Уклонистов становится все меньше

До начала осеннего призыва остается несколько дней. Накануне военный комиссар Владимирской области полковник Алексей Крылов побывал на расширенном совещании у министра обороны РФ. Какую же общую оценку состояния...

До начала осеннего призыва остается несколько дней. Накануне военный комиссар Владимирской области полковник Алексей Крылов побывал на расширенном совещании у министра обороны РФ.
Какую же общую оценку состояния дел в армии дали участники совещания, военком рассказал "Призыву"

– Говоря об укреплении обороноспособности страны, надо отметить, что продолжается плановое сокращение численности Вооруженных Сил при значительном повышении качественного состава армии, ее технической оснащенности. Общая численность Вооруженных Сил выходит на миллионный рубеж. Создаются условия для привлечения на военную службу военнослужащих по контракту. Ведется строительство жилья, повышается денежное довольствие. Лучше становится питание, обмундирование. В целом поднимается престиж воинской службы.
– Коснется ли плановое сокращение сотрудников военных комиссариатов?
– В целом по Вооруженным Силам ожидается сокращение офицерского состава примерно на 200 тысяч человек. Будут сокращения и в районных военкоматах, и областных комиссариатах, но о том, насколько конкретно – говорить пока рано. В целом Российская армия переходит на качественно новый уровень своего развития.
– До начала осеннего призыва осталось несколько дней. Можно ли проанализировать итоги весеннего призыва в связи с переходом на годичный срок службы?
– Весной, в соответствии с планом, мы отправили в войска 1200 человек.
Уклонисты были, но их численность заметно сократилась – всего 29 человек.
Как показывает практика, часто молодые люди уклоняются от службы по неведению, не зная истинного положения дел в армии и из-за слабого знания действующего законодательства о призыве.
Некоторые и без нарушения закона могли бы получить освобождение от воинской службы по ряду причин: по состоянию здоровья, в связи с семейным положением, наличием на содержании иждивенцев, на время учебы.
В целом же среди призывников служба в армии становится, по их же словам, более престижной. Свою роль здесь сыграли некоторые молодежные организации, члены которых не просто пропагандируют службу в Вооруженных Силах, но и подтверждают свои убеждения конкретными поступками. В учебных заведениях большим авторитетом стали пользоваться юноши, отслужившие в рядах Вооруженных Сил.
Этой весной был случай, когда на призывной пункт явились два брата из Собинского района, в течение трех лет уклонявшиеся от воинской службы. Именно участвуя в работе молодежной организации, они пришли к пониманию необходимости выполнения воинского долга. Сегодня при поступлении в любой вуз или при оформлении на работу отделы кадров особое внимание уделяют графе – <прохождение военной службы>. Стало больше кандидатов на поступление в военные училища. Молодые люди чаще откликаются на объявления военкоматов по набору на контрактную службу.
– Все еще ходят слухи о том, что в скором будущем срок службы будет увеличен до 2 лет и 8 месяцев. Насколько это соответствует действительности?
– Это, действительно, только слухи, не имеющие под собой никакого основания. Сегодня, при смешанном принципе комплектования Вооруженных Сил, увеличения сроков службы не предполагается. Части постоянной боевой готовности комплектуются в основном контрактниками. В ВВС и ракетных войсках ставка делается на офицерский состав.
– В стране на всех уровнях идет борьба с коррупцией, взяточничеством, которая задела и военные комиссариаты. Недавно во всех СМИ области прошла информация о том, что во взятках уличены несколько офицеров районных военкоматов и даже областного комиссариата. Можно ли узнать об этих фактах поподробнее?
– Действительно, антикоррупционная борьба идет во всех структурах, по всей стране. Но по отдельным фактам давать оценку в целом какой-либо структуре было бы неверно. К примеру, пьяных на улицах часто просто не замечают, к ним привыкли. Конечно, если такой человек одет в военную форму, то это бросает тень на представителей Вооруженных Сил, но это же не значит, что в армии сплошь пьяницы?
Действительно, следственными отделами следственного комитета при прокуратуре области возбуждены уголовные дела, связанные со злоупотреблениями полномочиями некоторыми офицерами. В Гусь-Хрустальном возбуждено уголовное дело по факту получения взятки сотрудником районного военкомата. Там фигурирует сумма в 160 тысяч рублей, которые, по данным следствия, получил майор Жижко за содействие в освобождении от прохождения воинской службы.
Возбуждены уголовные дела против начальника четвертого отделения (учет солдат и сержантов) Кольчугинского районного военкомата майора Александра Петрова, против начальника отделения подготовки граждан к военной службе второго отдела призыва военного комиссариата Владимирской области подполковника Дмитрия Рубцова.
Подробностей следствия мы не знаем. Расследованием занимается следственный комитет. До его окончания и завершения судебного разбирательства мы не можем давать правовую оценку произошедшему.
Пока подозреваемые освобождены от исполнения служебных обязанностей и выведены в распоряжение командующего войсками Московского военного округа. Командующий наложил ряд взысканий на отдельных лиц, ответственных за случившееся, и их руководителей. Эта тема обсуждалась и на общих собраниях офицерского состава военного комиссариата, военкоматов районов, на которых проявления стяжательства со стороны отдельных офицеров принципиально осуждены.
– Как характеризовались по службе упомянутые вами офицеры?
– Майор Жижко принимал участие в боевых действиях в Чечне. Александру Петрову довелось воевать в Афганистане, за что он отмечен боевыми наградами – медалью <За боевые заслуги> и орденом <За службу Родине> третьей степени.
При всех его заслугах он до сих пор не обеспечен жилплощадью, в семье двое детей, один ребенок – инвалид, поэтому жена не работает, ухаживает за детьми. По-человечески эту семью просто жалко, но правовую оценку действиям офицера, повторюсь, даст только суд.

Владимир СОПУНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике