Паразиты: тихая атака

Вот уже осень идет к середине, а мы нет-нет да вспоминаем лето. И не только когда перелистываем альбом с отпускными фотографиями, но и услышав от ребенка шокирующие родительский...

Вот уже осень идет к середине, а мы нет-нет да вспоминаем лето. И не только когда перелистываем альбом с отпускными фотографиями, но и услышав от ребенка шокирующие родительский слух слова: "Мама, у Пети (Васи, Маши, Насти) вши!.." А удивляться тут, в общем-то, нечему: любой ребенок может во время летнего отдыха найти на свою голову одно очень распространенное приключение – педикулез. Проще говоря – вшей.

Особенно часто с педикулезом сталкиваются в организованных детских коллективах – детсадах, школах, спортивных секциях, клубах, детских лагерях. Дети есть дети: они беспечны и не столь внимательны и информированы, как взрослые. Если же ребенок еще и лишен ежедневного родительского надзора (что чаще всего бывает во время летнего отдыха), то вшам создаются самые благоприятные условия. Многого им не надо: чтобы заразить целую группу людей, достаточно всего одного <носителя>:
Так возникают очаги заражения – стихийно и непредсказуемо. Это основная причина, почему деликатную проблему замечают не сразу.
Кроме того, в благополучных семьях не принято осматривать волосы на предмет обнаружения паразитов, а зуд и постоянное почесывание, скорее, спишут на нервы или аллергию – более известные в наши дни заболевания:
Между тем вши атакуют. Пережив все катаклизмы мировой истории, эти паразиты выработали прекрасные приспособленческие качества и, попав в благоприятную среду, начинают размножаться, причем в геометрической прогрессии. Ежедневно самки откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам при помощи клейкого вещества. Через 8-10 дней образуются личинки, еще через 10-15 дней появляются новые взрослые особи, которые будут столь же активно размножаться и осваивать <новые территории>.
Без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда. Так восполним же этот пробел.
Диагностируются вши точно так же, как и тысячи лет назад, – выявлением на волосистой части головы живых паразитов и гнид.
В случае обнаружения вшей следует немедленно приступить к лечению. Для этого существуют два метода – механический и химический.
Механический способ целесообразно применять при незначительном поражении. Заключается он в следующих мероприятиях: стрижка (в случае, если позволяют эстетические соображения – сбривание) волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Можно между зубьями гребешка пропустить нитку или ватные жгутики, обильно смоченные уксусом. Перед вычесыванием голову моют и ополаскивают 5-10-процентным раствором уксусной кислоты (уксус растворяет клейкое вещество, которым гниды прикреплены к волосу). Для сбора волос расстилают бумагу, которую потом вместе с зараженными волосами сжигают.
Для химической обработки можно купить в аптеке одно из многочисленных противопедикулезных средств: шампунь, аэрозоль, мазь или крем. Перед использованием обязательно изучите инструкцию и не применяйте препарат чаще, чем это ею предписано.
После применения препарата голову необходимо вымыть шампунем и нанести на волосы 5-процентный столовый уксус. Выдержать полчаса. Снова вымыть голову шампунем, хорошенько прополоскать волосы в проточной воде, затем тщательно прочесать волосы частым гребнем.
Не все любят использовать <химию> в лечении, особенно если это касается детей. На этот случай есть выбор народных средств.
Против гнид эффективен клюквенный сок – кислая среда растворяет верхнюю оболочку яйца. Дегтярное мыло благодаря высокому наличию щелочи также эффективно уничтожает паразитов. Отвар полыни, сок мяты или петрушки – методы малоэффективные, но, тем не менее, используемые в народной медицине. Эффективность или неэффективность многих средств – это дело индивидуальное, и если кому-то не может помочь даже специальный шампунь, то для других обычное полоскание яблочным уксусом может быть решением проблемы.
Как вариант, можно попробовать масло чайного дерева. Для этого в обычный нейтральный по составу шампунь (200 мл) добавить 30 капель эфирного масла. Смесь хорошо взболтать и использовать для мытья головы не реже трех раз в неделю.
В 100 мл миндального масла добавить по 10 мл лаванды, эвкалипта и бергамота. Полученной смесью намазать кожу головы и волосы, надеть шапочку для душа и оставить смесь на ночь. Утром вымыть голову и тщательно расчесать волосы.
Внимание! Все народные средства следует применять осторожно и, кроме того, следует знать:
– при использовании керосина волосы длительное время не могут <прийти в себя>: керосин долго смывается, портит волосы (они становятся липкими и грязными на вид), затрудняет расчесывание;
– уксус сушит волосы, а концентрированный раствор и вовсе может сжечь кожу;
– <дихлофос> и аналогичные средства очень токсичны из-за фосфор-органических веществ и карбонатов, содержащихся в них; можно получить отравление.
После использования любых средств следует обязательно прочесать голову частым гребнем. Вычесывание может занять несколько дней, так как вывести гниды непросто. Облегчить эту процедуру можно, нанеся на волосы рыбий жир, оливковое или гераниевое масло, чтобы придать <эффект скольжения>. Масло герани, кстати, еще и оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны.
Для того, чтобы не произошло повторного заражения, нужно позаботиться о вещах, находившихся в контакте с головой ребенка. Прежде всего постирайте все шапки, шарфы и куртки в горячей воде, затем просушите при максимально высокой температуре. Шерстяные и другие вещи, не подлежащие стирке, отправьте в сухую химчистку. Проведите вакуумную обработку всего, к чему могла прикасаться голова ребенка, включая сиденья машины.
Полотенца, постельное белье, а также все вещи, которые можно кипятить, прокипятите и исключите из пользования на две недели. Без <хозяина> насекомое может прожить не больше семи дней, выход паразита из яйца происходит в течение недели, поэтому 14 дней – это тот срок, на который надо отказаться от пользования вещью, если вы не уверены, что она полностью обеззаражена: в течение двух недель насекомое самостоятельно умрет без пищи.
По этой же причине все мягкие игрушки необходимо упаковать в пластиковые мешки для мусора на полные две недели.
И последнее на эту малоприятную тему: что касается вшей, то тут профилактика всегда лучше, чем лечение.
Никогда не позволяйте детям меняться или совместно пользоваться с другими детьми расческой, щеткой и другими аксессуарами для волос.
Во время вспышек педикулеза аккуратно заплетайте в косы длинные волосы девочек, а мальчиков подстригите покороче, чтобы уменьшить вероятность их контакта с волосами других детей.
Неустанно следите за соблюдением правил личной гигиены и обучайте этому детей с самого раннего детства.

Татьяна Молчанова

Внимание!
Заразиться педикулезом можно в поезде, гостинице, на вокзале, в бане, бассейне или открытом водоеме. Причем из всех голов вши выберут ту, которую часто моют, где кожа чиста – так насекомым легче сосать кровь.

Внимание!
Такие <дедовские> методы борьбы со вшами, как обработка головы керосином или мыльно-керосиновой эмульсией, раствором карбофоса, не являются стопроцентно безопасными. Детей же этими средствами лечить просто нельзя!

Внимание!
К сожалению, стопроцентно уберечь ребенка от вездесущих паразитов практически невозможно. Нельзя же ему запретить общаться с другими детьми! Все, что в ваших силах, – это вовремя обнаружить заболевание. Для этого врачи советуют каждые 7-10 дней внимательно осматривать волосы ребенка.

Внимание!
Вшей отпугивает запах чайного дерева и лаванды, поэтому для того, чтобы они не прицепились, нанесите капельку жидкости на затылочную часть головы и за уши.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике