Международное сообщество должно обратить внимание на молодежь

Делегаты IV сессии Международного молодежного парламента призывают российское и европейские государства, а также все институты гражданского общества обратить пристальное внимание на вопросы поддержки молодых семей

Делегаты IV сессии Международного молодежного парламента призывают российское и европейские государства, а также все институты гражданского общества обратить пристальное внимание на вопросы поддержки молодых семей

С 3 по 8 сентября 2008 года в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города
во Владимире, состоялась четвертая сессия Международного молодежного парламента, проводимого в результате договоренности городов-партнеров о сотрудничестве в молодежной сфере.

Молодые владимирцы включились в работу Международного парламента в 2005 году, когда группа владимирских школьников посетила английский город Кентербери. Кроме российской делегации в городе-побратиме Владимира собрались представители Италии, Швеции, Венгрии, Великобритании. В 2005 году молодые делегаты европейских стран обсуждали актуальные вопросы экологии, образования и эмиграции.
Заседания парламента вел лорд-мэр (теперь уже экс-мэр) города Кентербери Мартин Вай, находящийся в дружеских отношениях с нашим городом. В сентябре 2004 года в рамках празднования Дня города Владимира лорд-мэр встречался в комитете по делам молодежи с активом юных владимирцев. Результатом этой встречи и стала договоренность между городами-партнерами о сотрудничестве в молодежной сфере и приглашение принять участие в работе Международного молодежного парламента.
В 2006 году сессия Международного молодежного парламента прошла в итальянском городе Молфетта. Кроме владимирской делегации на сессии собрались представители 11 стран: Италии, Швеции, Великобритании, Франции, Словакии, Венгрии, Германии, Албании, Польши, Румынии, Палестины. Основной темой обсуждения в 2006 году стали актуальные вопросы ксенофобии: проблемы социальной, трудовой и культурной адаптации иностранных граждан в европейских странах и пути их эффективного решения.
В 2007 году встреча молодежных делегаций проходила в венгерском городе Эстергом, в ней участвовали делегаты из 10 стран. Темой обсуждения стали вопросы борьбы с международным терроризмом и соблюдения прав человека.
В этом году заседание Международного молодежного парламента впервые состоялось в России, в городе Владимире. Участниками заседания стали около 40 молодых парламентариев. В мероприятии приняли участие делегации из Чехии (Усти-на-Лабе), Великобритании (Кентербери), Германии (Гертлиц, Эрланген), Швеции (Мелндал). Россию на международной сессии представили владимирские старшеклассники из школы № 10, гимназии № 23, лицея № 17, а также активисты молодежного правительства и парламента города, привлеченные студенты-волонтеры. Рабочий язык мероприятий – английский.
В рамках проведения в России Года семьи молодым парламентариям были предложены следующие темы для обсуждения:
<Факторы нестабильности молодых семей> (обсуждение причин разводов молодых семей и выработка предложений по их уменьшению, предотвращению);
<Незарегистрированные браки: проблема или норма современного общества> (обсуждение изменения традиционных семейных ценностей и причин, по которым молодые семьи предпочитают совместное проживание без официального оформления брака);
<Демографический кризис: возможные пути преодоления> (обсуждение проблемы увеличения количества бездетных и малодетных молодых семей и выработка предложений по созданию условий, направленных на повышение рождаемости).
В открытии сессии приняли участие глава Владимира Александр Рыбаков, председатель Совета народных депутатов Сергей Кругликов, председатель областного комитета по молодежной политике Вячеслав Картухин, глава Ленинского района областного центра Сергей Кириллов. Участниками программы стали также член общественного совета Центрального федерального округа Вадим Ковалев, главный советник полномочного представителя президента в ЦФО Александр Горепекин (г. Москва).
Молодые депутаты обсудили предложенные вопросы, внесли свои предложения по их решению, приняли участие в политических дебатах, приняли итоговую резолюцию сессии.
А еще для участников сессии была организована экскурсионная программа по Владимиру, в Боголюбово и Суздаль, проведены спортивные соревнования, презентации стран, встречи с молодежью. Ожидается, что следующая сессия парламента пройдет в Швеции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике