Андрей Исаев уверен, что в борьбе позиции ЕР укрепятся

"Призыв" уже информировал о встрече Андрея Исаева, первого секретаря Президиума Генерального совета политической партии "Единая Россия" с партийным активом области во Владимире. Наиболее интересные вопросы и ответы мы...

"Призыв" уже информировал о встрече Андрея Исаева, первого секретаря Президиума Генерального совета политической партии "Единая Россия" с партийным активом области
во Владимире. Наиболее интересные вопросы и ответы мы публикуем сегодня.

Неужели из-за Южной Осетии надо влезать в конфликт с США, ставить мир на грани третьей мировой войны?
Подавляющее большинство населения нашей страны поддерживает действия руководства России, но, тем не менее, приходилось слышать кулуарные разговоры – зачем мы в это влезли? Все эти разговоры являются, мягко говоря, не совсем правильными.
Что произошло после того, как Российская Федерация дала отпор грузинским агрессорам в Южной Осетии? Кто из наших врагов стал относиться к нам хуже, чем относился до сих пор? Кто из тех, кто являлся нашими скрытыми врагами, стал относиться к нам лучше или хуже? Настроения антисоветской истерии времен холодной войны сохранились.
Россия показала, что готова защищать свои национальные интересы и на каждый удар будет отвечать адекватно. Если до недавнего времени наши военные базы могли быть расположены только по северной части Кавказского хребта, то теперь можем развернуть их и по южной стороне. Если в этом была стратегическая задумка Саакашвили, то он не самый разумный политик.
Российское общество в этой ситуации сдало экзамен на зрелость. Ни одна серьезная политическая сила или партия не заняла антигосударственную позицию. Впервые за резолюцию Госдумы, которая не носила характер обязательного решения, проголосовало 450 депутатов. Не было такого единогласия за всю историю Думы. Все представленные в Думе партии повели себя как государственно ответственные. Не искусственное, а естественное единство российского народа достигнуто. Это очень важный и серьезный результат, в том числе и нашей работы.
Почему мы не падаем, когда финансовый мир летит вниз?
Международный финансовый кризис углубляется и, к сожалению, будет расти. Это следствие существования так называемого однополярного мира, когда на экономике одной страны, на валюте одной страны была построена экономика всех. Когда там затрещало, то так или иначе затронуло всех.
Не так давно мы обсуждали бюджет наращивания государственных расходов, роста государственных доходов. Это бюджет невиданных вливаний в национальную экономику – один триллион рублей, бюджет, который увеличивает расходы на социальную сферу в условиях, когда реальные доходы падают. Почему так происходит? Вот тут мы можем обратиться к нашим оппонентам и сказать – это результат того, что мы делали до сих пор!
У нас есть бывший стабилизационный, ныне резервный фонд. Не было ни одной встречи ни в одном поселке, где бы не встал дедушка и не сказал: <Вот у вас там в закромах стабилизационный фонд, а вы бы лучше решали наши проблемы!> Дедушку можно понять, у него небольшая пенсия, ему трудно выживать. Но серьезные эксперты и экономисты призывали нас к тому же самому – давайте все, что сейчас существует, быстро-быстро поделим, не надо ничего накапливать! И где бы мы сегодня были, если бы вняли этим советам, и на сегодняшний день в запасах был бы ноль и до последней копейки все расписали по расходным статьям? Секвестр проводили бы трехлетнего бюджета и отбирали у людей то, что им дали.
Этого не произошло, потому что мы не поддались популистским воззваниям наших оппонентов. И сегодня мы констатируем – несмотря на ухудшение финансово-экономической ситуации в целом в мире, несмотря на объективное снижение поступающих доходов от реализации нефти за рубежом, Россия ни на одну секунду не останавливается в своем движении. Мы увеличиваем расходы на национальную экономику, на социальную сферу, будем реализовывать поставленные цели в достижении определенного жизненного уровня.
К 2011 году мы планируем втрое снизить количество бедных в нашей стране, к середине 2009 года минимальная социальная пенсия будет выше прожиточного уровня пенсионера, с 1 декабря на 30 процентов повышаем заработную плату работникам бюджетной сферы, то есть не отказываемся ни от одного из своих социальных обязательств. Это значит, что курс, который проводил В.Путин, продолжает Д.Медведев, это значит, что курс ЕР – правильный. И сегодня это признают реальные эксперты и аналитики.

Зачем партии объединяются?
Слияние ЕР и Аграрной партии облегчит работу с сельским электоратом. Переговоры об объединении с различными политическими силами ведут и другие партии. И мы желаем им успеха. Таким образом избиратели не будут получать простыни, как это было в 1995 году, когда в бюллетене для голосования значились 43 партии. Это не стоит понимать как торжество демократии.
Демократия – это не карнавал, а власть народа, простота и доступность решений. Мы заинтересованы в том, чтобы у граждан были ясные и понятные ориентиры, чтобы обычная семья, которая тратит в неделю от силы два часа на политику, могла спокойно разобраться. Пусть будет немного партий, но сильных и конкурентоспособных. Среди них будет идти серьезная борьба за реализацию политических целей. И эта борьба будет укреплять наши позиции.

Кого ждут общественные приемные В.Путина?
ЕР прикладывает большие усилия, чтобы общественные приемные заработали в полную мощь. Не обязательно жаловаться президенту, чтобы решить проблему с заменой худой крыши или нерасселенным ветхим домом. Региональные отделения партии должны взять контроль за некоторыми направлениями на себя.
Хотя, очевидно, есть вопросы, на которые может ответить только В.Путин. Один из таких – инициатива Сахалинской областной Думы, депутаты которой предложили делать перерасчет пенсий работающим пенсионерам автоматически – без заявления пенсионера. Правительство, Пенсионный фонд сначала стояли насмерть. Но мы взяли на контроль это обращение. И сейчас достигнута договоренность о том, что правительство даст положительное заключение.

Как думцы оценивают инициативу Александра Кирюхина, предложившего расширить список обследований беременных женщин за счет родовых сертификатов?
Мы идем по пути расширения списка обследований, которые входят в родовые сертификаты. Напомню, что сначала в его стоимость входили только обслуживание в женской консультации и роды, сейчас еще и первый год наблюдения за ребенком. Предложение Александра Кирюхина заслуживает внимания, но требует расчета. Посчитаем, будем думать более предметно. Но оно вполне реально.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике