Чиновники поставили крест на владимирской археологии

В минувшую среду инспекция по охране культурного наследия области провела "круглый стол" по проблемам государственной охраны памятников истории и культуры. В мероприятии приняли участие коллеги из Вологды, Пскова...

В минувшую среду инспекция по охране культурного наследия области провела "круглый стол" по проблемам государственной охраны памятников истории и культуры. В мероприятии приняли участие коллеги из Вологды, Пскова и Костромы.

Основной темой обсуждения стали попытки систематизации взаимоотношений между контролирующими органами, муниципальными образованиями, застройщиками и археологами, а сенсацией – то, что чиновники во всех смертных грехах обвинили сотрудников археологический службы Госцентра по использованию и реставрации памятников истории и культуры.
Хорошо Великому Новгороду. У него есть руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик РАН, почетный гражданин Великого Новгорода Валентин Янин, который дружен с Владимиром Путиным, приезжавшим как-то к археологу на раскоп побеседовать о судьбах Родины. И теперь в преддверии новгородского юбилея (1150-летие города будет праздноваться в сентябре 2009 года) слезы умиления наворачиваются на глаза при чтении отчетов с археологических конференций, публикуемых региональными СМИ.
– Я бы не сказал, что это предстоящий юбилей Великого Новгорода стимулировал такой размах раскопок, – поясняет журналистам директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Гринев, – скорее, это стечение обстоятельств: произошла смена руководства в новгородской археологии, в ней появился молодой азарт. Ведь руководители большинства раскопов – молодые люди, которым все интересно. К труду археологов, как мне кажется, стали уважительнее, внимательнее относиться.
Ключевые слова здесь <новгородская археология>, <молодой азарт> и <уважительное, внимательное отношение>. В нашем регионе о научной археологии, похоже, скоро можно будет забыть.
Владимирская область насыщена памятниками истории и культуры. Площади значимых археологических памятников на территории исторических городов и зон славянской колонизации исчисляются гектарами. Небольшого штата прежнего Госцентра по учету, использованию и охране памятников едва хватало на то, чтобы отслеживать нарушения законодательства и организовывать масштабные археологические исследования.
После реорганизации госцентра карательную функцию передали инспекции по охране культурного наследия области, численный состав которой тоже невелик. А вот объем работы органа охраны объектов культурного наследия администрации области с 1 января 2008 года значительно увеличился. В связи с вступлением в силу федеральных законов от 29.12.2006 №258-ФЗ, от 18.10.2007 №230-ФЗ <О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий> ему передано осуществление полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также части полномочий по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения.
Пытаясь полностью замкнуть разрешительную цепочку на себя, инспекция подготовила проект постановления губернатора о порядке проведения научно-исследовательских работ по сохранению объектов археологического наследия области, который и представила на <круглом столе> как свое основное достижение. В документе предусмотрен порядок проведения работ, включая подготовку проектов по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, регистрацию открытых листов, последовательность производства работ, оформление соответствующих документов и исключение изученных участков из территории памятника.
Уточним, что до сей поры выдачей так называемых открытых листов на проведение археологических исследований и аналитикой отчетов о проведенных исследовательских работах занимался полевой комитет Института археологии РАН. Это требования ФЗ-73 об объектах культурного наследия народов РФ. Открытые листы выдаются исследователям, имеющим соответствующую подготовку, на проведение конкретных работ на конкретных памятниках, по заявкам научных и научно-производственных организаций, устав которых предусматривает археологические исследования. По итогам раскопок, ведущихся на основании открытых листов, ежегодно сдаются весьма объемные научные отчеты, хранящиеся в едином архиве Института археологии. Регистрация открытых листов в региональном органе охраны объектов культурного наследия до сих пор имела уведомительный характер.
– Под влиянием злостных нарушителей (без комментариев! – Ред.) законопроект не был принят, – сообщил СМИ на <круглом столе> руководитель областной инспекции Виктор Нефедов. – Наши с Институтом археологии РАН мнения разделились. Но основные моменты мы заложили в других документах. Выдача открытых листов – это функция государства и должна осуществляться госорганами.
Вот тут и пролегает водораздел между научной археологией и чиновничьим стремлением не допущать <монополизации наших археологических памятников московскими учеными>. Как следует из более ранних выступлений Виктора Нефедова, анализ работы органа охраны объектов культурного наследия за 2006 – 2007 годы показывает, что археологи, работающие на территории Владимирской области, недостаточно внимания уделяют проведению охранных исследований, охранных мероприятий, определению границ территорий памятников, оформлению документов на выявленные объекты археологического наследия.
Да, но теперь в области есть специальный орган, который призван учитывать, паспортизировать и охранять, а археологи, слава богу, могут заняться тем, чем они всегда и занимались – раскопками и научной работой.
Как следует из доклада на <круглом столе> главного специалиста инспекции Юрия Пучкова, в течение 2008 года в регионе выявлено 106 административных правонарушений на объектах культурного наследия областного и местного значения. Их количество по сравнению с 2007 годом удвоилось. В основном это несоблюдение установленного порядка проведения исследовательских, строительных и землеустроительных работ. В связи с массовой застройкой исторических центров Владимира, Суздаля, Мурома такого рода ситуаций будет все больше и больше. Требуется выход на качественно новый уровень региональных взаимоотношений.
Однако весьма серьезную проблему создает несогласованность действий инспекции с муниципальными властями и федеральной регистрационной службой, способствующими оформлению в собственность объектов культурного наследия без надлежащих обременений. Безуспешными оказались ее попытки завербовать себе в помощники областную организацию охраны памятников истории и культуры.
А вот еще одно сенсационное заявление, прозвучавшее в выступлении главного специалиста-эксперта инспекции по охране объектов культурного наследия Владимира Бейлекчи.
– Главный наш оппонент – бывший госорган охраны, который не хочет получать разрешения на проведение раскопок. У нас нет действенных рычагов против зарвавшихся коллег, но после принятия постановления они появятся. Общая площадь раскопок за все время исследований составила около 30 тыс. кв. метров. Но ни одной монографии или даже типологии по Владимиру так и не появилось. Когда и что выльется в обобщающий труд – сказать невозможно.
Что называется, приехали! Еще в феврале 2008 года на археологическом семинаре шла речь о подготовке монографии, в основу которой лягут научные работы сотрудников научных экспедиций Института археологии РАН, Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея и других ведущих научных учреждений страны, а теперь во Владимире объявлен конец света. Какой разительный контраст составляет происходящее у нас с установившимся наконец за истекшие десятилетия единодушием всех ветвей власти и ученых в Великом Новгороде.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике