18+

В области есть силы, способные противостоять губителям леса

16.09.2008

Проблема незаконных рубок остается в центре внимания нашего издания. Ежегодно в России под топор "черных лесорубов" попадает не менее 15-20 процентов леса от общего объема рубок. Сегодня свое мнение по данной проблеме высказывает Николай Белоусов, директор областного департамента лесного хозяйства Владимирской области.

– В областных СМИ периодически появляется информация о том, что сегодня во Владимирской области защищать лес от незаконных вырубок некому. Могу заявить ответственно: это не соответствует действительности. Созданная в области служба по контролю за незаконным оборотом леса признана Министерством природных ресурсов лучшей в ЦФО. Эта награда получена на основании статистических данных. Ее можно расценить как независимую и высокую оценку нашей работы. И если в нашей области, судя по публикациям в СМИ, идет волна негатива в отношении департамента лесного хозяйства, лесников, то в Москве видят ситуацию по-другому. Профессионалов оценивают профессионалы. Опыт работы владимирских лесников по борьбе с незаконным оборотом древесины трижды обобщен на уровне России только в этом году. В совместных заседаниях участвовали руководители МВД, Министерства природных ресурсов.
Объем незаконных рубок в период с 1997-го по 2007 год составил 0,2 – 0,6 процента от расчетной лесосеки. Этот показатель в 60 раз ниже, чем по России. Но для нас это не повод хлопать в ладоши. Контроль за незаконными рубками остается приоритетным направлением.
Утверждения о том, что в лесу нет хозяина и некому его охранять, на мой взгляд, появляются только тогда, когда не хотят разобраться в этом вопросе досконально. Давайте сделаем это. В 2000 году, восемь лет назад, в области было 1915 контролеров. Потом настало время экспериментов, и количество проверяющих снизилось до трех человек. Да и функции госконтроля они потеряли. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. Началась реорганизация, и с 1 января нынешнего года появилась новая структура: произошло разделение лесхозов на лесничества и ГУПы. Сейчас у нас 367 госинспекторов леса.
Изменились названия некоторых должностей, в чьи обязанности входил всесторонний контроль за состоянием лесной отрасли. И даже если сменились таблички на кабинетах, остались лесничие (это бывшие директора лесхоза), лесники стали лесными инспекторами с полномочиями охраны. В области 17 лесничих и 150 участковых лесничих (для сравнения: в Костроме – 17 инспекторов). На одного инспектора приходится в среднем 4 тысячи гектаров леса. Для сравнения: в Сибири – 3 млн га на одного лесника, в Костроме – 100 тыс га.
У лесников поменялось не только название должности. Стал иным их статус – они госслужащие. Это было сделано с одной целью – существенно поднять уровень оплаты труда. Средняя зарплата в лесничествах 14 тысяч рублей. Для сравнения: в Брянской области – 5,5 тысячи рублей.
Естественно, что новый уровень оплаты труда позволил нам решить проблему укомплектованности кадров во всех территориях. Эта структура продумана областным департаментом лесного хозяйства и, убежден, рациональна и эффективна. Поэтому, несмотря на то, что в новом Лесном кодексе понятия <незаконная рубка> нет, есть кому лес защищать! Более того, последними законодательными актами на федеральном уровне ужесточена административная и уголовная ответственность за незаконную рубку. Для правонарушителей среди граждан предусмотрен штраф от 3 до 3,5 тыс. рублей, на должностные лица накладывается штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридические лица от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Владимирская область богата лесами. У нас – 1 млн 700 га лесных насаждений. Мы четко контролируем процесс лесовосстановления. И по этому показателю наша область одна из лучших в России.
Что же касается вздохов грибников и ягодников по поводу спиленного леса возле их дома или возле родной деревни, то, хотя людей можно понять, это процесс закономерный. У каждого участка свой срок. Специалисты понимают, когда деревья достигают возраста спелости, их надо срубить, иначе активно пойдет процесс гниения. Такие деревья теряют углерододепонирующие функции. И грибы в таком лесу собирать небезопасно.
За прошлый год в регионе выявлено 300 нарушений лесного законодательства, а в этом году – 554, проведено более 1400 проверок. Среди нарушений – захламление лесных территорий, незаконное разведение костров, многое другое и незаконные вырубки. С начала 2008 года на землях лесного фонда выявлены 202 незаконные рубки леса (против 181 за аналогичный период 2007 года). Вместе с тем снижается объем незаконно заготовленной древесины и причиненный ущерб: 7,1 тыс. кубометров на сумму ущерба 75,2 млн рублей в этом году против 9,4 тыс. кубометров на сумму ущерба 83,3 млн рублей в прошлом году.
По сравнению с предыдущим годом наблюдается рост площадей незаконных вырубок (с 5,7 тысячи). Причина проста: произошло объединение с сельскими лесами, которые мы раньше не учитывали и не контролировали. И незаконные рубки были бичом именно присоединенных лесов: на площади 450 тысяч воровали в среднем 6 тысяч кубометров древесины в год. Департамент лесного хозяйства контролировал 1 млн 100 тысяч гектаров. Показатель незаконных рубок составлял 5,7 тысячи кубов. На мой взгляд, рассуждения о том, кто эффективней работает, излишни. Как и нет смысла говорить о вреде экологии от незаконных рубок. Нет и не было ни одного официального обращения от экологов в наш департамент. В то же время, для примера, в Иркутской, Хабаровской областях экологи выдают по 10 предписаний в неделю.
Мы регулярно составляем протоколы и штрафуем за варварское использование леса. Такое право у нас есть. И, кстати, сделать это нетрудно. В этом году составлено 204 протокола (для сравнения: в прошлом – 42), наложен штраф на сумму 433 тыс. рублей, в 2007 году – 64 тыс. рублей. В первую неделю сентября уже оштрафовано семеро. Реже используем такую крайнюю меру, как расторжение договора аренды. Но прецеденты есть!
Из 188 материалов по незаконным рубкам, переданных в следственные органы, по 160 возбуждены уголовные дела. В прошлом году 11 дел передано в суд, в нынешнем году – 16. Десять дел уже рассмотрено, присужденный ущерб составил 1,1 млн рублей. Мы понимаем, что в этом направлении предстоит сделать еще очень много. И нацеливаем на это наших инспекторов.
Большая и кропотливая работа департамента лесного хозяйства, ГУПов, позволила нам стать участниками пилотного проекта. Федерация, Министерство природных ресурсов выбрали нашу область как лидера и обкатывают у нас, на базе одного из лесничеств систему учета и контроля заготовленной древесины.
Повторю, что доверили пилотный проект нам, как лучшим, надежным, эффективно работающим. Ежеквартально мы отчитываемся перед нашим финуправлением, перед двумя министерствами – сельского хозяйства, Минфином. А не так давно прошла и комплексная проверка нашей работы по линии департамента лесного хозяйства по ЦФО. Господдержку получают сильнейшие, а не те, кто не может и не умеет бороться с расхитителями леса.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А.Николаева

Loading...

Обсуждение закрыто.