“Единая Россия” думает, как справиться с капризами финансовой погоды

В минувшие выходные во Владимир приезжал депутат Государственной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Накануне важного для политической жизни Владимирской области события - региональной...

В минувшие выходные во Владимир приезжал депутат Государственной Думы, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Накануне важного для политической жизни Владимирской области события – региональной конференции партии "Единая Россия" – он встретился с журналистами "Призыва" и ответил на вопросы редакции.

Партии необходима ротация
Целью приезда Андрея Исаева стало участие в региональной партконференции "Единой России", которая, в своем роде, также является важным подготовительным этапом к еще более ответственному событию – запланированному на 20 ноября съезду партии "Единая Россия". По словам Андрея Исаева, очередной съезд будет крайне важным. На нем планируется принять меры по укреплению самой партии и ее кадрового состава.
– У нас шла серьезная дискуссия между клубами, в которой затрагивались вопросы о членстве в партии и ротации кадров, – сказал Андрей Исаев. – Многие поддерживают идею о том, что прием в партию необходимо осуществлять через институт сторонников. То есть человек до того, как стать членом партии, должен не менее года быть ее зарегистрированным сторонником. Еще одна важная тема, которая будет вынесена на обсуждение, – обновление партийной программы. Партийная идеология, выраженная в программном документе, не поменялась, но изменилась жизнь. Программа была принята до того, как Путин возглавил партию и стал председателем правительства, до принятия "Стратегии-2020>, до принятия решения о развитии внутрипартийной дискуссии. Всем этим событиям необходимо дать оценку, в том числе и тем вызовам, с которыми сталкивается сегодня Россия.
И, наверное, самой важной темой, которую мы планируем обсудить на съезде, станет идея об ограничении сроков пребывания партийцев на руководящих постах – не более двух. Это решение должно вступить в силу с момента проведения съезда. Сегодня со стороны оппонентов часто звучат упреки, что "Единая Россия" является чуть ли не вторым изданием КПСС. Но "Единая Россия" последовательно выступает за многопартийность. Именно мы приняли закон о выборах в Госдуму по партийным спискам. Однопартийный парламент сегодня попросту невозможен. Даже если следующая за нами партия не преодолевает семипроцентного барьера, она все равно обязательно должна быть представлена в Государственной Думе.
Мы открыто ведем партийную дискуссию и хотим утвердить принцип ротации кадров для того, чтобы избежать застоя. Считаю, что любой человек в течение двух сроков на любой руководящей должности может реализовать себя в полной мере, а потом заниматься чем-то другим. Наиболее яркий пример этому показал лидер партии – Владимир Путин, который мог бы остаться на третий срок, но вместо этого спокойно перешел на другую работу, тем самым доказывая, что конституционные принципы для него важнее, чем те или иные личные амбиции.

Делаем ставку на средний класс, растущий в численности
– Вернемся к внутрипартийной дискуссии. Вы назначены куратором подготовки программы "Единой России". Все дискуссионные клубы, вне всякого сомнения, не просто внесут свои предложения, но будут их отстаивать. Например, координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая считает, что идеология консерватизма и понятие суверенной демократии обязательно должны быть сохранены, а позиционировать себя партия должна как "партия национального единства". Вы являетесь не только куратором программы, но и активистом одного из дискуссионных клубов. Какое влияние вы, как куратор, в состоянии оказать на содержание программного документа партии? Насколько острой ожидается дискуссия между тремя партийными клубами?
– Как куратор партийной агитационно-пропагандистской работы, я, конечно, постараюсь работать над тем, чтобы программа устраивала все имеющиеся в партии течения. За нас проголосовали 45 миллионов человек. Это разные люди – предприниматели, наемные работники, пенсионеры, христиане, мусульмане, атеисты. Все они имеют различные взгляды на отдельные вопросы. Программа должна устраивать всех. Но это не значит, что она будет аморфной.
С момента принятия документа произошло еще одно важное событие – партия самоопределилась. Мы вступили в интернационал центристских демократических партий. Это означает, что мы являемся, в хорошем смысле этого слова, консервативной центристской партией. Консерватизм, как мы его понимаем, в России отличается от консерватизма, который существует в Англии. В Англии консерватизм опирается на традиции английской аристократии, в России исконно консервативными слоями населения считались крестьяне и мелкое городское мещанство. На сегодняшний день это те люди, которых мы называем средним классом. Численность среднего класса должна расти. По заявленной нами программе к 2020 году этот показатель должен достичь отметки в 60-70 процентов.
Помимо этого, совершенно естественно, что внутри партии есть либеральное направление, патриотическое направление. Мы внимательно слушаем каждого и всегда пытаемся найти оптимальное решение.

Кризис 90-х не повторится
– Логично будет перейти к теме финансового кризиса, который затронул и нашу страну. Вы только что озвучили цифры – 60-70 процентов от общего количества населения должно к 2020 году принадлежать к среднему классу. Может ли финансовый кризис внести коррективы в эти показатели?
– Партия не откажется от реализации "Стратегии-2020>. Когда Путин в начале года озвучивал этот проект, тенденции зарождающегося мирового финансового кризиса уже присутствовали. Мы считаем, что у России есть все основания спокойно этот кризис пережить. У нас есть сильное правительство, сильная команда, мы имеем определенный запас прочности и мы имеем иную реакцию населения. Если бы в 1998 году были обозначены тенденции, схожие с сегодняшними, страну бы захлестнула паника. Сейчас массовой паники нет. Степень доверия населения к власти существенно возросла.
Я бы хотел обратиться к вашим читателям, тем людям, которые голосовали за нас на выборах. Да, наступает период плохой погоды. Мы восемь лет прожили в состоянии роста: в четыре раза выросли пенсии, в четыре с половиной раза выросла заработная плата. Сейчас ощущение мажорности несколько пропадает. Тем не менее, я хотел бы призвать наших сторонников оставаться с нами, потому что мы не только сумели обеспечить восемь лет развития страны, но и способствовали тому, что Россия отошла от пропасти, над которой она находилась в конце 90-х годов. Тогда проблемы были более серьезные, нежели сейчас. И если доверие к нашим решениям сохранится, то мы очень быстро выздоровеем. Я уверен, что с проблемой финансового кризиса мы справимся в течение полутора лет.

Фонд занятости: как избежать ошибок прошлого
– В нашей стране увеличивается количество безработных. Многие компании объявили о сокращении персонала. Возникают предложения – возложить на государство помощь тем, кто остается без работы. Насколько нам известно, вы не сторонник этой идеи. Но вы поддерживаете инициативу профсоюзов возродить фонд занятости как институт страхования от безработицы. Насколько эффективна эта структура? Не станет ли создание фонда лазейкой для работодателей, не желающих выполнять договорные обязательства перед своим работником?
– Когда Российский союз промышленников и предпринимателей предложил снять с работодателей обязательство выплачивать увольняемым по сокращению штата работникам две месячные заработные платы, я выступил против этого решения. Работодатели предложили заняться этим государству. Но откуда государство возьмет эти деньги? Оно возьмет их с тех же работодателей в виде налогов, чтобы потом раздать населению.
Если это приведет к сокращению выплат, то работодатели столкнутся с ответным движением со стороны трудящихся, которое может вылиться в забастовки. Потери работодателей могут в этом случае оказаться намного больше, чем экономия от отказа выплачивать соответствующие пособия. Трудовой кодекс является результатом соглашения между работодателями, профсоюзами и правительством и отступать от этого компромисса мы никому не позволим.
Что касается фонда занятости – в свое время он, действительно, был ликвидирован. Тогда же было решено отменить взносы во внебюджетные социальные фонды и заменить их единым социальным налогом. Я выступал против этого решения. Сейчас правительство предложило отказаться от ЕСН и вернуться к взносам во внебюджетные социальные фонды. То же самое произойдет и с фондом занятости. Я уверен, что рано или поздно страхование заработной платы от безработицы будет осуществляться. Проблема предыдущего фонда занятости заключалась в том, что он был разделен по регионам и зачастую власти на местах злоупотребляли в части решения вопросов, связанных с использованием средств фонда. Они находили компании, которым покровительствовали, и выдавали из фонда ссуды якобы для того, чтобы создавать там новые рабочие места. Если фонд будет создан вновь, то, я считаю, он должен обязательно быть централизованным.
Что касается роста безработицы, думаю, что наиболее болезненно переживут финансовый кризис молодые люди, которые работают в офисах, риэлторских конторах, заняты в финансовом секторе. Они привыкли получать сравнительно хорошую зарплату, в пятницу сидеть в пабе, чувствуют себя при этом замечательно, но практически ничего не делают. Их начнут сокращать. Боюсь, что они психологически не готовы переквалифицироваться в инженеров и рабочих. Но работать над этим мы, конечно, будем.

В бедах бюджетников отчасти виновата местная администрация
– Еще одной из проблем нашей области является отток кадров в Москву: там более высокие зарплаты. В итоге в районах, прилегающих к Подмосковью, острая нехватка самых необходимых специалистов: врачей, учителей. Как должна решаться эта проблема?
– К сожалению, во Владимирской области зарплаты в бюджетной сфере ниже, чем в Московской и Нижегородской областях. Приказать не повышать зарплату в соседних областях мы не можем. Наверное, нужно искать реальные ресурсы для повышения заработной платы во Владимирской области.
Мне совсем недавно довелось побывать на Сахалине. У них нет собственного медицинского вуза. Им приходится привозить кадры из других регионов. И надо сказать, они справляются с этой проблемой: обеспечивают достойную заработную плату, предоставляют квартиры молодым специалистам, платят стипендии. Чтобы решить эту проблему во Владимирской области, необходима целенаправленная серьезная работа, в частности, областной администрации.
– И еще о бюджетниках. Переход на новую систему отраслевой оплаты труда вызывает немало вопросов: в ряде учреждений люди получили меньшую зарплату, нежели прежде. Появилось недовольство и непонимание. Возникшие проблемы – это системный сбой, не учтенный в схеме начислений, или местные недоработки? Как вы оцениваете эту реформу?
– Переход на отраслевую систему оплаты труда абсолютно оправдан. Единая тарифная сетка, по которой выплачивалась заработная плата всем работникам бюджетной сферы, была принята в 90-е годы в связи с наличием гиперинфляция. Тогда зарплату попросту индексировали. Это было решение от нищеты, но в то время оно, наверное, было правильным. Сейчас мы столкнулись с тем, что единая тарифная сетка превратилась в тормоз на пути повышения заработной платы.
Повысить заработную плату учителям и медсестрам в условиях единой тарифной сетки, не подняв и администраторам, было невозможно. А если повышать зарплату всем сразу, то автоматически три верхних разряда съедают 60 процентов всех средств, направляемых на повышение. Предполагалось, что отраслевая система оплаты труда будет создавать стимулы, чтобы люди получали заработную плату за определенные виды и показатели работы. И этот переход в целом должен был сопровождаться ростом заработной платы. Ориентир задал Владимир Путин: до конца года должно быть принято решение увеличить фонды платы труда на 30 %. Я знаю, что есть проблемы у медиков, их зарплату разделили на обязательные и дополнительные выплаты. Надеюсь, что это временная недоработка.
Для бюджетников поддерживающим фактором является также минимальный размер оплаты труда. Федеральный МРОТ с 1 января 2009 года будет установлен в размере 4330 рублей. Но хочу напомнить, что сегодня более половины субъектов РФ имеют свои региональные минимумы заработной платы, исходя из величины прожиточного минимума в регионе. Это целиком зона ответственности трех сторон: администрации области, профсоюзов и объединения работодателей. По этому пути пошло сегодня большинство регионов. К сожалению, пока Владимирская область не в их числе. Поэтому высказываю критику в адрес администрации Владимирской области и профсоюзов. Такое решение надо обязательно принимать.

Немного о личном
– В условиях финансового кризиса многих волнует вопрос, как сохранить свои деньги. А как вы храните свои сбережения? Может быть, есть смысл сегодня покупать что-то вечное: книги, например.
– Книги покупать надо. Я считаю, что это очень хорошее вложение, потому что сейчас выходят очень хорошие издания. Последнее мое приобретение – полное собрание басен Крылова со всеми иллюстрациями, которые когда-либо были. Дети в полном восторге. А так у меня обычно деньги очень быстро осваивает жена:
– Расскажите о своей семье.
– Моя жена Алина была моей ученицей. Я преподавал у нее историю и обществоведение. Видимо, я увлек ее историей надолго. Мы уже женаты семнадцать лет. У нас двое детей. Старшему Никите в декабре исполнится 12 лет. Учится в физико-математической школе, занимается каратэ, играет на скрипке. Я долго боролся, хотел, чтобы он занимался гитарой, но он выбрал скрипку. Младшей Насте исполнилось восемь лет. Она учится в той же школе во втором классе, занимается флейтой, художественной гимнастикой. Моя жена Алина работает редактором отдела в православном журнале. Это издание, которое старается поддерживать диалог между церковью и обществом, который является заведомо светским, но православно ориентированным.
Стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, но, к сожалению, это не всегда получается.

Перспективы:
Андрей Исаев не оставил без внимания и проблемы, поднятые журналистами "Призыва" в своих статьях. В № 109 "Призыва" от 4 июля 2008 года вышла публикация "Чиновники лишили ребенка отдыха на море", рассказывающая о том, как из-за нерасторопности должностных лиц ребенок не смог поехать на крымский берег. Речь шла об одном из обязательных условий вывоза ребенка за пределы России – наличии в свидетельстве о рождении отметки о его российском гражданстве. Этой отметки в документе не было. Андрей Исаев пообещал взять этот вопрос на проработку и в ближайшее время связаться с руководством Федеральной миграционной службы. Также депутат Госдумы пообещал привезти в ноябре в наш город первого заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту Владислава Третьяка, чтобы обсудить трудности, с которыми может столкнуться футбольная команда "Торпедо" при условии ее выхода в первую лигу.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике