Деньги Фонда реформирования ЖКХ необходимо освоить в этом году

На капитальный ремонт 707 многоквартирных домов во Владимире в этом году выделено 509 млн рублей. Такие масштабные работы стали возможны благодаря существенной поддержке федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

На капитальный ремонт 707 многоквартирных домов во Владимире в этом году выделено 509 млн рублей. Такие масштабные работы стали возможны благодаря существенной поддержке федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

Одно плохо – деньги "пришли" поздно и погода подкачала. Напомним, областной центр вошел в тройку городов региона, которому руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ решило оказать финансовую поддержку. А сумма немаленькая – 341 млн рублей. Бесспорно, городским властям пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться финансовой помощи. Понадобилось провести огромное количество совещаний с управляющими организациями и председателями ТСЖ, активизируя собственников, совершать деловые поездки в столицу, разрабатывать программы капитального ремонта многоквартирных домов. Городской и областной бюджеты в равных долях внесли в бюджет капремонта 142 млн рублей, еще 24 млн рублей собрали собственники жилых помещений, которые обязались заплатить 5 процентов от общей суммы капитальных работ.
У каждого многоквартирного дома открыт свой расчетный счет в банке. На общих собраниях собственников жилья утверждены сметы расходов по ремонту.
– В присутствии собственников жилья проводился жесткий отбор подрядных организаций. На объектах работает 80 подрядчиков. Все документы по капитальным работам согласовывались с проектными институтами. Были заключены договоры технадзора со специализированными организациями, имеющими лицензию. Все это сдерживало темпы работ, – говорит заведующая отделом капитального ремонта жилищного фонда управления ЖКХ Владимира Галина Богданова.
Кроме бюрократических проволочек, сроки капитального ремонта затянулись по объективной причине – федеральные деньги поступили только в июле. Да и погода этим летом нас не баловала. Отсюда и итог, вполне ожидаемый. На 654 объектах капитальные работы ведутся, готов всего 181 объект.
Пока подрядчикам перечислено всего 200 млн рублей, еще 55 объектов предъявлены к оплате. На расчетные счета заказчиков капитальных работ поступил 391 млн рублей, чтобы оплатить работы на 837 объектах. С подрядчиками расплачиваются только при наличии акта приемки, подписанного собственниками жилья и запротоколированного на общем собрании.
Завершены капитальные работы на лифтах в пяти многоквартирных домах. Еще 51 лифт – в процессе ремонта. Обновили тепло-, водо-, газосети и сантехнику на 92 объектах, рабочие трудятся еще на 284 объектах.
Непогода сдерживает работы по ремонту фасада и кровли, в особенности дожди тормозят ремонт мягких кровель. Стоят в ожидании сухой погоды 33 неотремонтированные крыши. На 212 жестких кровлях ведется работа, на 76 – уже завершена. Осталось покрасить 66 фасадов, 25 – уже готовы.
– Перед нами стоят серьезные задачи. Еще в 2006 году на капремонт жилых домов было потрачено 30 млн рублей, выполнены работы на 131 объекте, в 2007 году – 120 млн рублей направлено на 372 объекта, а в этом году – 509 млн рублей запланировано на 953 объекта. Средства, выделенные фондом содействия реформированию ЖКХ, мы вправе расходовать до 1 января 2012 года, – рассказывает Галина Богданова.
Так стоит ли торопиться с капитальным ремонтом многоквартирных домов, ведь все же объем работ солидный? От качества ремонта будет зависеть дальнейшее финансирование из средств федерального фонда. Эти вопросы озвучили депутаты горсовета на заседании комитета по экономике.
– Чтобы выполнить запланированный объем капитальных работ в одном многоквартирном доме, нужно провести четыре общих собрания собственников жилья. Ведь жильцы могут не успеть это сделать. Кроме того, совершенно ясно, что до конца года подрядчики не завершат все работы. Да и есть ли смысл осваивать все деньги в этом году, может, лучше приостановить работы и сделать хорошие проекты? – заявил председатель городского Совета Сергей Кругликов.
Здесь только одно <но> – рост цен на строительные материалы.
– В следующем году к нам не придет ни один подрядчик, потому что цены на работы и материалы вырастут в разы, а в проектах останутся прежними, – беспокоится депутат Владимир Исаев.
Получается, что осваивать деньги и завершать работы необходимо в этом году. Такую задачу коммунальщикам поставил глава города Александр Рыбаков.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике