Император и его семья реабилитированы. А что нам делать с палачами?

Долгожданный акт реабилитации последнего русского царя Николая Александровича Романова и его семьи состоялся. С точки зрения православной церкви это событие имеет общественно-политическую значимость.

Долгожданный акт реабилитации последнего русского царя Николая Александровича Романова и его семьи состоялся. С точки зрения православной церкви это событие имеет общественно-политическую значимость.

Для христиан все и так очевидно. Порфироносная семья канонизирована на Юбилейном соборе 2000 года в чине страстотерпцев. Это означает, что акт политического террора – казнь царя и его близких – церковь рассматривает как страдание за веру. Хотя от последних Романовых не требовали отречения от Христа в обмен на жизнь (так поступали с мучениками первых веков), они проявили в часы своей кончины такие духовные качества, которые свойственны людям святым. Со смирением и мужеством испили свою чашу скорби, молились, а не проклинали своих врагов. Один из древних учителей церкви Амвросий Медиоланский как-то сказал своим ученикам, что подлинная мудрость заключается в том, чтобы понять, когда пришел час принять смерть, ибо и она дар Божий. Однажды отказавшись от него, <христианской кончины живота> можно уже не получить. Поэтому в царском смирении церковь видит пример для подражания. Кстати, русские императоры старались быть и на смертном одре достойным образцом поведения для своих домочадцев и подданных. Прадед Николая II государь Николай I незадолго до кончины, страдая от мук болезни, позвал своего сына Александра словами: <Иди сюда, смотри и учись умирать>. Да, надо признать правоту воспитателя царских детей Жильяра, который, спустя много лет после расстрела 1918 года, сказал русским эмигрантам, что Россия еще не знает, какой у нее был царь. Увы, так можно сказать о большинстве российских монархов.
Для современного российского общества акт реабилитации царской семьи означает, что Верховный суд РФ признал расстрел преступлением не отдельных красных бандитов с Урала, а спланированным убийством, олицетворявшим политическую цель советского режима – физическую ликвидацию династии и окончательное уничтожение монархии в России. В этом случае Юровский и компания являются всего лишь рядовыми исполнителями. Роль главных организаторов красного террора принадлежит В.Ленину и его ближайшему окружению: Я.Свердлову, Ф.Дзержинскому, Л.Троцкому и др.
В отличие от своих жертв, красные тираны наглядно продемонстрировали, что такое <постыдная кончина живота>. Сохранились воспоминания известной русской актрисы Нины Ольшевской, матери актера Алексея Баталова и близкой подруги поэтессы Анны Ахматовой. В начале ХХ века она обучалась во владимирской женской гимназии. На уроке закона божьего батюшка-преподаватель на вопрос ученицы по простоте душевной ответил: <Постыдная кончина - это, ну, например... в дерьме утонуть>. Его слова в каком-то смысле оказались пророческими: В 1924 году, когда мавзолей Ильича был еще деревянным, в Кремле прорвало канализацию, и нечистоты устремились внутрь красной святыни. Об этом стало известно патриарху Тихону. <По мощам и миро>, – сказал старец.
Известно, что вожди большевизма не хотели постыдной смерти. Ленин предчувствовал надвигавшееся безумие и просил дать ему яд. Однако история сохранила фотографии <великого мыслителя>, выжившего из ума. Свердлов символично умер через год после казни Романовых от чахотки. По одной из версий, <железный Феликс> покончил с собой. Троцкого зарубили по приказу товарища Сталина в Мексике.
90 лет кости царской семьи не могут обрести своей могилы. Продолжается экспертиза останков императорских детей Алексея и Марии. Большинство советских вождей – организаторов террора – упокоилось в центре Москвы. Именами палачей до сих пор названы станции метро и проспекты, улицы во многих городах России. По иронии судьбы прах двух друзей-чекистов Юровского и Родзинского хранится в колумбарии московского Донского монастыря, в храме Серафима Саровского – любимого святого царственных страстотерпцев! В советские годы в обители построили крематорий, и часть урн с пеплом осталась там. Красный некрополь у стен Московского Кремля является символом до сих пор не изжитого сознания гражданской войны. Конечно, в наличии такого кладбища на главной площади страны нет ничего хорошего. Я не могу признать обычное <перепогребение> первоочередной задачей нашего общества. В конечном счете, важнее не вынос тел от мавзолея, а формирование иного отношения в обществе к красным вождям. Пока для значительной части россиян Ленин – <плохой>, а Сталин и <железный Феликс> – <хорошие>, все попытки перезахоронения будут работать только на укрепление этого мифа. К сожалению, в новых учебниках истории отдельные авторы считают Джугашвили <эффективным менеджером>!
Нам не нужна новая революция (или контр-революция) с осквернением лжемощей красных палачей. Но что-то делать надо. <Призраки коммунизма>, воплощенные в монументальной пропаганде надгробий и площадных памятников, продолжают плодить себе подобных радикалов. Из-за них будут осквернять могилы русских солдат в Восточной Европе, отождествляя героев с вождями тоталитаризма. Мы сами должны положить этому конец.
Предложение похоронить Ильича по <христианскому обряду> кажется мне лишенным здравого смысла. Надо все-таки уважать волю скончавшегося без тени раскаяния государственного преступника и последовательного гонителя церкви! Ему не положено православного погребения, и он сам такового не хотел.
Я полагаю, что если не тревожить до времени <призраков коммунизма>, а сформировать к ним такое же отношение, как к мумиям египетских фараонов и пирамидам, то <призраки> станут простыми экспонатами музея под открытым небом, наглядно демонстрирующими жалкий конец тех, кто возомнил себя властителем судеб народов.

Михаил ВОРОНОВ, религиовед

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике