Лесная реформа: На инвестора надеемся, но сами не плошаем!

В четверг будут чествовать лучших представителей лесного хозяйства области. А в минувшую пятницу в Москве отмечали лучших руководителей лесной отрасли со всей России. Были отмечены Владимирская и Курская...

В четверг будут чествовать лучших представителей лесного хозяйства области. А в минувшую пятницу в Москве отмечали лучших руководителей лесной отрасли со всей России. Были отмечены Владимирская и Курская области. Среди приглашенных был и руководитель областного департамента лесного хозяйства Николай Данилович Белоусов, главный государственный лесной инспектор, академик Международной академии реальной экономики.

Через несколько месяцев – с 1 января 2009 года – Лесной кодекс вступит в силу в полном объеме. Но уже сейчас для специалистов очевидным стал факт создания в нашей области новой эффективной системы управления лесным фондом. Чтобы понять, насколько это актуально для нашей области, достаточно вспомнить о том, что более половины ее территории составляют леса.
В этом году новый этап реформирования изменил структуру управления отрасли. Субъектам Федерации государство передало полномочия по управлению лесным хозяйством. При этом не все региональные власти смогли толково воспользоваться этим правом. В нашей области департамент при поддержке областной администрации инициировал принятие важнейших нормативных документов, и сегодня создана и эффективно работает вся вертикаль управления лесным хозяйством. Немаловажное уточнение: с этого года земли лесного фонда увеличились за счет вновь присоединенных сельских лесов.
С 1 января 2009 вступит в силу новый Лесной план Владимирской области. Работает межведомственная комиссия по контролю за оборотом лесного фонда, возглавляет которую первый заместитель губернатора В.В.Веретенников. Первые итоги реформирования отрасли, в принципе, уже подведены: по оценке Федерального агентства лесного хозяйства, во Владимирской области разработана и внедрена лучшая структура управления лесным хозяйством.
Как и любая реформа, нынешняя потребовала от работников леса пересмотреть, и весьма существенно, свои взгляды на принципы работы. До вступления в силу нового Лесного кодекса действовала единая государственная система лесного хозяйства. К примеру, лесничий отвечал и за выполнение плана лесозаготовок, и за мероприятия по лесосбережению. То есть, по сути, вел два взаимоисключающих направления – в одной руке топор держал, в другой лесобилет.
Сейчас эти функции разделились между ГУПами и лесничествами. И первый год работы в новых условиях поставил перед многими тружениками леса трудную задачу – перестроиться психологически. Большинство с ней справилось. Что скрывать, были и тревоги, и отчаяния: казалось, что очередной перелом в системе управления отраслью нарушит установившийся баланс. Реформа потребовала прихода в лес руководителей-рыночников, владеющих новыми технологиями, грамотных экономистов и трезвых стратегов, добросовестных тружеников.
Николай Белоусов, оценивая первые месяцы реформирования, отмечает один из главных результатов – создав новую структуру, департамент приложил все усилия, чтобы не потерять ценных специалистов. И это удалось. Высокие результаты показали филиалы ГУПов под руководством Анатолия Тихоновича Каширского, Росланбека Магометовича Куштова, Николая Евгеньевича Дмитриева, Алексея Михайловича Парфенова.
Нынешний год многие эксперты считают переломным для отрасли и еще по одной причине. Как наиболее актуальная обозначила себя проблема технического перевооружения. По мнению руководителя департамента, для нашего региона решение этой проблемы будет означать совершенно иной уровень материального благополучия отрасли в целом и ее сотрудников в частности.
– Необходимо выйти на новый уровень лесообработки, чтобы существенно поднять стоимость одного кубометра обработанного леса, – говорит Николай Данилович. – Бюджету невыгодно то, чем <увлекаются> сегодня некоторые предприятия – экспорт древесины в круглом виде. Надо развивать другое направление – современную лесопереработку, выходить на рынок с конкурентоспособным товаром, плотнее работать, например, со строительной отраслью. И это вполне реально. В филиале ГУП в Коврове, например, производят элементы домостроения, расширяют общую номенклатуру. Рентабельность поднялась до 12 процентов. Думаю, у нас есть все шансы войти в приоритетные инвестиционные проекты в лесопромышленном комплексе.
Кстати, высокие технологии уже стали реальностью, например, для ковровских лесопромышленников. Сегодня в этом районе апробируется новейшая система учета и контроля заготовленной древесины.
Руководители отрасли убеждены: новый Лесной кодекс усилил государственный контроль за оборотом леса и поднял ответственность регионов за порядок в отрасли. При этом на местах получили больше функций и полномочий по управлению лесным хозяйством, нежели раньше.
– Лес растет в цене и требуется столь же высокий уровень компетенции от тех, кто трудится в отрасли. Задача для всех – научиться зарабатывать, – убежден Николай Данилович Белоусов.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А.Николаева

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!
Наш профессиональный праздник сегодня можно считать массовым. Владимирская область богата лесами – у нас 1 млн 700 га зеленых насаждений. И все, кто сегодня стремится обустроить их, грамотно наладить процессы лесовоспроизводства, лесозаготовок, могут считать этот праздник своим.
В последнее время к лесопромышленникам предъявляются высокие требования. Их цель – создать инвестиционно привлекательный бизнес, приносящий государству солидные бюджетные отчисления. Но при этом мы не должны забывать о социальной ответственности, помнить об интересах и чаяниях рядовых работников отрасли. Не менее актуальная задача и сохранение экологического баланса.
За сохранность владимирских лесов сегодня отвечают 577 человек. Каждый из них ощущает груз ответственности за дело государственной значимости – сохранение и приумножение <зеленого богатства>. И каждый прикладывает все усилия, чтобы работать честно и добросовестно.
Дорогие труженики, ветераны отрасли! От имени департамента лесного хозяйства администрации области поздравляю вас с профессиональным праздником! Здоровья, согласия в семьях, удач и терпения вам, друзья.
Николай Белоусов, директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике