У Собинки хорошее будущее – считает глава уездного города

69 лет - дата некруглая. Но, тем не менее, жители Собинки с удовольствием собираются отмечать день рождения своего города, тем более, что в этом году он совпадает со...

69 лет – дата некруглая.
Но, тем не менее, жители Собинки с удовольствием собираются отмечать день рождения своего города, тем более, что в этом году он совпадает со 150-летним юбилеем текстильной фабрики. Основана она была братьями Лосевыми – полтора века назад это обстоятельство послужило толчком к рождению сначала маленького населенного пункта, затем поселка Собинка. В 1939 году поселку был присвоен статус города.

Однако на этом юбилеи не заканчиваются. В этом году городскому Дому культуры исполняется 100 лет, а городскому стадиону – 80 лет. Собинка – городок небольшой (всего 20 тысяч населения), все друг друга знают, поэтому праздники получаются особенно теплые, семейные. Такие мероприятия вызывают бурю эмоций и массу поздравлений. В городе много известных имен. Вот одно из них – Станислав Андреевич Федотов. Всю жизнь он проработал на текстильной фабрике, дорос до главного инженера предприятия, сейчас – на заслуженном отдыхе.
Другое славное имя в городе – Николай Сергеевич Татанов. Много лет руководит стадионом – он и директор, и тренер в одном лице, и даже подсобный рабочий – постоянно что-то подкрашивает на вверенном ему объекте, ремонтирует. Николай Сергеевич вырастил много талантливых ребят. Стабильно играет собинская футбольная команда "Труд" – в областных первенствах она всегда входит в первую тройку.
В канун Дня рождения Собинки мы побеседовали с главой города Владимиром Зотовым.
– Владимир Алексеевич, город производит очень хорошее впечатление. Если вернуться в Собинку на пять лет назад, перемены видны невооруженным взглядом. И в город все теперь въезжают по новому мосту – это приятно.
– Да, мост мы совсем недавно открыли, провели большой ремонт – для Собинки это очень существенно.
А вообще, город выходит из полусонного состояния. Это происходит даже не благодаря текстилю, за счет создания новых предприятий. В мае появится первая продукция бисквитной фабрики "Большевик". Новая фабрика – это порядка 600 рабочих мест, современное производство, 300 тысяч тонн бисквитной продукции. Сейчас на стройплощадке ведутся работы, заканчивается монтаж энергоблока. Через месяц сюда уже начнут завозить оборудование.
Еще одно предприятие открывается – швейно-трикотажная фабрика "Фэшн Стайл". Это московские инвестиции. Сейчас фабрика строится, в начале следующего года должна заработать. Это порядка 200 рабочих мест основного производства. Такие инвестиции не могут не радовать.
– И дороги в Собинке стали лучше.
– Последние два с половиной года мы достаточно серьезно поработали над дорогами. По крайней мере, центральные мы привели в порядок. Мы начали это делать за год до принятия областной программы, а сейчас и область начала помогать. Сейчас для нас главная задача – не снижать темп.
-В маленьких городах на первый план всегда выступает проблема с жильем. Из-за этого многие уезжают из провинции в большие города. Как с этим обстоят дела в Собинке?
-Думаю, что у Собинки хорошее будущее. Мы инвестиционно привлекательны. Следующим шагом после развития производства должно стать строительство жилья. В городе уже готово несколько площадок. Но тут две стороны медали. С одной стороны, у нас жилье в последние годы сильно выросло в цене. Наверное, благодаря тому, что начала развиваться промышленность. Например, стоимость трехкомнатной квартиры давно перевалила за 2 млн рублей. С одной стороны, это плохо, с другой стороны – хорошо, потому что появляются инвесторы, которые будут строить жилье. Если здесь квартира будет стоить 100 тыс. рублей, никто и строить не будет.
Порядка 70-80 участков мы сейчас раздали под индивидуальное строительство. В городе еще достаточно земли. Вообще, я считаю, что в малых городах не нужно строить высоток – зачем нам эти муравейники? Здесь даже пятиэтажная панелька – не совсем правильно. Должны быть двух-трехэтажные дома. Их и обслуживать легче, потому что в перспективе все равно все обслуживание ложится на собственников. Есть разница – в хозяйстве двенадцать квартир или сто? Еще лучше, если это индивидуальная застройка. Человек должен быть ближе к земле. Это даже не мы придумали, а наши предки.
По жилью проекты мы будем рассматривать – уже и на торги выставляем. Понятно, что в районе пятиэтажек маленький дом не поставишь, он будет смотреться неуклюже.
-У вас такой оптимистичный стиль руководства. Ни на что не жалуетесь, все у вас хорошо!
– Если человек часто жалуется, он сам себя этим загоняет в угол. Мы выстоим и Собинку поднимем. Это наша обязанность. А вот если бы глава города сидел, голову повесив, и плакался: "Там течет, там денег не хватает:", что бы это было? Ну, течет. Будем делать! Если сейчас в федеральную программу по ЖКХ попадем (а мы должны попасть), будут средства на капитальный ремонт жилья. Если руководитель опустит руки, это и людям может передаться. Нет, надо с оптимизмом смотреть в будущее. Все будет хорошо – будем работать, все будет развиваться. Чудес не бывает, конечно. Нам нужно просто идти стабильно.
Мне нравится наша молодежь. Был провал, конечно, лет 5-6 назад, когда думали, что деньги можно в лотерею выиграть или в "Поле чудес". Сейчас приходит другая молодежь – с желанием работать.
К спорту лучше отношение стало. В следующем году планируем начать строить спортивный комплекс. У нас в городе есть хорошая спортивная школа – там занимаются боксеры, баскетболисты. У нас баскетбол всегда был сильный. Есть Дом творчества, музыкальная школа. Нельзя сказать, что детишкам некуда пойти.
Кстати, для детишек мы строим детские площадки. В этом году четыре поставили силами предпринимателей, которые приходят в город.
-Что бы вы хотели пожелать собинцам в День рождения города?
– Дорогие земляки, от всей души поздравляю вас с Днем города. Желаю, чтобы вы, как и я, верили в этот город, любили его, чтобы ваша любовь превращалась в конкретные дела. У города появились хорошие перспективы для развития, а значит, у нас есть надежда на лучшее будущее. Желаю вам всего самого наилучшего, здоровья, счастья.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике