18+
Погода: +3,5°C
Курсы валют: $00 00

Пора запускать механизм репутации

21.10.2008

13-й международный фестиваль журналистов "Вся Россия-2008" стал блистательным триумфом нашего творческого союза и показал полную недееспособность его Владимирского регионального отделения

Фестиваль традиционно прошел на последней неделе сентября, и вот уже в третий раз – в сочинском пригороде Дагомысе. В рамках фестиваля состоялось более десятка <круглых столов> с участием председателя Центризбиркома Владимира Чурова, академика Сергея Капицы, президента фонда защиты гласности Алексея Симонова, летчиков-космонавтов, известных политологов и социологов. Маститые журналисты снова почувствовали себя студентами в <Школе Ясена Засурского> – своего любимого декана журфака Московского университета. Мастер-классы дали Зоя Ерошок, Виктория Ивлева, Юрий Рост, Дмитрий Муратов, Леонид Никитинский. Гостями фестиваля со своими новыми работами были кинорежиссеры Сергей Соловьев, Петр Тодоровский, Сергей Ольденбург-Свинцов, Виталий Манский, Сергей Карандашов и Александр Куприн, Александр Белобоков, юный режиссер-дебютант из студии <Митроном> Андрей Матяс, режиссер-документалист из Финляндии Рейо Никкила.
В холле и на открытых площадках оздоровительного комплекса управления делами Президента РФ <Дагомыс> были развернуты выставки прессы из десятков регионов России. Около стендов всегда наблюдалось оживление – всем хотелось посмотреть, чем живут и как работают коллеги из разных уголков страны. К сожалению, пресса Владимирской области никак не была представлена на выставках.
Всего в фестивале приняли участие 1069 представителей 628 средств массовой информации из 55 регионов России, включая Чукотку. Из соседней с нами Рязанской области в Дагомыс приехали 14 журналистов, из Липецкой – 42, из Нижегородской – 35. Это были целые делегации от региональных отделений Союза журналистов. Для сравнения, Владимирскую область представляли два участника, приехавшие на фестиваль независимо от нашего СЖ им. А. Карпиловича – редакторы <Призыва> и <Дегтяревца>. Грустно.
То, что владимирский СЖ проигнорировал главный профессиональный форум года, это даже не полбеды, а ее сотая часть. Картина бедствия стала ясной по ходу мастер-класса Леонида Никитинского. Мнение этого высочайшего профессионала, обозревателя <Новой газеты>, старшины Гильдии судебных репортеров особенно авторитетно еще и потому, что он является членом Большого журналистского жюри. Оно создано в целях повышения планки стандартов нашей профессии, культивирования соблюдения норм журналистской этики.
Речь зашла о получившей в последнее время широкое распространение порочной практике публикации острых материалов о конфликтных ситуациях на основе информации, полученной лишь от одной из сторон конфликта. Леонид Васильевич был категоричен в оценках:
– В Гильдии судебных репортеров действует непреложное правило, центральное из всех правил: материал о конфликте не может быть выпущен, если не представлена позиция обеих сторон конфликта; исключение возможно лишь в том случае, если одна из сторон внятно откажется от предоставленной ей возможности. Вообще это прописные истины журналистской профессии. Раньше никому бы и в голову не пришло нарушать это правило. Редактор бы зарубил статью, если бы правило было нарушено. А сегодня – сплошь и рядом. Причин может быть две. Заказуха, причем недобросовестно, неграмотно сделанная. Если уж выполняешь заказ – так создай хотя бы видимость приличия. Или просто отсутствие квалификации, лень, невнимательность. Редакторы зря не бросают в лицо журналистам такие материалы. Непредоставление слова второй стороне конфликта – это криминал для журналистики, но, к сожалению, он происходит повсе-дневно. Нравственное падение до самого дна. Перестал действовать механизм репутации. Все-таки большевики сломили хребет российского народа. Перестали действовать многие цивилизационные механизмы. Один из таковых – механизм репутации. Это утерянная нами часть цивилизации. Но вода камень точит – понемногу механизм репутации начинает запускаться. Собственно, для того мы и работаем.
Именно в запуске механизма репутации видят первейшую миссию Союза журналистов выступавшие на фестивале мэтры нашей профессии. Однако Владимирское региональное отделение СЖ далеко от таких высоких материй, ему ближе нечто более материальное. Как результат – то, что Никитинский назвал криминалом от журналистики, стало в целом ряде владимирских СМИ нормой. А многие представители нового поколения тружеников пера и микрофона в отсутствие действенного СЖ, объективного и строгого журналистского жюри либо ничего не слышали о нормах профессиональной этики, либо откровенно плюют на них.
Один криминал тянет за собой другой: освещение конфликта на основе информации одной его стороны неизбежно приводит к диффамации. Пример: официальная газета обладминистрации и заксобрания <Владимирские ведомости> за последние три месяца как минимум трижды призналась на своих страницах в публикации сведений, не соответствующих действительности (см.: <Работа над ошибками, своими и чужими>, <Автор пользовался недостоверной информацией>, <Подлец по принуждению>). Это абсолютный рекорд концентрации неправды на единицу времени среди СМИ области – что было бы смертельно для репутации издания, если бы соответствующий механизм работал. Во всех случаях отход от правды стал результатом того самого криминала от журналистики, обсуждавшегося в Дагомысе на мастер-классе Леонида Никитинского.
Когда весь букет проф-криминала собран и его обладателю уже совершенно нечего терять в репутационном плане, он не останавливается ни перед чем и переходит на личности коллег. Так, автор <Работы над ошибками>, <чтоб как-нибудь чуть-чуть подстраховать простое самолюбие мужчины>, опустился до личных выпадов в адрес женщины – своей коллеги из другой газеты.
На страницы прессы выливаются внутрицеховые склоки, а что же региональное отделение Союза журналистов? Оно бездействует и безмолвствует. Вакуум критики заполняет частный сайт <Владимирский журналист> (vladjurnalist.ru). Никак не подписывающийся автор дайджестов – еженедельных обзоров областных СМИ – не ограничивается собственно обзором, а берет на себя роль отсутствующего у нас журналистского жюри. Оценки безымянного автора субъективны, предвзяты, они выдают в нем несостоявшегося журналиста, переполненного комплексами, развившимися на почве нереализованных амбиций и острого ощущения недооцененности человечеством его талантов. Его оценки и рядом не стояли с высокими критериями, задаваемыми Большим жюри СЖ России. Например, газетной публикации – образчике того, что Никитинский назвал криминалом и падением нравов до самого дна, в интернет-ресурсе, громко именующем себя <сайтом владимирских журналистов>, воспеты дифирамбы, она названа лучшей за последние годы.
Это абсолютное право автора и редактора сайта – выкладывать свое личное мнение в инете, такого добра во <всемирной паутине> предостаточно. Но самозванно называться сайтом владимирских журналистов этот частный интернет-ресурс может лишь в отсутствие настоящей площадки, которую обязано было создать, но не создало региональное отделение СЖ.
С другой стороны, очевидно, что выполнять роль журналистского жюри и блюстителя нравов в профессиональной среде может лишь творческий союз, сам обладающий безупречной репутацией. В руководстве нашего регионального отделения СЖ с этим явно есть какие-то проблемы, раз многие журналисты ведущих областных СМИ в нем не состоят, причем сознательно и демонстративно. А на публичных мероприятиях, в которых оказываются рядом Александр Карпилович и, к примеру, один из мэтров владимирской журналистики Евгений Скляров, часто можно стать очевидцем утонченно-ироничных словесных па, слегка обнажающих репутационные проблемы нашего регионального <медиа-предводителя>. Такое, конечно, невозможно даже представить в отношении председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, пользующегося действительным авторитетом в нашем цехе и сумевшего объединить в творческом союзе журналистов самых разных политических убеждений и очень по-разному относящихся к власти, что хорошо продемонстрировал дагомысский форум.
Возникшие по ходу мастер-класса Леонида Никитинского мысли не могли не привести к Всеволоду Богданову. Когда он услышал, что журналист из Владимира хочет поговорить с ним о проблемах регионального отделения СЖ, Всеволод Леонидович понимающе кивнул и сразу же нашел время в своем сверхплотном фестивальном графике. Для него не стало новостью известие о принципиальном отказе целого ряда ведущих журналистов иметь что-либо общее с нашим региональным отделением творческого союза по репутационным соображениям. Оговорившись, что руководство федерального СЖ не приветствует создание двух региональных отделений союза в одной области, он тем не менее заявил, что если не получается по-другому, то это возможно. Как минимум, это было бы полезно для улучшения нравов во владимирской журналистике.

Григорий БЕЛОВ
Фото автора

Обсуждение закрыто.