“Медведи” взяли под защиту малый бизнес и сельское хозяйство

Очередное заседание за "круглым столом", организованное Центром социально-консервативной политики в ЦФО, было посвящено бюджетной политике и налоговым стимулам, проблемам господдержки малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей.

Очередное заседание за "круглым столом", организованное Центром социально-консервативной политики в ЦФО, было посвящено бюджетной политике и налоговым стимулам, проблемам господдержки малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей.

– Десять лет назад и представить было нельзя, чтобы все так единодушно выступали по обозначенной теме, – сказал принявший в дискуссии активное участие депутат Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Виктор Семенов. – Антагонизма нет не только по стратегическим, но и по тактическим вопросам. Общество консолидировалось. Мы вышли из мутной воды, и отчетливо понимаем, куда надо идти.
Действительно, перемены назрели. Их необходимость, по словам ведущего <круглого стола>, руководителя регионального отделения Центра социально-консервативной политики во Владимирской области, руководителя фракции <Единая Россия> в Законодательном Собрании области Сергея Бородина, понимают многие жители нашего региона. В своих письмах и обращениях в областной парламент и селяне, и предприниматели вносят массу предложений, которые становятся основой нововведений в областном и федеральном законодательстве.
Заместитель председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания области Николай Мурашко в своем докладе выделил основные проблемы бюджетной и налоговой политики: финансовая необеспеченность и слабая материальная база органов местного самоуправления; несправедливое распределение налога на прибыль предприятий в пользу федерального центра; непродуманность инновационно-кредитной политики Центробанка, чрезмерно контролирующего инфляционные процессы и снижающего возможности эффективного развития экономики; неразвитость института частно-государственного партнерства; незначительная поддержка малого и среднего бизнеса, отсутствие внятных программ его развития.
– Нужны понятные предпринимателям правила игры, чтобы они могли оценить риски и уровень ответственности, – подчеркнул Николай Мурашко. – Государство должно помогать методически, консультативно и финансово.
Здесь депутат-регионал рассказал о той работе, которую проделала фракция <Единая Россия> в Законодательном Собрании, и, воспользовавшись присутствием депутата-федерала, обратился к нему за поддержкой в продвижении законодательных инициатив исполнительной власти, опротестованных в свое время областной прокуратурой. В результате от закона <О зонах регулируемого развития> осталась только инвестиционная программа, да и она не может работать в полную силу, так как нельзя предоставить предпринимателям продекларированную льготу по налогу на имущество, созданному в процессе инвестиционной деятельности.
Не в полной мере реализуются предоставленные областными законами льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для предприятий, субсидирование лизинговых платежей и процентной ставки по кредитам. Ими пользуется лишь небольшое число из потенциальных получателей льгот.
– Массового прорыва в развитии малого и среднего предпринимательства у нас пока не получилось, – констатировал Николай Мурашко.
Что касается сельского хозяйства, то основной задачей его развития Николай Мурашко назвал создание нормальных рыночных условий, чтобы селяне <не ходили с протянутой рукой>. Сельское хозяйство России нуждается в дотациях, которые должны быть, во-первых, адресными и, во-вторых, не прямыми, а косвенными – через введение таможенных пошлин и ограничение ввоза некоторых категорий импортных продуктов.
Содокладчик Николая Мурашко член комитетов Законодательного Собрания области по бюджетной и налоговой политике и по законодательным предложениям и законности Максим Васенин высказался еще более предметно.
– Пора переходить к целенаправленной инвестиционной политике, – сказал он. – Наряду с нано-, био- и космическими технологиями, сельское хозяйство такое же прорывное направление в экономике страны. У нас большое количество пахотных земель. Грех не использовать наше основное конкурентное преимущество!
Максим Васенин внес предложение по дифференцированному подходу к оказанию государственной помощи регионам: нечерноземная зона в силу природных условий должна рассчитывать на более высокий уровень поддержки.
Не менее конкретны и весьма компетентны в своих выступлениях были председатель РОООО малого и среднего предпринимательства <Опора России> Дина Смекалова, председатель совета ВРОООО <Деловая Россия> Александр Пикалев, заместитель председателя РООО <Российский союз налогоплательщиков> по Владимирской области Лемар Сеитхалилов.
Дина Смекалова заметила, что основной принцип правового регулирования малого и среднего бизнеса должен определяться <упрощенкой> на всех этапах деятельности предприятий – от их регистрации до ликвидации и банкротства.
Александр Пикалев, представляя <Стратегию 2020>, вел речь о построении новой экономической модели и об ответственности чиновника, не стремящегося выполнять свои прямые обязанности. Он призвал поставить зарплату бюрократа в зависимость от достигнутого им результата и запретить использование в законодательных актах терминов <улучшать>, <укреплять> и <развивать> как весьма неопределенных и не отвечающих духу времени.
– Основываясь на концепции и стратегии социально-экономического развития Владимирской области, мы берем на себя ответственность удвоить количество предприятий малого и среднего бизнеса и увеличить бюджет в 2 раза к концу 2009 года. У нас есть 80% возможностей все сделать на местах, но 20% все же остается за Москвой.
Солидарность с Александром Пикалевым выразил и депутат Госдумы РФ Виктор Семенов. <Самым главным тормозом экономики> он тоже назвал коррумпированного чиновника. Оказывается, сейчас в регионах наблюдается пик необоснованных проверок предприятий малого и среднего бизнеса на почве объявленной президентом РФ и неотвратимо надвигающейся борьбы с коррупцией. Мздоимцы торопятся, как говорят преферансисты, <отобрать свои взятки>, а предприниматели тем временем ищут защиты в Госдуме.
Наиболее эффективными методами борьбы с любителями государственных синекур Виктор Семенов считает проведение продуманной кадровой политики и повышение роли некоммерческих организаций.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике