Надзор за связью и СМИ теперь в руках одной службы

В области недавно создана новая структура - управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Впервые в одном этом ведомстве объединены все властные полномочия по...

В области недавно создана новая структура – управление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Впервые в одном этом ведомстве объединены все властные полномочия по контролю над операторами телефонной связи и надзору за средствами массовой информации.

Минимум хлопот и затрат
Аналогичные ведомства созданы почти во всех регионах по указу Президента РФ. Во Владимирской области служба реорганизована из существовавшего ранее управления по надзору за связью. Сокращенное название новой службы – Россвязькомнадзор.
– Цели создания нашего управления – объединить всю регистрационную, разрешительную, экспертизную, лицензионную и контрольно-надзорную деятельность в сфере изготовления и распространения СМИ, – сообщил руководитель Россвязькомнадзора Владимир Никоноров.
Впервые одна служба объединяет все функции этого спектра. Это удобно. К примеру, открыть новый журнал или получить новую частоту для вещания по телевидению и радио теперь можно за месяц – при минимуме затрат и не выезжая за пределы Владимира. В то время как раньше учредителям приходилось годами вести переговоры со столицей или Верхне-Волжским управлением связи, куда наша область входила наряду с еще тремя областями России.
– То есть наша цель – снижение административного давления на участников рынка вещания и связи в процессе регистрационных и разрешительных процедур, – объяснил Никоноров.

Вещание в цифровом формате
Новая административная реформа поставила перед службой надзора ряд задач. Прежде всего, как отметил Владимир Викторович, его ведомство должно повысить эффективность соблюдения законодательства в вещательной и телекоммуникационной сферах. К нарушителям лицензионных требований должны быть предъявлены усиленные меры административного воздействия – что в итоге призвано повысить качество услуг для простых потребителей.
Надзорная служба принимает активное участие в реализации <Концепции развития цифрового вещания в РФ на 2008-2015 годы>. Одна из основных задач Россвязькомнадзора – обеспечение плавного и организованного перехода теле- и радиовещания на цифровой формат. При этом каждый житель страны сможет смотреть по телевизору определенный минимум основных каналов. Эти услуги должны быть ему обеспечены качественно и <при любой погоде>. Более полный набор каналов – по желанию клиента и за отдельную плату.

Призрак бродит по эфиру
Контролируя, все ли редакции области оказывают качественные услуги и соблюдают свои лицензионные условия, Россвязькомнадзор за девять месяцев этого года провел 138 проверок. И выявил 35 нарушений. По этим фактам инспекторы составили 44 протокола об административных правонарушениях и наложили штрафов на 195 тысяч рублей, которые пополнили бюджет Владимира. Судом были привлечены к ответственности пять нарушителей, они выплатят штрафы на сумму 85 тысяч рублей.
– Однако цифры – не самоцель, – подчеркнул Никоноров. – Мы видим нашу задачу в том, чтобы работающие на владимирском рынке операторы связи, а также владельцы радиоэлектронных средств действовали в строго правовом режиме. Из этого следует еще одна из наших задач – наведение порядка в использовании радиочастотного спектра. Как вы понимаете, он очень ограничен, и закрепление частоты за каким-то одним оператором либо вещателем ограничивает распространение других программ.
Поэтому Россвязькомнадзор контролирует рациональность использования эфирных частот.
– Не секрет, что сегодня много частот находится в руках военных, но не используются ими, а как бы лежат в резерве, – пояснил Владимир Никоноров. – Правительство думает переходить к более <гражданскому> использованию эфира. При этом каждый владелец частоты должен будет платить за ее содержание.
По закону, если канал не использует свою частоту в течение года, у него можно отобрать разрешение на вещание. Россвязькомнадзор так и делает – ведь это важно в интересах других участников рынка.
Кроме того, Россвязькомнадзор располагает сегодня современными методами дистанционного контроля радиоэфира. Качество услуг и законность эфирной политики инспекторы выясняют сами с помощью специальных технических средств, не отвлекая операторов эфира. Если аппаратура выявляет нарушения, только тогда проводится плановая проверка с привлечением сотрудников.
– Метод дистанционного контроля уменьшает нагрузку на проверяемых лиц и ориентирует на принятие мер по существу, – пояснил Никоноров.

Печатные <мертвые души>
Вторым серьезным направлением работы службы является надзор за соблюдением закона о СМИ. В связи с этим Россвязькомнадзор начал регистрировать СМИ, выпускаемые и распространяемые на территории Владимирской области. За четыре месяца своих полномочий служба <нашла> только 23 печатных средства массовой информации.
– Хорошо это или плохо, трудно сказать. Но мы столкнулись с очередной проблемой, – говорит Владимир Никоноров. – Ясно, что из 182 зарегистрированных в области печатных СМИ реально выпускаются не более половины. Остальные редакции существуют только по документам – реально таких газет нет. А невыход в свет СМИ более одного года является основанием для судебного производства о прекращении действия свидетельства о его регистрации. Выявление зарегистрированных, но не работающих газет – объемная задача. Нам надо ликвидировать порядка ста СМИ!
Доходит до смешного. Среди <мертвых душ> в области числится газета с названием <Маруся и я> – читатели не видели ее ни разу. А Россвязькомнадзор не может найти учредителей газеты, чтобы закрыть издание. Открыть новое печатное СМИ сегодня легко – достаточно заплатить госпошлину в 1500 рублей. Но до печатной практики у половины <первооткрывателей> так и не доходит.
При надзоре за действующими СМИ Рос-связькомнадзор обозначил характерные нарушения – неполные выходные данные, непредоставление необходимых документов, устава редакции, информации об изменении адреса редакции. На сегодня уставы редакций либо договоры между учредителями и редакциями отсутствуют более чем в половине организаций, зарегистрировавших СМИ.
Новая служба надзора вместе с антимонопольной службой проверяют редакции на соблюдение закона о рекламе. И следят, чтобы в прессе не промелькнула пропаганда наркотиков или культа насилия. Таких нарушений пока в области нет. По закону, именно за них виновника ждет наказание <по всей строгости>, вплоть до закрытия.
На различные нарушения в сфере связи и СМИ может пожаловаться в Россвязькомнадзор каждый житель области. Инспекторам по надзору можно также сообщить о фактах некачественного предоставления услуг. Новая служба размещается по адресу: г. Владимир, ул. 1-я Пионерская, 92, тел. 23-03-53.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике