Через два года Владимир может утратить свой исторический облик

В среду состоялось очередное заседание Координационного совета по реконструкции исторического ядра Владимира. Главным в повестке дня стал вопрос о разработке проектов охранных зон памятников культурного наследия.

В среду состоялось очередное заседание Координационного совета по реконструкции исторического ядра Владимира. Главным в повестке дня стал вопрос о разработке проектов охранных зон памятников культурного наследия.

Массовое строительство во Владимире неизбежно ведет к изменению облика исторической части города. А недоработки в документах на объекты культурного наследия становятся причиной многочисленных правонарушений в сфере охраны памятников археологии и архитектуры. Если так пойдет и дальше, то через год-два центр Владимира может потерять свое историческое лицо. У инспекции по охране культурного наследия становится все меньше и меньше шансов выиграть дело в судебных разбирательствах с застройщиками.
В инспекции по охране культурного наследия администрации Владимирской области считают, что единственный выход в сложившейся ситуации – разработать в старом центре охранные зоны.
– Сегодня на территории исторического ядра Владимира расположено 182 памятника культурного наследия, из них 108 – регионального значения. Проекты охранных зон разработаны по 23 объектам регионального значения, а 25 памятников культурного наследия не имеют проектов охранных зон вообще. Те проекты, которые существуют, были разработаны и утверждены исполкомом областного Совета народных депутатов в 1968 году. Естественно, ситуация изменилась, и все они нуждаются в корректировке, – пояснил начальник инспекции по охране культурного наследия администрации области Виктор Нефедов.
Также инспекцией было предложено объединить в единые охранные зоны объекты культурного наследия, входящие в исторически сложившиеся ансамбли. Таких зон выделено пять. Предлагается также объединить в единую охранную зону здания, расположенные на улице Большой Московской: от Золотых ворот до улицы Гагарина, по четной и по нечетной сторонам, включить в план разработки охранных зон здание губернских присутственных мест, дом Столетовых и драматический театр.
Таким образом, в 2009 году планируется подготовить проектную документацию охранных зон памятников регионального значения для пятидесяти трех объектов. Для проведения этой работы потребуется выделить 14 млн 100 тыс. рублей из областного бюджета. Неясным пока остается вопрос, кто будет отвечать за разработку проектов. Да и вопрос с финансированием пока остается открытым.
– Нужно поставить задачи каждому уровню власти. Вы сказали, что у нас 182 памятника культурного наследия в историческом ядре города. Среди них есть памятники федерального, регионального и местного значения. Сколько у нас памятников муниципального значения? – обратился с вопросом вице-губернатор Евгений Карпов к Виктору Нефедову. Начальник инспекции по охране культурного наследия назвать точное количество объектов не смог, объяснив это следующим образом:
– Сложность в том, что мы сегодня только готовим закон об объявлении памятников муниципального значения. Если говорить с позиции закона – у нас не существует реестра и списка памятников муниципального значения.
Евгений Карпов ответом докладчика не удовлетворился.
– Мы должны ставить задачи перед городской и областной администрацией. С памятниками регионального значения все ясно. А с памятниками местного значения? Сколько охранных зон памятников разрабатываются органами местного самоуправления? Муниципалитет города Владимира должен знать, какую сумму ему необходимо заложить в бюджет на разработку проектов охранных зон. Как спрашивать с них, если мы не ставим перед ними задачу?
Затем Евгений Карпов буквально <на пальцах> объяснил, как нужно организовывать работу.
– Давайте обратимся к собственникам этих памятников. Дом офицеров в министерстве обороны? В министерстве обороны. Исторический памятник? Исторический. Должен иметь охранную зону? Должен. Будьте добры, министерство обороны, выполнить данную работу. У Успенского собора все в порядке? Не все охранные зоны? Тогда надо говорить – Алиса Ивановна, нужно сделать. У Дмитриевского собора есть охранная зона? Есть. Хорошо. И так по всему перечню мы должны пройти.
Виктор Нефедов заверил, что необходимая работа будет проведена в самое ближайшее время. Так что будем надеяться, что исторический центр Владимира сохранит свой уникальный облик, а памятники культурного наследия будут защищены от незаконного вмешательства строителей доработанными или же вновь созданными проектами охранных зон.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике