Вопросы без ответов

Губернатор Николай Виноградов по причинам, о которых можно только догадываться, уже полгода не дает пресс-конференций. В предыдущие годы они традиционно проводились ежеквартально. В этом году летняя встреча с...

Губернатор Николай Виноградов по причинам, о которых можно только догадываться, уже полгода не дает пресс-конференций. В предыдущие годы они традиционно проводились ежеквартально. В этом году летняя встреча с прессой была пропущена.
А последняя состоялась еще в апреле.
Однако жизнь идет, проблемы накапливаются. И если мы правильно понимаем, приближающееся окончание срока полномочий не может служить поводом для ухода от них. За эти полгода у редакции <Призыва> появилось много вопросов к Николаю Владимировичу. Все они так или иначе уже звучали со страниц нашей газеты в проблемных и критических материалах, впрямую адресовывались обладминистрации и губернатору лично. Но как это сейчас модно у нас в области, никакой реакции на выступления прессы со стороны высокопоставленного чиновника не было. Мы вынуждены аккумулировать наши вопросы и еще раз обратиться с ними к губернатору. Вчера, накануне публикации в газете, они были направлены в канцелярию обладминистрации по каналам связи.

Вопросы газеты <Призыв> губернатору Владимирской области Н. Виноградову

– Уважаемый господин губернатор, президент Медведев начал реализацию масштабной программы борьбы с коррупцией. Есть ли у вас четкий план борьбы с этим злом во Владимирской области? Если да, почему он не опубликован? (См. <Призыв> №129, 19 августа, <Наступление на коррупцию>).
– В сентябре вы приняли участие в открытии жилого комплекса <Ладога> для богатых, сделав неплохую рекламу коммерческому проекту господ Филипповых, не имеющему ничего общего с программой строительства дешевого и доступного жилья. Во многих регионах России реализуются программы массового строительства действительно недорогого жилья (со стоимостью квадратного метра вдвое ниже, чем в филипповском коттеджном поселке). Почему вместо создания подобных программ вы участвуете в рекламе <парада толстых кошельков>? (Cм. <Призыв> №143, 17 сентября 2008, <Губернатор рекламирует новую <Рублевку>).
– Ваша официальная газета <Владимирские ведомости> объявила, что зал классической музыки откроется для публики в феврале 2009 г. Однако со слов заместителя директора госцентра по реставрации и использованию памятников Евгения Донского и художественного руководителя Владимирского губернаторского оркестра Артема Маркина известно, что заключен договор с некоей фирмой, которая берется улучшить акустические свойства зала – и это при том, что, по свидетельству музыкантов с мировым именем (Гиндина и Луганского), акустические свойства зала великолепные. На высокобюджетное <улучшение> уйдет не менее полугода. Так когда же на самом деле начнет работу эта концертная площадка? (См. <Призыв> №102, 20 июня, <Закроют ли зал классической музыки?>).

– Согласны ли вы с позицией <Призыва> и Алисы Ивановны Аксеновой относительно крайне неудачного использования здания бывшей владимирской городской Думы в качестве закрытого областного дома приемов, в котором редко проходят публичные мероприятия? Не кажется ли вам, что этот расположенный на самой посещаемой туристами площади города памятник архитектуры должен использоваться таким образом, чтобы его двери были всегда открыты для владимирцев и наших гостей? (См. <Призыв> №98, 10 июня, <Кто с кем дружит в Доме дружбы>).
– Вам известно о том, что во Владимирской области есть десятки поселков городского типа, которые не живут, а выживают? А еще точнее – поставлены на грань выживания. Где областная программа реанимации таких поселков? (См. <Призыв> № 153, 8 октября, <Поселки, которые не живут, а выживают>).
– Какова ваша позиция в конфликте музейщиков и церкви в Александровской слободе? (См. <Призыв> №131, 22 августа, <Выстоит ли <Александровская слобода> в переделе собственности?>).
– Директор департамента транспортного и дорожного хозяйства вашей администрации А. Романенко заявил, отвечая на вопрос корреспондента <ВВ> о дорожных пробках во Владимире, что <если вообще ничего не делать, то скоро мы придем к плачевному результату. Еще пара-тройка лет, и будет совсем плохо>. Но ведь именно это и происходит – вообще ничего не делается. Начавшиеся было в позапрошлом и прошлом годах дорожно-строительные работы заморожены на неопределенный срок. А ведь за два года выполнено менее одного процента необходимых Владимиру работ по развитию дорожной инфраструктуры. Тот же Романенко утверждает, что для продолжения работ необходимо по миллиарду рублей ежегодно. Вы полагаете, что город в состоянии сам найти такие деньги? Почему вы фактически оставили город, несущий нагрузку областного и туристического центра, один на один с его, можно уже говорить, бедой, почему хороните его в дорожных пробках? Почему областной бюджет не выделил ни копейки на развитие дорожной инфраструктуры Владимира, не считая трансфертов из федерального центра? (См. <Призыв> №115, 18 июля, <Это капитуляция>).
– Почему обладминистрация выделила лишь четверть обещанных денег на продолжение строительства перинатального центра города Владимира – 10 миллионов из запланированных 39 в то время, как среди жителей области этот роддом пользуется огромным спросом? По-вашему, принимать рожениц из глубинки роддом обязан, но тратиться на него – дело только городских властей? (См. <Призыв> №146, 24 сентября, <Областные власти тормозят строительство роддома>).
– Вам известно о том, что так называемые ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) и TORCH-инфекции представляют, возможно, самую большую опасность для демографической ситуации в стране? Получившие массовое распространение и протекающие у взрослого человека зачастую бессимптомно, эти инфекции вызывают выкидыши и преждевременные роды, приводят к инфицированию плода, к патологии его развития, к врожденным болезням ребенка, если он сможет родиться. Почему же анализы на эти инфекции не являются обязательными и бесплатными для беременных и планирующих беременность женщин? Полный пакет анализов сейчас стоит около трех тысяч рублей, и сдают их лишь немногие. Вы считаете, что дешевле и гуманнее спасать ребенка, вытаскивать его с того света, лечить, чем выявить гибельную инфекцию заранее? Эту проблему можно закрыть на уровне региона, через областные программы – почему же это не делается? (См. <Призыв> №140, 10 сентября, <Кирюхин объявляет войну вирусам-детоубийцам>).
– Почему и.о. директора департамента здравоохранения И. Одинцова отказалась от встречи с журналистом <Призыва> и телекомпании <ТВЦ-Владимир> на тему платности анализов для беременных? За четыре дня было сделано восемь звонков в ее приемную, была изложена секретарю суть наших вопросов. Но Ирина Арнольдовна уклонилась от комментариев. Почему Александр Романенко и вице-губернатор Вячеслав Гусев также отказались дать интервью корреспонденту <Призыва>? Это вы запрещаете своим подчиненным общение с прессой, ставящей прямые и острые вопросы?
– Вам известно о том, что ваше постановление № 623 <Об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Владимирской области> вызвало настоящую бурю негодования медиков? То, что вы лишили врачей <стажных> и снизили зарплату медработников области на треть по сравнению с гарантированной государством, – это просчет департамента здравоохранения или осознанная политика вашей администрации? (См. <Призыв> №155, 14 октября, <Областные власти извратили смысл новой оплаты труда медиков>).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике