Заботы и радости гороховецких “глав деревень”

Сельский староста, пожалуй, самый близкий к жителям сел и деревень представитель власти. Этот институт существует с 1995 года и уже прочно прижился в российской глубинке.

Сельский староста, пожалуй, самый близкий к жителям сел и деревень представитель власти. Этот институт существует с 1995 года и уже прочно прижился в российской глубинке.
В конце минувшей недели лучшие сельские старосты Гороховецкого района делились опытом работы. Население района, без учета Гороховца, составляет более 10 тысяч человек. В населенных пунктах работают 49 сельских старост. Селяне идут к ним с любыми проблемами и днем, и ночью. Из числа нынешних старост примерно две трети избраны на этот пост повторно, а 15 человек и вовсе работают в этом качестве с момента введения этой должности. Еще немного статистики: из числа нынешних гороховецких старост чуть более половины – женщины. Работают старосты совершенно безвозмездно, имея лишь некоторые налоговые льготы, да еще служебный сотовый телефон, который для них уж точно не роскошь!

Староста – должность неспокойная
Глава Гороховецкого района Надежда Токарева рассказала, что с сельскими старостами взаимодействуют и районная администрация, и администрации четырех муниципальных образований. Старосты проводят большую работу по поддержанию в исправности систем жизнеобеспечения в своих населенных пунктах, непосредственно участвуют в разработке планов и программ социально-экономического развития поселений и контролируют их выполнение. Селяне не зря выбирают старостами самых активных сограждан, которым до всего есть дело. Комиссии по благоустройству поселений, по проблемам семьи и молодежи, по реализации программы <Забота>, коллегии администрации муниципальных образований – везде старосты являются активными, а порой и самыми инициативными членами. Любопытно, что на местах староста нередко возглавляет и народную дружину. Именно к ним, в том числе и к женщинам, обращаются односельчане с просьбой утихомирить разбуянившихся соседей или домочадцев. И утихомиривают!
Все жизненно важные решения обсуждаются старостой с жителями на сельских сходах. Постоянно проходят и совещания руководителей сельских администраций со старостами. Обязанностью старост является и приглашение селян на выездные приемы граждан главой района. Трудно переоценить роль старост во время избирательных кампаний различного уровня и организации праздников.

От проблем не отмахнуться
Зимой, когда особую остроту приобретает очистка дорог, именно старосты подписывают путевку дорожникам, причем по-хозяйски блюдут каждую копейку бюджетных средств.
– Сегодня старосты – наши первые помощники в решении самых сложных проблем, – заключила Н.Токарева.
Такого же мнения и глава муниципального образования Денисовское Инна Уюткина, в ведении которой 53 населенных пункта, где действуют 11 избранных старост. Взаимоотношения с <главами деревень> деловые и конструктивные.
Среди лучших старост Гороховецкого района – староста деревень Куприяново и Ветельницы Ирина Афонина. Она помогла установить телефон и отремонтировать пол в местном ФАПе, при ее непосредственном содействии проведена очистка речки в Ветельницах, заменена железобетонная труба для пропуска речных вод во время весеннего половодья, благоустроен съезд с шоссе Гороховец – Хорошево.
А в деревне Кондюрино благодаря настойчивости и энергии старосты Галины Исаевой проделана большая работа по проведению водопровода протяженностью в 850 метров. Вместо старых изношенных металлических труб были уложены новые пластиковые, и к водопроводу теперь подключены все деревенские дома. Год назад Г.Исаева была награждена памятным знаком <Сельскому старосте за доблестный труд>.

Вдохновлять личным примером
Перед журналистами выступила Валентина Таланова из деревни Морозовка Куприяновского муниципального образования. В активе ее добрых дел – санитарная очистка территории и организация вывоза мусора с каждого двора, ликвидация стихийных свалок на краю селения и у колодца, подсыпка дороги в деревне и до местного кладбища, ремонт водоснабжающих колонок и даже починка общественной колоды для стирки белья.
– Я привыкла брать инициативу на себя, – говорит Валентина Игнатьевна. – А народ у нас дружный!
Староста деревни Быкасово Николай Стрельцов, много лет отработавший на партийной и хозяйственной работе на Дальнем Востоке и вернувшийся на родину, вспомнил о недавнем случае, когда во время выездного приема главы района одной из женщин неожиданно стало плохо. Экстренную медицинскую помощь тогда оказала: сама глава района Н.Токарева – врач по основной профессии. А ассистировал Надежде Викторовне немало повидавший на своем веку староста. Общими усилиями больную тогда удалось спасти, хотя ее жизни угрожала опасность… Н.Стрельцов – человек неиссякаемой энергии. Сегодня у него шесть внуков и семь правнуков, супруга Николая Ивановича серьезно больна, но он все равно отдает все силы общественной работе.
– Стараюсь, как могу, – скромно говорит ветеран. – Главное – постоянный контакт с людьми. Поскольку к нам в деревню три раза в неделю завозят хлеб, большинство встречается в магазине. Там и общаюсь с населением. По домам хожу регулярно. Вот сейчас проверяю, как готовы хозяйства к зимнему сезону:

Не должность, а призвание
Журналисты областных СМИ были желанными гостями в гороховецких селах. Даже после богатого памятниками истории и архитектуры Гороховца панорама Архангельского погоста в десятке километров от райцентра впечатляет. Троицкий храм с изя-щной шатровой колоколенкой, возведенные еще в 1737 году, и построенная в 1899 году Михаило-Архангельская церковь до недавнего времени пребывали в запустении. Нынешнее великолепие – следствие неустанных трудов настоятеля прихода протоиерея Олега Заваленского и старосты деревни Тимирязево Александра Колоколова. Еще одно достижение Александра Владимировича, инженера из нижегородского Дзержинска, – строительство асфальтированной дороги в деревню Тимирязево. Рядом обустроен источник, вода из которого, как говорят, имеет целебную силу. Сам А.Колоколов – человек удивительно скромный и крайне немногословный.
– Храм возрождали, как и строили дорогу, мы все сообща, – делится староста. – Прежде пути сюда были совсем непроезжими. Случалось, даже покойников вывозили из деревни по железной дороге!
В отличие от <дачника> А.Колоколова, староста расположенной неподалеку от Тимирязево деревни Крылово Валентина Сорокина живет там постоянно. Хотя в прошлом она тоже жила в Дзержинске, но, выйдя на заслуженный отдых, поселилась в деревне. С 1995 года стала старостой. Сбор средств на ремонт дороги и колодца, строительство пешеходного мостика через ручей и обустройство источника – все это результаты бесконечных забот Валентины Петровны.
– Трудяга она у нас. Все на себе тащит, – считает житель Крылово Вениамин Кабанов. – Спасибо ей!
Наверное, так могли бы сказать про своих старост и большинство жителей Гороховецкого района. Для них это не просто представитель власти, а зачастую самый уважаемый и почти родной человек. Таковы на гороховецкой земле <главы деревень>.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике