Россия тонет в алкогольном болоте

Грозит ли России алкогольный апокалипсис? Ответ на этот вопрос искали участники "круглого стола", организованного молодежной организацией "Молодая Гвардия Единой России", возглавляемой Александром Цыганским, и инициативной общественной группой "Начало".

Грозит ли России алкогольный апокалипсис? Ответ на этот вопрос искали участники "круглого стола", организованного молодежной организацией "Молодая Гвардия Единой России", возглавляемой Александром Цыганским, и инициативной общественной группой "Начало".

Цифры говорят сами за себя. Согласно статистике, уровень потребления алкоголя на душу населения в современной России составляет двадцать пять литров чистого спирта в год. А по заключению Всемирной организации здравоохранения, вырождение нации начинается тогда, когда эта цифра достигает отметки в восемь литров. Получается, что в настоящее время самоуничтожение русского этноса происходит с трехкратным ускорением.
Как же бороться с этой бедой, которая уже давно превратилась из проблемы отдельной личности в проблему нации? Наверное, прежде всего признать эту болезнь нашего общества и искать способы ее лечения. Одним словом – действовать. Вот, например, сахалинцы взяли и обратились с законодательной инициативой в Государственную Думу, предложив запретить продажу алкогольной продукции в непосредственной близости от детских садов, образовательных и медицинских учреждений. 1 октября парламент РФ рассмотрел в первом чтении поправки к Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и посчитал, что предложение коллег из Сахалинской областной Думы заслуживает поддержки.
Озаботились этой проблемой и во Владимире. За "круглым столом" собрались представители законодательной и исполнительной власти, психологи, ученые, спортсмены и врачи с целью поиска новых путей борьбы с алкоголизмом.

Русская нация – малопьющая нация: исторически
К проблеме алкоголизации вначале решили подойти с научной точки зрения. Доктор педагогических наук, профессор ВГГУ Сергей Завражин рассказал о факторах, формирующих алкогольную зависимость.
Так, пагубную привычку можно объяснить отсутствием духовности и моральным несовершенством человека. Доказано, что верующие люди в меньшей степени расположены к возникновению алкогольной зависимости. Ведь вредные привычки – проявление греховности человека, они осуждаются церковью. И апостол Павел когда-то сказал: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Биомедицинская модель связывает алкогольное поведение с особенностями биологической организации человека. Некоторые ученые смело заявляют, что страсть к алкоголю предопределяется на генетическом уровне. Решающее воздействие на поведение человека может оказать и культурно-исторический фактор. Почему-то принято считать, что русские люди всегда были неравнодушны к алкоголю. Однако спирт на Русь завезли только в XIV веке. Исторически русская нация – это малопьющая нация. И даже в конце XIX века количество потребляемого спирта на душу населения составляло 3,4 литра. Чуть больше столетия прошло, а эта цифра увеличилась почти в восемь (!) раз.
Какими бы факторами ни объяснялось пристрастие человека к алкоголю, есть одна общая закономерность: зависимость – это попытка бегства от внутреннего неблагополучия, это поиск идеальной реальности и духовности. И как сложно сегодня доказать людям, что истина прячется не на дне бутылки, а для того, чтобы реальность перестала восприниматься как дискомфортная, нужно действовать.
Сергей Завражин считает, что самое важное сегодня – это восстановление приоритета той структуры ценностей, которая была характерна для нашего менталитета: нестяжательство, сострадание, милосердие. Другой вопрос, что воплотить это в жизнь непросто. Ведь теория – это теория, а на практике:

Каждое пятое преступление совершается "под градусом"
А между тем милиция бьет в колокола. Статистика правонарушений, приведенная начальником УВД города Владимира Александром Разовым, "пронизана сивушными маслами". Судите сами: каждый седьмой житель Владимира (а в общей сложности это 55 тысяч человек) привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, а также за мелкое хулиганство, которое тоже зачастую происходит не в трезвой памяти. И это данные только за девять прошедших месяцев 2008 года. Каждое пятое преступление совершается во Владимире в состоянии алкогольного опьянения.
Правда, есть повод для оптимизма. Три года назад обстановка была хуже – под действием винных паров совершалось каждое четвертое преступление. Уровень пьяной преступности помог снизить областной закон, согласно которому был введен запрет на торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время: с 23 до 7 часов утра. И все же этого мало. Ведь узаконенными остались пиво и слабоалкогольные напитки. Сегодня, по словам Александра Разова, во Владимире 570 предприятий торговли реализуют алкогольную продукцию, 147 из них бойко выставляют на прилавки бутылки со спиртным круглосуточно. К таким торговым точкам, как бабочки на свет, слетаются пьяные молодежные компании. Чтобы обеспечить охрану общественного порядка около этих заведений, милиции приходится затрачивать много сил и изыскивать немалые бюджетные средства.
Сотрудники городского УВД словами не ограничились и обратились за помощью к органам власти – федеральной и областной.
– Нами подготовлены два законопроекта, – рассказал Александр Разов. – Первый касается реализации алкогольной продукции в ночное время – а именно запрета на продажу слабоалкогольных напитков и пива в ночное время. Мы с этим предложением обратимся в Государственную Думу. На уровне же нашего Законодательного Собрания мы предлагаем ввести административную ответственность за распитие слабых спиртных напитков и пива на улицах и в общественных местах. Ведь в административном кодексе существует определенный пробел. Когда депутаты Госдумы вносили изменения в административный кодекс, то они указали все общественные места, где нельзя пить пиво: общественный транспорт, детские сады, больницы – но там никто и не пьет. При этом они почему-то забыли об улицах, скверах, площадях, остановках общественного транспорта. Наша задача – внести дополнения в административный кодекс и ликвидировать эти пробелы. И тогда, я вас уверяю, снизится уровень преступности.

Скажем "нет" пивной рекламе

Консультант-психолог, руководитель общественной инициативной группы "Начало" Александр Гребнев много лет работает с людьми, попавшими в алкогольный плен. Он считает, что каждый из нас так или иначе сталкивается с этой бедой – будь он ее свидетелем, участником или соучастником.
– Я сам несколько раз наблюдал, как взрослые мужчины покупают мальчишкам десяти-одиннадцати лет пиво, потому что продавцы отказываются обслуживать несовершеннолетних. К возникновению алкогольной зависимости ведет и реклама на телевидении. Если ты без бутылки пива – ты никто, уважаемых людей, на которых многие хотели бы равняться, показывают в обязательном порядке с бокалом вина. Неудивительно, что молодежь начинает им подражать.
Тему пропаганды пива затронул в своем выступлении и начальник юридического отдела ВОПО "Милосердие и порядо" Станислав Харунжий, который предложил запретить рекламировать не только сигареты и водку, но и пиво. Помимо этого, Станислав Харунжий призвал собравшихся обратиться к опыту других стран, где существует термин "алкогольная политика", целью которой является защита здоровья граждан и снижение негативных социальных последствий от употребления алкоголя.
– Необходимо вести работу по изменению общественного мнения.
Исследования показывают, что проведение рекламных кампаний, агитация за здоровый образ жизни, введение курсов о вреде алкоголя в рамки учебной программы в образовательных учреждениях малоэффективны. И все же отказываться от проведения такой работы нельзя, так как она повышает уровень информированности граждан и способствует формированию общественной поддержки государственной политики, направленной на сдерживание употребления алкоголя. Кроме того, я предложил бы разрешить покупать алкогольные напитки людям, достигшим 21 года, а также сократить время продажи спиртного – например, запретить продавать алкоголь после семи часов вечера. Одной из мер по борьбе с распространением алкоголизма является сокращение количества торговых точек. Например, на 30 тысяч жителей приходится одна торговая точка, реализующая спиртное. А в Подмосковье один магазин обслуживает четыреста человек.
Правда, такие жесткие меры, предложенные Станиславом Харунжим, могут иметь и побочную сторону. Если человек хочет выпить, он выпьет. Из-под земли достанет. Придется бороться с еще одной бедой – самогонщиками и их продукцией сомнительного качества.

Надо спасать молодежь

О том, что алкоголизм молодеет с каждым годом, говорили многие участники "круглого стола". Направить неуемную энергию подрастающего поколения в нужное русло – одна из первостепенных задач общества. Старший тренер сборной России по пауэрлифтингу Дмитрий Красильников видит причину распространения алкогольной зависимости в молодежной среде в нехватке занятий спортом.
– Поколение 90-х – это молодые люди с ослабленным здоровьем, – говорит он. – В период перестройки было закрыто много спортивных залов и сооружений. Молодежь была предоставлена сама себе. Алкоголь был и остается доступным и дешевым. А употребление его на глазах у всех остается безнаказанным. Ни в одной стране мира я не видел, чтобы кто-то шел с банкой пива по улице, чтобы молодые мамы с колясками на скамейках пили пиво на глазах у проходящих мимо маленьких детей. У нас это есть.
По мнению Дмитрия Красильникова, чтобы предотвратить распространение пагубной привычки, необходимо привлекать молодежь к занятиям спортом. Но и тут есть проблемы. Если в областном центре, в том числе и при поддержке "Единой России", возводятся спортивные сооружения, то во многих районах области не то что не строится новое, а и последнее из существующего закрывается. Во многом это объясняется отсутствием специалистов. Средняя зарплата тренеров в области – от 3 до 5 тысяч рублей. Увы, на эти деньги не проживешь.
Творчески подошла к проблеме надвигающегося алкогольного апокалипсиса в своем выступлении Светлана Дмитриева, главный специалист-эксперт комитета по молодежной политике администрации Владимирской области. Она уверена, что защищать от зеленого змия нужно в первую очередь молодежь. У взрослых всегда есть право выбора, а юноши и девушки могут и оступиться.
А как спасать? Искать героев нашего времени, на которых молодые люди могли бы равняться. Светлана Дмитриева предложила обратиться к местным СМИ с просьбой почаще рассказывать на страницах своих изданий о достойных гражданах нашего города, пусть и не совершивших подвиг, но способных показать молодежи положительный пример. Очень удачным социальным ходом посчитала Светлана Дмитриева идею размещения на улицах города баннеров с фотографиями "мастеров своего дела". Если героя нет, надо его придумать и обязательно на него равняться. И устроить на страницах газет месячник "Герой нашего города".
– Молодежь должна думать о будущем, – говорит Светлана Дмитриева и приводит такой пример: вот сидят две девочки и разговаривают, одна из них возмущается – почему он женился на Кате, а не на мне? Я ведь такая хорошая. И при этом курит. А все же ясно: просто Вася хочет, чтобы у него был здоровый ребеночек.
Только вот почему-то про пристрастия этого самого Васи Светлана Дмитриева не упомянула. А ведь и он, может быть, не прочь посидеть с друзьями за баночкой пива, доставая из пачки очередную сигарету.
России нужна серьезная алкогольная политика – наверное, никто из нас не станет спорить с этим утверждением. Многие задачи, безусловно, требуют решения на федеральном уровне, но итоги проведенного во Владимире "круглого стола" доказывают, что регионы также могут внести свой весомый вклад в общее дело борьбы с национальной бедой, имя которой алкоголизм.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


топливные карты роснефть
global-card.ru