Даже кризис не отнимет у России продовольственную самодостаточность

В канун профессионального праздника министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с представителями СМИ. В числе прочих министру были направлены и вопросы газеты "Призыв". Наиболее актуальные темы, поднятые в...

В канун профессионального праздника министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с представителями СМИ. В числе прочих министру были направлены и вопросы газеты "Призыв". Наиболее актуальные темы, поднятые в диалоге министра и журналистов, мы публикуем сегодня.

– День работников сельского хозяйства ознаменовывает окончание страды. С какими результатами пришли наши аграрии к своему профессиональному празднику?
– Этот год необычен для нас тем, что стартует пятилетней Государственной программой развития сельского хозяйства (и министерство сегодня работает по программно-целевому методу), то есть у нас расписаны все показатели и индикаторы как по году, так и по пятилетке. На текущий год у нас таких показателей 58.
Валовой сбор составляет чуть больше 100 млн тонн зерновых культур. За последние 15 лет это рекордный урожай. А если говорить об урожайности – более 22 центнеров с гектара – это абсолютный рекорд за всю историю России. Регионы-лидеры: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, республика Татарстан, Воронежская область и другие.
Рекордный объем валового сбора в Ставропольском крае – более 8 млн тонн, Воронежской области – более 5 млн тонн и в Липецкой – более 3 млн тонн. Довольно большие объемы намолочены пшеницы – 63 млн тонн – это также впервые за всю историю России.
Кроме того, хорошо работали свекловоды страны, несмотря на то, что посевные площади чуть меньше прошлого года. Получен хороший урожай подсолнечника, неплохие объемы производства картофеля, овощей, корнеплодов. В целом растениеводы в текущем году работали существенно лучше, чем в прошлом. Сейчас идет сев озимых культур, на сегодня посеяно 12,5 млн гектаров. Планируем, чтобы озимый сев составил по площадям на 10% больше, чем в прошлом году.
В животноводстве неплохие результаты по производству скота и птицы на убой – ожидаемый убой более 9 млн тонн (рост чуть меньше 7%). Это существенно выше плановых, прогнозируемых показателей. И как всегда, высокую динамику показывают производители мяса птицы – 16,5 %, и производители мяса свинины – 8%. Чуть скромнее у нас результаты по молоку. Около 2% составит рост производства молока, но важно, что позитивная динамика здесь сохраняется. Отдельно отмечу, что впервые средний надой молока на корову составил около 4 тонн. Это существенно выше, чем в эталонный 1990 год, с которым мы обычно сравниваем нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве. Это на 1,2 тонны выше, чем средний надой в 90-м году, и на 200 кг выше, чем был в прошлом году.
– Высокие урожаи этого года обеспечат безусловную продовольственную безопасность России, что особенно актуально в условиях мирового финансового кризиса?
– К сожалению, я вынужден признать, что сегодня определенные проблемы на финансовом рынке и в банковском секторе уже отражаются на стабильной работе агропромышленного комплекса.
Первая проблема в том, что ряд банков уже меняют условия действующих кредитных договоров – речь идет о повышении процентной ставки и пересмотре залогов в сторону их увеличения. Довольно жесткие действия Сбербанка России, который имеет 50% кредитного портфеля. Вторая проблема – приостановлены рассмотрения на кредитных комитетах всех новых кредитных заявок. Речь идет об объектах, которые являются частью Государственной программы, и за счет которых мы предусматриваем модернизацию нашей отрасли.
Еще одна трудность – кредитование на пополнение оборотных средств.
Эта цепочка проблем приходит со стороны крупных, средних и мелких торговых компаний и переносится на переработку и, соответственно, на тех, кто производит сырье (молоко, мясо, зерно и т.д.). И здесь мы видим новые условия договорной компании – увеличение отсрочек платежей до 60 и даже до 90 дней. Позитивный пример – <Россельхозбанк>, который работает в штатном режиме, продолжает довольно активно кредитовать все предприятия и организации сельского хозяйства. Но для нас этого мало.
Сегодня доля <Россельхозбанка> в кредитовании участников нацпроекта и государственной программы составляет примерно 60%, а остальные 40% приходятся на другие кредитные организации. Если в целом брать агропромышленный комплекс, то <Россельхозбанк> здесь имеет долю всего лишь около 35-40%. И, конечно, нужно предпринимать определенные действия. Соответствующие поручения уже даны Министерству финансов и Министерству экономического развития. Я надеюсь, что такие решения будут найдены.
– А какие именно поручения были даны?
– Необходимо, чтобы господдержка, которая идет всем кредитным учреждениям и банкам, касалась не только стабилизации фондовых и финансовых рынков, но и работы реального сектора экономики. Пока эти деньги в реальный сектор, до конкретных хозяйствующих субъектов не дошли. Эти тромбы, конечно, надо каким-то образом предотвратить.
– Каким? Когда вы ожидаете финансовую помощь в сельское хозяйство, и какие отрасли и направления сельского хозяйства больше всего страдают от кризиса?
– Мы в письменном виде сейчас получаем конкретные предложения от каждой подотрасли агропромышленного комплекса. Поставлена задача в течение недели обобщить эти материалы и представить письменный доклад в правительство. Соответствующие поручения, как я уже сказал, пошли в другие министерства, прежде всего финансово-экономического блока правительства.
Если говорить о том, какие сферы более всего могут быть подвержены негативному финансовому влиянию, то это все, что связано с закупками и поставками сырья на переработку, и, прежде всего, речь идет о молоке, мясной продукции, переработке зерна. Вот по этим направлениям прежде всего и будут сделаны соответствующие предложения. Но, кроме того, для нас принципиально важно сохранить темп инвестиционного процесса, заданный приоритетными национальными проектами.
Сегодня строятся вновь или реконструируются более трех тысяч животноводческих объектов. То есть создается совершенно другая технологическая база, соответствующая 21-му веку и, конечно, нам очень важно, чтобы все эти объекты были достроены.
Вообще, я бы хотел сказать так, что долгое время сельское хозяйство называли черной дырой, теперь для нас совершенно очевидно, что черная дыра – это финансовые рынки, и с этим надо немедленно разбираться.
– Стоит ли ожидать, что мясо, молоко, хлеб в ближайшее время могут подорожать?
– Пока у нас все дешевеет – и молоко, и зерно, и мясная продукция. Уже около года цены не растут.

Дорогие друзья!

От имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю тружеников агропромышленного комплекса России и в том числе аграриев Владимирской области с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Отечественное сельское хозяйство преодолело кризис и находится на подъеме. Уже десятый год подряд растет объем валовой продукции, за этот период он увеличился почти на 40 процентов. Особенно удачен нынешний год для хлеборобов. Они собрали более 100 млн тонн зерна в чистом весе! Такого урожая в стране не было полтора десятилетия. Продолжается устойчивый рост в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Вместе с тем, нужно признать, что в этой отрасли остаются еще проблемы и имеются немалые резервы.
Государство наращивает поддержку сельских товаропроизводителей. Растут объемы кредитов с субсидированной процентной ставкой, в том числе для малого сельского бизнеса, по лизингу поступает все больше племенного скота, современной техники, увеличивается компенсация затрат по страхованию урожая, компенсируется часть затрат сельхозпроизводителей на приобретение ГСМ и удобрений.
Реализация Госпрограммы уже в ближайшие годы позволит заметно снизить зависимость от импорта, укрепить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции, сократить бедность и повысить уровень и качество жизни сельского населения.
Основой успешного решения всех поставленных задач являются высокий профессионализм тружеников села, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям российского крестьянства.
В этот праздничный день благодарю вас, дорогие друзья, за самоотверженный и почетный труд. От всей души желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах и начинаниях.

Алексей ГОРДЕЕВ,
Министр сельского хозяйства.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике