В танкисты берут маленьких, но крепких

Люди невоенные вряд ли знают о том, что в танкисты берут только тех, у кого рост не выше 1 метра 74 сантиметров. "В танке нужны маленькие, но крепкие",...

Люди невоенные вряд ли знают о том, что в танкисты берут только тех, у кого рост не выше 1 метра 74 сантиметров. "В танке нужны маленькие, но крепкие", – шутят сами танкисты.

Иначе в бронированной машине не развернуться, да и в люке запросто можно застрять. Но те, кто очень хочет попасть в танковые войска, порой идут на хитрость:
– Когда я поступал в ташкентское танковое училище, у меня был рост 1 метр 76 сантиметров, – вспоминает заместитель начальника 467-го окружного учебного центра полковник Александр Белый, всю жизнь прослуживший в танковых войсках. – Но на медкомиссии сумел так хитро изогнуться, что врачи зафиксировали на 2 сантиметра меньше – предельно допустимое значение! Правда, потом еще подрос: Но в танке помещался, прошел все стадии карьеры – от командира танкового взвода до командира танкового полка.
467-й ОУЦ, части которого дислоцированы в Коврове, Ковровском районе и во Владимире, готовит механиков-водителей, наводчиков и командиров танков не только для Московского военного округа, но и для всех сухопутных войск России. Специалисты отправляются в Приволжский и Уральский округа, в Сибирь и на Дальний Восток. Сегодня курсанты обучаются на самых современных танках, состоящих на вооружении в частях постоянной боевой готовности Российских Вооруженных Сил, – Т-80Б, Т-80УД и новейших, наиболее мощных Т-90.
Даже в канун профессионального праздника – Дня танкиста – на танкодроме у деревни Ручей учеба шла полным ходом. Колонна 2-го учебного танкового батальона 522-го учебного Рижского танкового полка готовилась к стокилометровому маршу. Это серьезный экзамен для уже отучившихся по четыре месяца курсантов из нового молодого пополнения. Еще пара месяцев, и они отправятся в войска, поэтому закрепить полученные навыки в полевых условиях просто необходимо.
Командир 5-й учебной роты старший лейтенант Дмитрий Афонин действиями подчиненных вполне удовлетворен. В его роте 90 курсантов и 8 сержантов. Призывники из самых разных регионов – от Костромы до Краснодарского края. Есть и наши земляки, из Владимирской области. Нынешний призыв первый, у кого срок службы всего лишь один год. С одной стороны, в этом немало плюсов. Ребята меньше ощущают оторванность от привычной <гражданки> и психологически более устойчивы: год – не два! А с другой стороны, специалисты ломают головы: как успеть сделать из вчерашних школьников профессиональных военных? Современный танк – машина очень сложная. За год его только-только в совершенстве освоишь. А тут уже и <дембель>.
Тем не менее, уровень подготовки в Ковровском учебном центре командование оценивает очень высоко. Характерная деталь: сегодня более 50 % выпускников 467-го ОУЦ остаются служить по контракту! И в войсках их принимают, как говорится, с распростертыми объятиями. Контрактник, прошедший <учебку>, служит, как минимум, три года. За это время он становится настоящим профессионалом. Сегодня части постоянной боевой готовности (именно такие, например, были задействованы в Южной Осетии) комплектуются только контрактниками. Результаты уже дали о себе знать.
Среди лучших курсантов роты старлея Афонина – Сергей Лагутин из Краснодарского края и Александр Сегеда из Коврова. Оба были призваны в армию лишь в минувшем мае, но уже <на ты> с многотонной бронированной громадиной. Что наглядно и продемонстрировали на практике.
Сам комроты (он, кстати, родом из Вязниковского района) в нынешней должности первый год. После окончания Казанского высшего командного училища получил взвод. Теперь доверили роту. Предстоящие экзамены подчиненных одновременно станут и хорошей проверкой мастерства ротного.
– Командует он неплохо, – подтвердил командир 2-го учебного танкового батальона подполковник Ярослав Герасимовский.
Герасимовский в армии более четверти века. Опыт имеет огромный. В его батальоне три курсантские роты. В двух из них готовят механиков (это самая востребованная воинская специальность), еще в одной – наводчиков-операторов. Если во время учебы двух первых рот с полигона доносится рев танковых турбин, то занятия третьей роты еще более шумные. При ночных стрельбах в домах у ковровчан подрагивают стекла. Танковые пушки – не игрушки! На базе батальона подполковника Герасимовского ныне проходит переподготовку целая рота контрактников, прикомандированных из других частей. Это свидетельство того, что ковровская танковая <учебка> в армии котируется очень высоко.
Тем временем танковая колонна готовилась к выдвижению. Впереди – командирский танк. Его можно отличить издалека по повернутой вперед башне. У остальных машин пушки смотрят назад – так проще преодолевать препятствия на марше. По рации дается команда, и, как пелось в старой, но не теряющей актуальности до сих пор песне, танки рванули вперед, <гремя огнем, сияя блеском стали>. Они скользили под дождем по раскисшему полю удивительно легко, но в то же время и устрашающе.
А на следующий день в клубе состоялось традиционное чествование танкистов – и ныне служащих, и ветеранов. Танкистов приветствовали депутаты ЗС и Ковровского горсовета, представители предприятий и общественных организаций. Подарки, грамоты, цветы – все, как обычно. Только на этот раз выступления и приветствия звучали с чуть большим пафосом. После недавних событий на Кавказе гражданские лучше осознали значимость военных для обеспечения безопасности страны, а сами люди в погонах ощутили большую ответственность и гордость за свою принадлежность к умеющей дать отпор агрессору армии. Именно такая мысль прозвучала в выступлении лидера ковровских <единороссов> Виктора Каурова.
Председатель областного ЗС Анатолий Бобров, бывший заместитель командира ОУЦ, вручил наградные часы начальнику центра полковнику Владимиру Маркову. А один из ветеранов вызвал оживление, рассказав, как их танки полвека назад помогали проводить: избирательную кампанию в Венгрии! Благодаря столь серьезному <аргументу> тогда там победили коммунисты. Кто-то из присутствующих выразил надежду, что сегодня танки не будут политическим инструментом, как во времена правления КПСС.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике