отменены внутренние таможни, 17 видов сборов с торговли и перевозки товаров, а таможни перенесли на государственные границы: Более 250 лет в центре страны, в том числе и на владимирской земле, таможни не было.
В дальнейшем, по мере изменения экономической и политической ситуации в России, менялась и таможенная система. К примеру, с 1918 года в Советской России основной упор был сделан на контроль за соблюдением государственной монополии на внешнюю торговлю и на борьбу с контрабандой.
Все изменилось в 90-е годы XX века. Стремительный рост импортно-экспортных сделок, бурное развитие внешней торговли привели к реорганизации службы: внутри страны вновь были возрождены таможни, они были приближены к местам производства и основным товаропотокам.

Вперед – к виртуальной таможне
Владимирская таможня была создана в 1992 году, и сегодня в ее структуре семь таможенных постов: Александровский, Владимирский, Гусь-Хрустальный, Киржачский, Ковровский, Кольчугинский, Муромский. В новейшей истории Владимирской таможни были разные моменты – свои трудности, свои победы.
К примеру, в начале 90-х приходилось заниматься оформлением товаров, вывозимых вьетнамскими гражданами, отработавшими по контракту на Тракторном заводе два-три года. Около 800 вьетнамцев отправлялись тогда на родину и заработанные рубли вкладывали в самый разный товар – от мешков лекарств до оцинкованных ведер, от мотоциклов, автомобильных шин и велосипедов до утюгов: И все это в огромных количествах. Работать с ними таможенникам тогда пришлось не одну неделю. Необходимо было не только проверить заполнение сотен деклараций, но и проконтролировать соблюдение ограничений на вывоз некоторых товаров. Причем опыта у инспекторов было мало, а ответственность – высока. На постах приходилось то контролировать вывоз боеприпасов из Молдавии в связи с выходом оттуда войск, то вылавливать <нерастаможенные> иномарки.
На сегодняшний день в таможне сформировался коллектив, который, являясь реально действующим инструментом таможенного регулирования, встает на защиту экономических интересов и безопасности государства, наполняет доходную часть федерального бюджета, осваивает мировые стандарты таможенного дела.
За 9 месяцев этого года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Владимирской таможни составил более 750 млн долларов. Общий объем грузов, оформленных постами Владимирской таможни, – 445 тысяч тонн. А это – около 15 тысяч грузовых таможенных деклараций. Благодаря активной внешнеэкономической деятельности предприятий Владимирская таможня за этот год уже перечислила в доходную часть федерального бюджета более 2,5 млрд рублей.
Сегодня основная номенклатура оформляемого Владимирской таможней импорта – технологическое оборудование, комплектующие для сборки стиральных машин, холодильников и телевизоров, полимерные материалы, органические химические соединения, на экспорт идут радиолокационная аппаратура, экскаваторы, стиральные машины, насосы, силовой кабель, стрелочные переводы, древесина, изделия из стекла. Но встречаются и неожиданные товары и предметы. Например, заказанная жителем Кольчугина в интернет-магазине в Германии шашка с острейшим клинком. Еще пример. В начале октября при досмотре личных вещей гражданки, прибывшей на постоянное место жительства из сопредельного государства, в контейнере обнаружили 180 засушенных насекомых. Такая вот коллекция:
По-прежнему не все граждане законопослушны, бывает, пытаются провезти наркотики или забывают задекларировать оружие. И, конечно, некоторые стараются максимально уменьшить размеры таможенных платежей. Памятна прошлогодняя история, когда на территории Владимирской области была задержана фура в момент перегруза контрабанды. Китайские шубы и прочий ширпотреб перево-зился под видом товаров прикрытия – стеклянных крышек. По этому делу суд вынес обвинительный приговор – участникам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы. Контрабандный товар общей стоимостью около 14 миллионов рублей был конфискован и обращен в доход государству.
Конечно, главное в работе современного таможенника – вдумчивое, кропотливое изучение документов, что требует серьезных экономических и юридических знаний. Необходимо знать и особенности товаров, осваивать новые методы работы с применением информационных технологий. Таможенная служба развивается, и впереди нас ждет декларирование через Интернет, обмен информацией о товарах, перемещаемых через общую границу с европейскими странами в режиме он-лайн и через единый интерфейс. И в будущем общение с таможенником может стать лишь виртуальным. Но за каждой буквой на экране компьютера, за каждой цифрой будут стоять люди – профессионалы, верные выбранному пути.