Ковровчане решают: выбирать или назначать мэра

До 2005 года в Коврове главу горадминистрации два срока подряд в 1998-м и 2002-м назначали депутаты горсовета. Во время последних выборов три года назад главу города избирали вненародно.

До 2005 года в Коврове главу горадминистрации два срока подряд в 1998-м и 2002-м назначали депутаты горсовета. Во время последних выборов три года назад главу города избирали вненародно.

Однако в будущем модель выборов руководства органов местного самоуправления в Коврове может измениться. Мэр Коврова выступила с инициативой перехода на альтернативный порядок определения первого лица МСУ, тогда как устав города предусматривает всеобщие выборы главы. Подобная схема ныне успешно действует, скажем, в соседних Вязниках. Там глава города, избранный из числа депутатов, одновременно является и председателем горсовета. А глава администрации, так называемый сити-менеджер, определяется на конкурсной основе. Депутаты горсовета отнеслись к предложению предельно внимательно.
По инициативе председателя горсовета Л.Петровой состоялось рабочее совещание, посвященное внесению возможных изменений в устав города. В нем приняли участие председатели комитетов представительного органа, председатель ковровского политсовета "Единой России" Виктор Кауров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области от Коврова Наталья Половинкина, председатель комитета по взаимодействию с органами федеральной государственной власти и органами МСУ обладминистрации Николай Филатов, представители городского совета ветеранов войны и труда, ряда общественных организаций и профсоюзных организаций крупных предприятий, а также журналисты.
В выступлениях депутатов прозвучала резкая критика действующей исполнительной власти в Коврове. По мнению Л.Петровой, деятельность нынешней главы города наносит ущерб муниципальному образованию. В.Кауров говорил о бездействии мэрии и об опасности житья не по средствам – принятие бюджета с непомерно завышенной расходной частью, на чем настаивала горадминистрация, может привести к банкротству города. Н.Половинкина подчеркнула, что нынешняя глава города во время своей избирательной кампании давала немало обещаний, значительная часть которых не выполняется, а также напомнила, что нынешнюю модель выборов первого лица исполнительной власти Коврова приняли депутаты горсовета прошлого созыва, среди которых была и нынешняя глава города.
Н.Филатов познакомил присутствующих с тремя возможными моделями выборов мэра, высказавшись за вариант "глава-председатель" с наемным сити-менеджером. Участники совещания ответили на вопросы представителей СМИ. Удивил лишь корреспондент "Владимирских ведомостей". В конце встречи он во всеуслышание поинтересовался у представлявшего одного из учредителей своей газеты – администрацию Владимирской области Н.Филатова, кто он такой и как его зовут:
Депутаты горсовета пока не выработали единой позиции, опасаясь, что горожане без восторга отнесутся к лишению их права выбрать главу своего города. Однако есть мнение, что инициатива главы заслуживает поддержки уже потому, что новый "старый" порядок выборов исключит или хотя бы значительно затруднит приход к власти демагогов и болтунов, которые во время предвыборной гонки способны наобещать с три короба, фактически обманув электорат.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике