Выборы – 2009. Идеальный председатель избиркома должен быть беспартийным, неверующим и желательно бесполым

А поскольку такой идеал недостижим, Владимир Коматовский уверен, что его принадлежность к партии "Единая Россия" не помешает ему сохранить объективность при исполнении своих обязанностей

А поскольку такой идеал недостижим, Владимир Коматовский уверен, что его принадлежность к партии "Единая Россия" не помешает ему сохранить объективность при исполнении своих обязанностей

Главной темой пресс-конференции председателя областной избирательной комиссии Владимира Коматовского стало изменение схемы избирательных округов. Предизбиркома заверил, что политическая подоплека в нарезке округов отсутствует.
Поводом для подозрений в неслучайности изменений послужило то, что, по некоторым оценкам, наибольшей трансформации подверглись 16-й и 17-й округа. Депутатом ЗС от 16-го ныне является Сергей Сахаров, от 17-го – Анатолий Бобров. Оба, как известно, не являются членами ЕР, а принадлежат к другим партиям, и якобы изменение границ округов отнимет у них часть лояльного электората, добавив нелояльного.
Владимир Коматовский такие мотивы решительно отверг. По его словам, <никакой политической заинтересованности в избирательной комиссии Владимирской области, в подчиненных ей комиссиях не наблюдается, и на нарезку округов это никаким образом не влияет>. Изменение границ округов связано в первую очередь с изменением числа избирателей на той или иной территории. Данные об этом предоставляют муниципалитеты, облизбирком, внеся небольшие поправки технического характера (связанные только с изменением названий населенных пунктов), направил эти документы в ЗС. Не исключено, что ЗС еще внесет в схему округов некоторые изменения, но решать это депутатам.
По мнению Владимира Коматовского, вычислить "ареал обитания" лояльных-нелояльных избирателей попросту невозможно: "В силу того, что у нас территории административных муниципальных образований на сегодня совпадают с округами только в двух случаях – это Гусь-Хрустальный и Петушинский районы, то во всех других нам приходится нарезать округа не из одного муниципального образования. Поскольку округ входит в границы других муниципальных образований, то он определяется численностью населения, а не количеством избирателей, которым импонирует определенный депутат. Я не склонен думать, что наши депутаты, кандидаты или политические силы на сегодняшний момент такую нарезку могут осуществить, исходя из политических пристрастий".
Более того, предизбиркома раскрыл "страшную тайну" – некоторые депутаты считают, что со временем надо менять округа, ведь избиратели со стажем отчетливо помнят, много ли предвыборных обещаний не выполнил их депутат, тогда как в новом округе электорат не отягощен подобными сведениями.
Помимо схемы округов, журналистов живо интересовало, насколько партийная принадлежность председателя облизбиркома скажется на его деятельности. Некоторые вопросы были на грани оскорбления – мол, если вы будете честно и объективно выполнять свои обязанности, не привлекут вас к партийной ответственности? То есть в непорядочности заведомо подозревали либо человека, либо партию, в которой он состоит.
Владимир Коматовский отреагировал спокойно и даже с юмором, сказал, что если уж доводить мысль до логического конца, то в идеале пред-избиркома должен быть беспартийным, неверующим, а лучше всего еще и бесполым – чтоб избежать подозрений в гендерном шовинизме. Разумеется, политические пристрастия недопустимы, к тому же искусственно создать преимущества для одной партии – значит, скомпрометировать себя полностью и уйти. Сам он будет руководствоваться исключительно законом и уверен, что партия его в этом только поддержит. К тому же в составе избиркома есть представители различных политических сил, и это убережет его от "однополярности".
В прошлую избирательную кампанию много спорили о так называемых мобилизационных технологиях, и избирком извлек урок из этого опыта. Тогда, например, иногородних студентов обязывали голосовать на участках при своих вузах. Сейчас, скорее всего, им предпишут голосовать по месту постоянного жительства, предусмотрев в то же время возможность в индивидуальном порядке быть включенными в списки избирателей по месту учебы. По словам Владимира Коматовского, избирком обсуждал этот вопрос не с точки зрения мобилизационных технологий, а с точки зрения здорового прагматизма – с тем, чтобы дать возможность большинству избирателей реализовать свое право на участие в выборах. Участие же избиркома в мобилизационных технологиях он полностью исключает.
К прошедшим выборам вернулись и еще раз, но по более приятному поводу – избирком наградил журналистов и СМИ, победивших в конкурсе на лучшее освещение избирательной кампании. Диплом получила и газета "Призыв".

Нина ПАРФЕНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике