Главное для инвалида – быть услышанным

Во Всероссийском обществе инвалидов придерживаются идеологии независимой жизни. Благодаря полученному президентскому гранту специалисты организации теперь могут рассказывать о своей деятельности, что называется, от первого лица. Во Владимирском отделении...

Во Всероссийском обществе инвалидов придерживаются идеологии независимой жизни. Благодаря полученному президентскому гранту специалисты организации теперь могут рассказывать о своей деятельности, что называется, от первого лица. Во Владимирском отделении ВОИ появилась собственная газета, интернет-портал и радиостудия для создания программ.

Быть услышанным
Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов отпраздновала очередную победу. В нынешнем году она выиграла президентский грант на реализацию проекта <Быть услышанным>. Это не первый грант, полученный владимирским отделением ВОИ. Ранее за счет государственной поддержки специалисты организации реализовали проект <Ресурсная сеть. Равные возможности>, который был посвящен информированию в правовой сфере людей с ограниченными возможностями. Тогда в рамках проекта более тысячи человек посетили публичные лекции по правовому просвещению, целью которых являлось обучение технологии отстаивания прав инвалидов, а 4 тыс. 400 человек получили консультационную помощь.
Несмотря на то, что в отличие от многих общественных организаций ВОИ имеет собственную производственную базу, – а это швейное производство, служба быта, общества с ограниченной ответственностью, ювелирное производство во Владимире, часовые мастерские – и, как следствие, достаточно редко привлекает денежные средства извне, специалисты Всероссийского общества инвалидов решили и в этот раз принять участие в конкурсе на президентский грант.
– Когда мы занимаемся бизнесом, мы и считать должны, как бизнесмены, – поясняет председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин. – А на деле выходит, что труд инвалидов является нерентабельным. Налогов мы платим столько же, сколько платит коммерческая организация. При этом нельзя забывать, что производительность выполняемых работ у нас ниже. Когда мы получаем президентский грант, это не столько деньги, сколько признание авторитета нашей организации.
Новый проект <Быть услышанным> своим появлением во многом обязан прежнему. Информации о защите прав инвалидов было предостаточно. Оставалось только грамотно и точно донести ее до граждан, рассказать о сложных вещах простым языком. Так специалисты Владимирского отделения ВОИ принялись осваивать информационное пространство.
– Мы решили создать свое печатное издание. Появилась концепция газеты <Сочувствие>. Она целиком посвящена проблемам инвалидности и освещению работы нашей организации. Газета выпускается уже в течение года. Мы прекрасно понимали, что медийное пространство гораздо шире, поэтому обратились к Интернету. Во всемирной сети разместили свой сайт www.voi.port33.ru, который позиционируется сейчас как портал. Радио для пожилых людей по-прежнему остается самым востребованным и доступным средством массовой информации. Поэтому мы решили попробовать готовить программы сами. Оборудовали маленькую радиостудию. Первую записанную передачу разослали на все местные радиокомпании и предложили сотрудничать с нами. На сегодняшний день заключено пять договоров с местными радиокомпаниями по размещению материалов по проблемам инвалидности.
Цель проекта <Быть услышанным> реализована. Все три направления, заявленные в проекте, сегодня успешно работают.

Обижает невнимание
Конечно же, Михаил Осокин не мог не поделиться с журналистами своими впечатлениями от поездки на Паралимпийские игры. От самих соревнований он остался в восторге, а вот отношение России к этому событию, по мнению Михаила Осокина, увы, оставляет желать лучшего.
– В августе Всероссийское общество инвалидов формировало группу поддержки для поездки на Паралимпийские игры в Пекине. Я тоже попал в эту группу. И было очень обидно, когда я звонил друзьям и знакомым, спрашивал: понравилось ли вам открытие, как вы оцениваете то или иное соревнование, а они отвечали: мы не видели, Паралимпиаду показывали ночью либо нарезками днем. Ну как же так? Ведь все признали ее первыми настоящими соревнованиями такого уровня. Если раньше там были спортсмены с минимальной спортивной подготовкой, то в этот раз это были жесткие серьезные соревнования. Десять тысяч человек принимали в них участие. Российская команда заняла восьмое место, и, я считаю, что это хороший результат. В предыдущих играх мы выше одиннадцатого места не поднимались. Обидно такое невнимание с российской стороны к этим играм.
Случился и еще один неприятный момент. По словам Михаила Осокина, Россия была единственной страной, которая не выкупила места для своих граждан на церемонию открытия Паралимпиады. Всего семьдесят россиян, которые приобрели билеты у перекупщиков или же чудом проскочившие через кордоны, смогли насладиться этим чудесным представлением. Показательно, что делегация, например, из Ирана, была представлена несколькими сотнями зрителей.
А посмотреть было на что. Михаилу Осокину особенно запомнился один яркий эпизод. Под проникновенную мелодию <Болеро> Равеля одиннадцатилетняя китаянка в балетном костюме на инвалидной коляске исполняла танец. А в этот же самый момент около ста танцовщиц, одетых в черные костюмы, исполняли за нее партию ног. Девяносто одна тысяча зрителей, наблюдавших церемонию открытия, по словам Михаила Осокина, просто рыдали.
– Жаль, что у нас до сих пор боятся показывать здоровым людям людей с инвалидностью, – говорит Михаил Осокин. – В других странах – дело обстоит иначе. Первое, что мы увидели, въезжая в Пекин, – это десятиэтажное здание, на котором на весь фасад висят баннеры со словами: приветствуем наших Паралимпийских чемпионов. Везде круглосуточные трансляции с Паралимпиады, даже в общественном транспорте. Почему в нашей стране не воспринимают всерьез достижения спортсменов на этих играх, почему не уделяют им достойного внимания?

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике