Кому нужны черные флаги над Ковровом?

230-летие Коврова, которое отмечалось в минувшие выходные, ознаменовалось неожиданными для горожан событиями: во время юбилейных торжеств в центре города над зрителями неожиданно развернулись черные флаги с желтыми стрелами.

230-летие Коврова, которое отмечалось в минувшие выходные, ознаменовалось неожиданными для горожан событиями: во время юбилейных торжеств в центре города над зрителями неожиданно развернулись черные флаги с желтыми стрелами.

Мало кто из ковровчан знает, что это знамена так называемого Евразийского союза молодежи. Черный цвет у людей больше ассоциируется, ну, скажем, с пиратскими флагами.
Хронологию событий можно проследить по данным фотосъемки буквально по минутам. 6 сентября в 11 часов 48 минут на перекрестке проспекта Ленина и улицы Шмидта во время прохождения праздничных колонн в непосредственной близости от главы города И.Табацковой и депутата ЗС С.Конина, а также прибывшего в Ковров в качестве почетного гостя лидера ЕСМ А.Дугина появились черные флаги. Их держали молодые люди, часть из которых была также в черном. Знамена заметили не сразу. Зато у смотревших издали создавалось впечатление, что ковровчане собрались праздновать свой юбилей исключительно под черными полотнищами ЕСМ. Вероятно, это кому-то было нужно. Скорее всего, тому же А.Дугину и его сподвижникам, дабы создать преувеличенное представление о своем влиянии в Коврове.
В 11.49 флаги заметили. Журналисты поспешили запечатлеть неожиданное зрелище. В 11.52 на черные стяги обратила внимание милиция. Но поначалу никаких действий не предпринимала. На улице проходило красочное представление с участием местной молодежи, которая в своем абсолютном большинстве, равно как и стражи порядка, о ЕСМ и слышать не слыхивала. Примерно в 12.00 правоохранители, наконец, озаботились происходящим.
Накануне праздника организаторы особо оговаривали неуместность во время торжеств любой политической символики. Местному отделению <Единой России>, например, не было дано разрешение использовать партийные флаги. Но, очевидно, на ЕСМ запрет на распространялся.
В 12.03 черные флаги все-таки были свернуты. Но держащие их молодчики продолжали стоять среди ковровчан, чего-то выжидая:
Очевидец событий – председатель Ковровского горсовета Людмила Петрова поделилась своими впечатлениями:
– Мнение большинства депутатского корпуса – во время празднования Дня города в Коврове произошли неприемлемые события. Во время праздника на перекрестке мы откровенно порадовались за талантливую, творческую ковровскую молодежь. Но одновременно депутаты были поражены – не было флагов ни Коврова, ни Владимирской области, зато откуда-то возникли непонятные черные флаги.
Приехавший на праздник вице-губернатор Александр Денисов был крайне удивлен происходящим. Он спросил нас: что это такое? Вскоре черные флаги исчезли. Однако они появились потом на площади 200-летия города. Там тоже не было ни городских, ни областных, ни даже российских знамен. Только черные полотнища совершенно чуждых Коврову флагов. ЕСМ своими корнями связана с национал-большевистской партией. Но национализм для города оружейников, внесшего огромный вклад в борьбу с крайним проявлением национализма – нацизмом, по моему глубокому убеждению, неприемлем.
В катехизисе ЕСМ говорится следующее: <Предыдущие поколения, наши непосредственные предки провалили все, что могли>. Вероятно, именно поэтому глава Коврова, отличающаяся приверженностью к ЕСМ, не дала на праздничном митинге слова председателю городского Совета ветеранов войны Варваре Пелюшенко – ветерану Великой Отечественной войны, блокаднице и почетному гражданину Коврова. Заслуженную женщину, возглавляющую ветеранскую организацию, объединяющую около 20 тысяч человек, попросту не пустили на сцену. Зато после И.Табацковой выступил А.Дугин, речь которого больше походила на панегирик городской администрации. Праздник Коврова фактически попытались превратить в рекламу ЕСМ. Кстати, не дали слова и депутатам горсовета. Присутствовавшие депутаты Законодательного Собрания Владимирской области от Коврова В.Шурыгин, С.Конин и Н.Половинкина попытались объяснить главе, что так поступать нельзя. Мол, слово представителю горсовета надо предоставить обязательно. Но глава не вняла.
В знак протеста против черных флагов, пропаганды национализма, неуважения к ветеранам, игнорирования профсоюзов и предприятий депутаты горсовета, в том числе председатели всех четырех комитетов, приняли решение не посещать дальнейшие мероприятия праздничной программы и покинули площадь, – подытожила Л.Петрова.
Прошедший праздник и помимо ЕСМовской темы многим ковровчанам, даже далеким от политики, показался достаточно странным. На юбилейные мероприятия не получили приглашения директора крупнейших ковровских заводов, в том числе ЗиДа, механического и электромеханического заводов. Не было там и руководителей самых представительных профсоюзных организаций города, включая рекламируемый прежде мэрией <Соцпроф>. В изданном накануне памятном буклете почему-то упомянуто только КБ <Арматура> (представители КБА прокомментировали этот факт примерно так: знали бы, что других там не будет, и сами бы не участвовали).
В тот же день в муниципальном кинотеатре <Ковров> состоялся <круглый стол>, в котором приняли участие активисты городских молодежных организаций, студенты Ковровской государственной технологической академии и школьники старших классов, а также приехавшая в город группа молодежи из Косово. Одним из ведущих встречи был председатель совета молодых специалистов завода имени В.Дегтярева Роман Рябиков. О том, что произошло в самом начале мероприятия, он рассказал так:
– Неожиданно в зал ворвались семеро человек в черных майках с черными знаменами. Флаги у них были свернуты, но так, чтобы оставалась возможность развернуть полотнища в любой момент. Незваные гости вели себя крайне назойливо, пытались все время снимать происходящее на фото и видео. Заявили, что сейчас в кинотеатр придет некто Зарифулин и даст нам интервью. В ответ мы сказали, что выступление этого неизвестного нам господина не требуется, и потребовали не нарушать порядок. Тем временем администрация кинотеатра, с которой появление людей с флагами не было согласовано, вызвала охрану. Очевидно, поняв, что выступать и махать полотнищами перед собравшейся молодежью у них не получится, <черные знаменосцы> покинули зал:
Павел Зарифулин, о котором говорилось выше, в недавнем прошлом – активист нацболов, ныне – один из видных деятелей ЕСМ, руководитель так называемого Русского управления международного евразийского движения.
На информационно-аналитическом портале <Евразия> красуется интервью главы Коврова о недавней поездке в Южную Осетию. В то время, когда в Коврове из-за долгов муниципалитета отключили горячую воду, встали все бани до единой, зависла реализация программы приватизации муниципального имущества и было множество иных не терпящих отлагательства проблем, мэр зачем-то убыла на Кавказ. Кстати, в то же время в Коврове по инициативе трудовых коллективов был начат сбор средств в пользу пострадавших в той самой Южной Осетии. Мэрия в этом процессе фактически не участвовала. Между тем, уже удалось собрать более 2 миллионов рублей.
Ответы же о причинах вояжа главы Коврова содержатся все на том же портале <Евразия>. Там сказано: <Наша поездка была организована Евразийским союзом молодежи>. А в комментарии указывается: <Ирина Владимировна Табацкова, мэр города Коврова Владимировской [так!] области, давнишний друг Евразийского союза молодежи>. В то же время на <Портале сетевой войны> ЕСМ содержатся резкие выпады в адрес владимирского губернатора. В частности, про <оранжевого губернатора-коммуниста> (терминология ЕСМ!) там говорится, что он <давно пытается прикрывать мафиозную сущность своего режима и развал областной экономики оранжистской демагогией и грязной борьбой с оппонентами>.
А краткая справка о Коврове от ЕСМ сводится к следующему: <Этот небольшой город несколько лет назад прославился беспрецедентным политическим событием - главой города стала Ирина Табацкова, нацболка и евразийка, непримиримый борец против местных коррумпированных чиновников, чья зачистка началась сразу после ее прихода в местные органы самоуправления>.
В реальности пока, правда, <зачищают> лишь коррумпированных сотрудников ковровского муниципального сектора:
Одна из публикаций ЕСМ называется так: <Ковров - евразийский город Солнца>. Вот только ковровчане подобной перспективы для своего родного города, похоже, вовсе не хотят. Как и черных флагов над своей головой.

Михаил ОДИНЦОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике