Комсомольцев по осени считали и: недосчитались

Вчера свою первую пресс-конференцию в качестве лидера Союза коммунистической молодежи дал Илья Гостяев. Поводом для встречи с журналистами стало грядущее 90-летие комсомола. О прошлом, настоящем и будущем молодежной...

Вчера свою первую пресс-конференцию в качестве лидера Союза коммунистической молодежи дал Илья Гостяев. Поводом для встречи с журналистами стало грядущее 90-летие комсомола. О прошлом, настоящем и будущем молодежной организации Илья Гостяев рассуждал вместе с первым секретарем обкома КПРФ Александром Синягиным.

Комсомольские ряды заметно поредели
Ряды владимирских комсомольцев заметно редеют. Руководство Союза коммунистической молодежи, не успев опомниться от ухода Магамеда Ахматова, произведя сверку документов, недосчиталось более сотни своих членов:
– Изначально мы полагали, что комсомол Владимирской области насчитывает около 200 человек, – рассказал Илья Гостяев, – но после уточнения оказалось, что у нас всего 58 человек, а с учетом принятых недавно людей у нас стало 63 человека.
Но количество – это не главное, считает лидер владимирских комсомольцев, главное – качество. Поддержал его в этом утверждении и Александр Синягин, уверенно заявив: <Был бы скелет, а кости нарастают> (будем надеяться, что первый секретарь обкома все же оговорился и имел в виду не кости, а мясо. – Авт.). Позиция комсомольцев ясна – надо же как-то объяснять невысокую численность в Союзе коммунистической молодежи, как вариант – строгим и выверенным подходом к процессу приема в организацию.
Тем более что воспитательные задачи стоят перед Союзом коммунистической молодежи теперь высокие:
– Нынешний комсомол – организация нового типа, – утверждает Илья Гостяев. – Как можно любить Родину, история которой, под воздействием школьных учебников, предстает перед нами как кровавая цепь злодеяний тиранов, а народ рисуется толпой лентяев и пьяниц. Весь советский период очернен до такой степени, что молодому человеку сложно разобраться, где правда, а где ложь.
Вообще, по мнению владимирских коммунистов, с образованием в нашей стране дело обстоит ой как плохо. Апокалипсис не за горами.
– Сегодня нам навязывают кошмарное образование, – сказал Александр Синягин. – В фильме <Мертвый сезон> герой пытался вывести новую человеческую расу, о которой говорил так: <Это будут люди, для которых тарелки горохового супа и женщины на ночь будет достаточно для того, чтобы они были счастливы>.
Первый секретарь обкома КПРФ убежден, что некоторые фразы министра образования Фурсенко очень даже перекликаются с тем, о чем мечтал фашист из этого фильма.

Коммунисты призывают равняться на Сталина?
Воспринял Александр Синягин в штыки и рекомендацию Фурсенко использовать в процессе обучения школьников учебник истории под редакцией Данилова. Правда, сам он его не читал, поэтому комментировать сей труд отказался, но негативный вывод об учебнике уже сделал – не понравилось Александру Синягину то, как отозвался автор учебника о Сталине:
– Фурсенко в своем интервью сказал, что в этом учебнике анализируются причины, почему сталинский режим был таким, а не иным, говорится, что этот человек был не патологическим безумным злодеем, а негодяем с абсолютно четкими приоритетами и схемами. Уже одна эта фраза говорит мне о том, какой это будет учебник. Называть <негодяем> человека, который долгое время лидировал в проекте <Имя Россия> и по-прежнему остается в первой пятерке, нельзя. Для абсолютного большинства здравомыслящих людей в нашей стране Сталин – это человек, который, говоря словами Черчилля, <принял страну с сохой, а оставил ее с ядерным оружием>. Он превратил страну в мировую державу. Главная задача, которую он ставил перед собой, – сделать страну великой, чтобы с нашим мнением считались во всем мире, он с этой задачей справился. Нельзя называть его негодяем.
Считаю, что правительство должно пересмотреть отношение к личности Фурсенко и проводить его в какую-нибудь лабораторию, по-моему, раньше он в университете лабораторией заведовал.
Свое неприятие политики, проводимой Фурсенко в системе образования, владимирские коммунисты изложили в обращении под громким названием <Отведем четыре удара!> и распространили его по всем учебным заведениям. Отвести – это отменить обязательный ЕГЭ, привлечь деньги из федерального бюджета для повышения заработной платы учителям в регионах, отказаться от двухуровневой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры) и выступить против сокращения количества вузов.
Непонятно только, на что надеются коммунисты. Как люди, ознакомившиеся с данным обращением, должны отводить эти удары, надвигающиеся, по мнению коммунистов, на образовательную систему? Выйти на улицы с плакатами <Долой Фурсенко!> или написать открытое письмо в правительство РФ с просьбой уволить с поста министра образования?
Не осталось в стороне и младшее поколение коммунистов (несмотря на то, что Союз коммунистической молодежи – это независимая организация, по словам Александра Синягина, владимирские комсомольцы решили поддержать курс членов партии КПРФ) и тоже разразилось обращением к студентам и преподавателям учебных заведений города и области.
– Нам что-то подсказывает, что выборы в областной парламент вряд ли будут честными, – сказал Илья Гостяев. – Мы обратили внимание на попечительский совет, созданный на базе ВГГУ, в который входят уважаемые люди, но почему-то все они – члены <Единой России>. Мы хотим, чтобы студенты и преподаватели задумались, какое на них оказывается психологическое и организационное воздействие.

Слово и дело
Получается, что работа Союза коммунистической молодежи пока ограничивается, в основном, подготовкой различных деклараций, участием в политических дебатах и проведением <круглых столов>. В качестве примеров конкретных дел по решению насущных проблем Илья Гостяев назвал благотворительный концерт в поддержку владимирских тяжеловозов и выигрыш грантов на строительство спортивных площадок. В честь 90-летия комсомола члены молодежной организации планируют посадить 90 деревьев на аллее славы, наградить почетных комсомольцев медалями, возложить венки павшим воинам и устроить праздничный концерт. Как-то явно не хватает общественной деятельности и конкретной помощи людям.
В своем обращении лидер Союза коммунистической молодежи говорит о созидательной объединительной политике, но почему-то с оппонентами комсомольцы объединяться не собираются, а о <Молодой гвардии Единой России> высказываются не очень-то лестно. При этом претензии к <молодогвардейцам> возникают у комсомольцев, по большому счету, исключительно из-за названия:
– Наши политические оппоненты о молодежи вспоминают накануне выборов – и задаривают, и мероприятия проводят, и на Селигер возят, и фильмы показывают, и дискотеки проводят, только чтобы молодежь помогла победить на выборах. Я поддерживаю все молодежные движения, независимо от их политической окраски, при одном условии – если это думающая молодежь. А когда я встречаюсь с молодежью, которая называет себя <Молодой гвардией>, я говорю: неужели вам не стыдно такое светлое имя молодогвардейцев присвоить своей молодежной организации? Они даже не владеют элементарными знаниями истории, мне трудно найти с такой молодежью общий язык, – говорит Александр Синягин.
– Мне неприятно, что светлое имя <Молодой гвардии> присвоила себе эта организация, оно больше подходит к представителям левого толка. И если бы они действительно гордо его носили и какими-то реальными делами его подтверждали: А сборы перед выборами с флажками на Красной площади вряд ли можно назвать реальными делами, – вторит ему Илья Гостяев.
Доводы, надо сказать, малоубедительные. <Молодая гвардия Единой России> сегодня – это 1100 человек по всей Владимирской области, о таких цифрах комсомольцам можно только мечтать. А реальные дела этой молодежной организации во многом превосходят конкретные поступки комсомольцев. Комсомольцы только получили гранты на строительство спортивных площадок, а силами <молодогвардейцев> за год уже отремонтировано и возведено порядка десяти таких сооружений. Три года они шефствуют над кладбищем в Коврове, где похоронены участники ВОВ. Традицией стало проведение акций и мероприятий, приуроченных к различным датам. На прошлой неделе <молодо-гвардейцы> обошли пять квартир, где проживают пожилые люди, помогали по дому, ходили за продуктами. Это происходит постоянно. В выходные планируют выйти на субботник в <восьмисотку>. Это ли не реальные дела? Это ли не конкретная помощь?
Комсомольцы гордятся проведенным благотворительным концертом в поддержку владимирских тяжеловозов. Почему они вспомнили об исчезающей породе лошадей только сейчас? По словам лидера владимирских <молодо-гвардейцев> Александра Цыганского, несколько месяцев назад, когда они вызвались красить и ремонтировать конюшню и просили помощи у других молодежных организаций, никто не откликнулся. А теперь комсомольцы взяли над конюшней шефство. Концерты давать – не навоз вывозить?

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике