Льготники получат компенсацию по оплате услуг ЖКХ в полном объеме

Как мы уже сообщали, с первого ноября этого года жители Радужного, Суздаля, Суздальского района и микрорайона Юрьевец вместо натуральной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получат денежную компенсацию. Все...

Как мы уже сообщали, с первого ноября этого года жители Радужного, Суздаля, Суздальского района и микрорайона Юрьевец вместо натуральной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг получат денежную компенсацию. Все остальные льготники перейдут на новую систему с 1 января будущего года.

Социальные работники не раз объясняли людям, зачем был введен новый порядок выплат и каким образом он будет производиться. Но, тем не менее, многие льготники с недоверием относятся к замене натуральной льготы деньгами. Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина встретилась с представителями общественных организаций ветеранов и инвалидов, чтобы ответить на все интересующие их вопросы, связанные с предстоящей монетизацией.
Любовь Евгеньевна подчеркнула, что компенсация будет не усредненной, а персонифицированной. То есть ее размер будет определяться в автоматизированном режиме для каждого человека индивидуально, исходя из площади квартиры, предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, с учетом социальной нормы площади жилья, нормативов потребления и тарифов, соответствующих действующему законодательству.
– Как будет рассчитываться размер субсидии для тех, у кого стоят счетчики? Также из нормативов. Но при этом люди оказываются даже в чуть более выигрышном положении. Например, на воду норматив установлен 300 литров, а фактические расходы могут быть меньше, – говорит Любовь Кукушкина.
Льготы, которые люди получают сейчас в натуральном виде, компенсируют деньгами в полном объеме. Например, если инвалид имеет право на льготу лишь на себя, то денежная компенсация будет только на одного человека. А если инвалид войны получал льготу на себя и на всех членов семьи, то денежная компенсация будет даваться на всю семью.
Те льготники, которые имеют право на денежную компенсацию без учета нормативов, будут получать доплату в заявительном порядке в том случае, если фактические расходы превысят нормативы.
Компенсация на коммунальные услуги будет назначаться территориальными отделами соцзащиты по месту жительства льготника.
Также в автоматизированном режиме будет производиться перерасчет в случае изменения тарифов социальной нормы, площади жилья и нормативов потребления ЖКХ.
Перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты предусматривается и отдельным категориям граждан при оплате коммунальных услуг, носящих разовый характер. Например, вывоз бытовых отходов. Эта услуга в ежемесячные денежные выплаты не включается, но после того, как люди ее оплатили, они могут обратиться в отдел соцзащиты за 50-процентной компенсацией.
Перерасчет также предусмотрен в индивидуальных случаях: при изменении состава семьи, вида коммунальных услуг. Например, не было газоснабжения, потом оно появилось. Здесь также по заявлению гражданина все будет пересчитываться в связи с изменением обстоятельств.
Компенсационные выплаты будут производиться за текущий месяц через почтовое отделение или Сбербанк, в зависимости от того, как удобно льготнику. Во всех платежках компенсация на оплату услуг ЖКХ будет прописана отдельной строкой.
После выступления Любови Кукушкиной собравшиеся внесли несколько предложений. Во-первых, порекомендовали выделить <горячую линию>, чтобы люди всегда могли позвонить по определенному номеру и получить консультацию по интересующему их вопросу. И, во-вторых, посоветовали выпустить памятку для льготников. Андрей Конов, председатель совета ветеранов из Радужного, даже принес образец такой памятки, где прописан алгоритм действий льготника. Среди прочих пунктов там есть, например, такие: "Компенсация – это не прибавка к пенсии". Или: "Полученная в ноябре компенсация – это льгота по оплате за декабрь. В декабре вы получите компенсацию за январь".
Памятка кажется примитивной, но на первых порах, пока льготники только будут привыкать к новой системе выплат, она может им очень пригодиться.

Анастасия ВРАНЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике