Нам делать Судогду красивой

Чем живет небольшой райцентр Судогда, город с богатой историей, прекрасными людьми и светлыми перспективами, лучше других знает глава городского поселения А. СМИРНОВ

Чем живет небольшой райцентр Судогда, город с богатой историей, прекрасными людьми и светлыми перспективами, лучше других знает глава городского поселения А. СМИРНОВ

230-летие Судогды – это не только определенная историческая веха в жизни города, но и некий промежуточный итог действий новой управленческой команды. Позади девять месяцев работы, есть ощутимые результаты, есть, несомненно, и недоработки, которые мы анализируем и стремимся планомерно сводить к нулю.
Не все проблемы удалось решить или хотя бы сдвинуть с мертвой точки, да это и невозможно в столь короткий срок. Однако заметное положительное движение, несомненно, есть, и оно будет осуществляться в соответствии с поставленными задачами, важнейшие из которых – дороги, газ, чистота и здоровый образ жизни.
Как водится, к юбилею принято дарить подарки. Такие подарки городу и вам, дорогие мои судогодцы, мы подготовили. Это – результат работы людей, неравнодушных к судьбе малой Родины, и сплоченного молодого коллектива администрации города.
В соответствии с утвержденной программой газификации в 2008 году проложены магистральные газопроводы высокого и низкого давления по улицам Карла Маркса, Октябрьской, Халтурина, Краснознаменной, Береговой, Набережной, Первомайской. В более трехсот домов к середине октября придет "голубое топливо".
Завершается подготовка проектов на газификацию 90% территории города. Средства требуются большие – более 75 млн рублей. Однако задача вполне выполнимая, по предварительным расчетам, до 2012 года.
Серьезная и давняя судогодская проблема – дороги – в этом году решалась основательно. Отремонтированы улицы Ошмарина, Бякова, Халтурина, Буденного, Юбилейная, Муромское шоссе, переулок Спортивный. Для примера: в 2006 году было отремонтировано 1,6 км асфальтовых дорог, на сегодня показатель составил 3 км, и работы по восстановлению дорожного полотна продолжаются. На очереди улицы Чапаева, Карла Маркса, Коммунистическая, Ленина.
Дорожное хозяйство сильно запущено, предстоит провести ремонт более 30 км с асфальтобетонным покрытием, стоимость которого составит более ста миллионов рублей. К 2012 году планируется освоить 60% всех работ.
Водопроводные и канализационные сети города крайне изношены. Отрадно, что в этом году мы начали масштабные работы по реконструкции городского водопровода: 1200 м водопроводной магистрали диаметром 160 мм будут сданы в ноябре. В 2009 году начнем прокладку канализации на улице Ленина, в этом году подготовлен проект.
Думаю, что не ошибусь, если отмечу: мечта каждого судогодца – чистый и красивый город. Мы начинаем движение и в этом направлении: мостим тротуары плиткой, приводим в порядок фасады зданий, подрезаем деревья, окашиваем газоны и формируем клумбы и цветники.
Начаты разборы многолетних мусорных завалов на городских околицах и во дворах. Уже ликвидировали пять несанкционированных свалок, в планах следующего года – еще семь из оставшихся тринадцати. Сейчас готовится проект реконструкции городского сквера: подсыпка грунта, дренаж, освещение, строительство фонтана, установка малых архитектурных форм, замена зеленых насаждений.
К празднику мы подходим с еще одним значительным достижением – будет открыто отремонтированное отделение общественной городской бани. Кстати, в первый день баня будет принимать своих клиентов бесплатно. Это также подарок к празднику.
В 2008 году мы продолжили улучшение жилищных условий горожан. Благодаря городской программе, в сентябре-октябре пять семей будут расселены из аварийного фонда. Ключи от квартир – долгожданный подарок для пострадавших жильцов аварийных домов. Кроме того, разработан проект на строительство трех 16-квартирных домов. Срок сдачи первого – октябрь 2009 года, двух других – август 2010-го. Дома планируется строить на условиях софинансирования с частными инвесторами. При этом 20% жилья отойдет муниципалитету для врачей, молодых семей и переселенческого фонда.
Будут и еще подарки – непосредственно в День города: детская площадка (вторая в этом году), информационно-досуговый центр, где будут установлены восемь самых современных компьютеров для свободного доступа молодежи. Кстати, это подарок давних поклонников города – общественных организаций "Стратегия объединения" и благотворительного фонда Рагулина. Также будут установлены мемориальная доска безвременно ушедшему из жизни Почетному гражданину города Станиславу Алексеевичу Бабенкову и новый памятник Герою Советского Союза, нашему земляку – Ивану Ефимовичу Андрееву.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике