Романтика + заработок = студотряд

Трудовой семестр как школа жизни Молодежный трудовой отряд - это добровольное неполитическое объединение студентов и учащейся молодежи, изъявивших желание работать в организациях и на предприятиях страны в неучебное...

Трудовой семестр как школа жизни
Молодежный трудовой отряд – это добровольное неполитическое объединение студентов и учащейся молодежи, изъявивших желание работать в организациях и на предприятиях страны в неучебное время.

Кроме того, трудовой отряд – это коллектив молодежи, объединенный общим фронтом работ, определяемых договором с организацией или предприятием.
Создание молодежных трудовых отрядов помогает решить многие проблемы, объективно существующие в студенческой среде: социализация студентов в общественную и трудовую жизнь региона; приобретение рабочих специальностей; формирование навыков руководства трудовым коллективом; трудоустройство по окончании учебного заведения; занятость в свободное от учебы время; прохождение практики; приобретение дополнительного заработка для студента; преодоление психологических комплексов и барьеров; самореализация в коллективе.

Во Владимире возрождение и развитие движения студотрядов является одним из приоритетных направлений работы с молодежью. С 2005 года организация студенческих отрядов включается в перечень основных направлений деятельности администрации г.Владимира по социально-экономическому развитию.
Координирует эту работу управление по делам молодежи, при котором в 2004 году был создан городской штаб студенческих отрядов, в состав которого вошли представители управления, вузов, агентства по трудоустройству молодежи, ежегодно разрабатываются и реализуются планы мероприятий по развитию движения студенческих отрядов.
С каждым годом количество молодых владимирцев, занятых в студенческих отрядах, возрастает.
Ежегодно план подготовительных и организационных мероприятий утверждается постановлением главы города Владимира, формируется реестр объемов возможных работ и услуг для молодежных трудовых отрядов города на летний период. Всего в этом году в нашем городе было сформировано 64 молодежных трудовых отряда, участниками которых стали около 1600 молодых владимирцев.
В этом году впервые проводились конкурсы среди бойцов молодежных трудовых отрядов на лучшую фотографию о работе отряда и на лучшее исполнение тематической песни.
Самые активные участники отрядов будут награждены на итоговом городском слете студенческих трудовых отрядов в октябре.

Первые студенческие трудовые отряды были сформированы весной 1959 года. Именно тогда студенты-физики МГУ выехали на целину, где построили первые объекты. Сейчас студенческие объединения переживают свое второе рождение.

В госуниверситете можно хорошо заработать
Кое-кто считает, что работа в стройотряде – это непрестижно. Эффектней звучит, когда ты говоришь, что устроился на работу через кадровое агентство. Но зачем платить деньги сторонней организации, когда тебя может трудоустроить родной вуз?
Именно поэтому проректор по учебно-воспитательной работе и социальной политике в ВлГУ Анзор Саралидзе и его помощники прикладывают все усилия, чтобы студенты шли за работой именно к ним. В каждом корпусе университета развешаны объявления <Трудоустройство на работу бесплатно> и указан контактный телефонный номер начальника штаба студенческих отрядов Романа Александрова. Записаться в стройотряд можно и через деканат, который выполняет роль мини-штаба. Все собранные данные направляются в главный штаб, где и решается вопрос о трудоустройстве: где и когда работать и сколько за это заплатят.
– Самые трудолюбивые студенты учатся на автотранспортном факультете, архитектурно-строительном и механико-технологическом, – считает Роман Александров.
Студенты работают весь год, но основной <удар> приходится, конечно, на лето. Бойцы – так называют студентов, работающих в стройотрядах, – выполняют работы разного рода. Например, выкладывают тротуарной плиткой дорожки возле вуза, работают на заводах <Точмаш> и <Автоприбор>, на станции горводоканала. В основном работа во Владимире, не разъездная, только студенты гуманитарного факультета (музеологи) участвуют в археологических раскопках под Суздалем, на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Есть в ВлГУ и настоящие строительные отряды – в буквальном понимании этого слова.
– В этом году отряд <Наши строители> принимал участие в строительстве жилого дома на Студеной горе, – говорит Роман Александров. – Ребята, в основном, были разнорабочими: выносили мусор, подносили стройматериалы. А тем, кто уже отучился в строительном колледже, доверили кладку стен.
В следующем году будет формироваться стройотряд для работы в Сочи – там как раз начнется строительство и будет нужна рабочая сила.
Трудотряд <Дорожник>, в котором работают студенты 4-го курса механико-технологического факультета Саша Кудрявцев и Андрей Матвеев, занимается благоустройством территории университета. На вопрос о том, как они попали в отряд, Саша отвечает:
– Нам позвонила декан нашего факультета Елена Александровна Новикова и попросила поработать. Мы согласились.
– Это наш первый опыт работы в трудотряде, но нас все устраивает, в том числе и зарплата. На следующий год тоже пойдем работать, – добавляет Андрей.
Несмотря на то, что уже начался учебный семестр, бойцы трудотряда продолжают выкладывать дорожку возле третьего корпуса – надо довести начатое дело до конца. А студенты 2-го курса МТФ красят забор возле главного корпуса ВлГУ.
– Работа несложная, только холодно, – говорит Антон. – Раньше мне уже приходилось заниматься малярными работами, поэтому сейчас это не составляет большого труда. Заплатить обещают хорошо, поэтому работаем честно.

Вожатый – тоже педагог
Студотряд бывшего педагогического университета отличается от отрядов других вузов. Это педагогический отряд, поскольку работа студентов – это практически воспитание детей: будущие педагоги работают вожатыми в детских лагерях.
Процедура трудоустройства в ВГГУ отлаженная. В течение года все желающие записываются у Карины Дрозд, новички заполняют специальную анкету. В марте потенциальные вожатые проходят двухнедельный курс в <Школе вожатых>, действующей на базе ВГГУ.
В этой школе ребятам рассказывают о принципах, на которых строится работа летнего оздоровительного лагеря, обучают азам <вожатского> дела. Учеба разделяется на три этапа: сначала читаются лекции, затем пройденный материал закрепляется практикой и, наконец, проводится своеобразный экзамен. Занятия проходят без отрыва от основной учебы, как правило – по вечерам. Студентам <Школа вожатых> нравится, ведь здесь их учат, как правильно вести себя с детьми, как организовывать их досуг, а это очень нужные в их будущей профессии умения.
В этом году педотряд насчитывал 356 человек. Многие из них – люди <бывалые>, те, кто работает уже не первый год.
Например, Алена Филимонова, студентка 5-го курса естественно-географического факультета, первый раз решила поработать вожатой, когда училась на втором курсе, и ей сразу понравилось.
– Понимаете, если один раз попробуешь работать вожатым в лагере, то тебя всегда будет тянуть туда! – говорит она.
Многие вожатые, которые едут работать в детские лагеря в первый раз, уверены, что едут туда отдохнуть. И глубоко заблуждаются! Кроме того, что это очень ответственная работа, приходится еще и рано (режим!) вставать, а ложиться – поздно, распланировав весь следующий день. Да и в течение дня нет ни одной свободной минуты:
– Честно говоря, в первый раз впечатления от лагерной смены у меня были не самые лучшие. Очень многое зависит от педагогического состава, а в тот раз в лагере уже был свой сложившийся коллектив, свои традиции, и мне, новичку, работать было трудно, – вспоминает Алена. – Но я человек упорный и, освоив все <премудрости>, смогла-таки влиться в коллектив.
Самые яркие впечатления оставил последний заезд. Нынешним летом Алена, уже пятикурсница, работала в летнем лагере в Ейске. Больше всего запомнился прощальный концерт, традиционно устроенный вожатыми для детей, и фейерверк, устроенный прямо на территории лагеря:
Кроме педотрядов, в ВГГУ существуют сервис-отряды. Студентов этих отрядов также направляют в лагерь, но не в качестве вожатых, а, к примеру, поварами, диджеями или просто разнорабочими. Эти <специальности> не остаются невостребованными: есть два московских лагеря, которые просят именно таких помощников.

Вожатым может стать каждый
Кроме университетских педотрядов, есть отряды, сформированные на базе ВГГУ. Это, например, областной педагогический отряд <Сталкер>. В основном туда входят выпускники университета или студенты других вузов, например, владимирского института бизнеса, госуниверситета.
– Они узнают о педотрядах от наших студентов, – говорит Карина Владимировна. – Практически все из них – друзья наших ребят. Мы им не отказываем, но просим заполнить анкеты и принести характеристику или рекомендации.
– А из <своих> берете только студентов-педагогов?
– Нет, конечно. Вожатыми ездят не только студенты педагогических факультетов, но и юристы, экономисты. У нас всего 14 факультетов, и от каждого в рядах вожатых числится по нескольку человек.
– Каковы сроки работы педотрядов?
– Отряды начинают свою работу в мае, заканчивают в конце августа. В этом году первая группа выехала 12 мая, а последняя вернулась 31 августа. Кстати, лето – не единственный трудовой сезон, студенты могут подработать и во время зимних школьных каникул.

Ирина ГЕРМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике