Согласительная процедура при выделе земель больше интересна чиновникам

Заключение согласительной комиссии о согласии либо несогласии с выделением участка в счет земельной доли само по себе не может повлечь юридические последствия для его участников, а тем более...

Заключение согласительной комиссии о согласии либо несогласии с выделением участка в счет земельной доли само по себе не может повлечь юридические последствия для его участников, а тем более оказать существенное влияние на вынесение решения судом.

Согласно ст. 246 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Пункт 4 ст. 13 Закона <Об обороте земель сельскохозяйственного назначения> ввел дополнительную промежуточную стадию разрешения споров – через согласительные комиссии. Эксперт <Призыва>, кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы <Кузин и партнеры> Георгий САВЕНКО дал свою оценку эффективности работы согласительных комиссий.

– Давайте начнем с предварительной оценки такого института, как согласительные комиссии. Зачем законодателю понадобилось дополнять пункт 1 ст. 246 ГК РФ, усложнять порядок владения и пользования земельными участками из состава земель сельхозназначения, находящимися в долевой собственности?
– Я уверен, что к идее создать согласительные комиссии причастны фракция КПРФ в Госдуме и их союзники. А раз так, то никакого разумного объяснения этому нововведению мы не найдем. Вместе с другими ограничениями в обороте земель сельхозназначения согласительные комиссии, с одной стороны, задуманы затормозить формирование рынка земельных участков. С другой стороны, они открыли для районных администраций еще один канал вмешательства в частноправовую сферу, то есть в отношения, возникающие только среди участников долевой собственности.

– Установлен ли порядок разрешения споров между участниками долевой собственности на земли сельхозназначения с использованием согласительных процедур во Владимирской области?
– Такой порядок действует еще с 2006 г., а с 12 марта 2007 г. закреплен статьей 8 закона Владимирской области <Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области>. Постановлениями глав районных администраций был утвержден персональный состав таких комиссий. В Юрьев-Польском районе, например, впервые она создана постановлением главы от 26 октября 2006 г. Ее председателем является начальник управления сельского хозяйства, а в состав входят главный агроном управления сельского хозяйства, три представителя районной администрации, представитель федеральной структуры – Суздальского межрайотдела управления Роснедвижимости на территории Юрьев-Польского района. По согласованию в состав комиссии могут быть включены главы муниципальных образований (сельских поселений), а также руководители сельхозпредприятий, использующих участки.

– Судя по составу такой комиссии, ей по плечу решение самых сложных споров. Какова эффективность ее работы?
Изъян в согласительные процедуры был заложен уже на стадии разработки проекта федерального закона. С момента формирования персонального состава согласительных комиссий на местах им суждено было превратиться по сути в отделы районных администраций. Так, например, если в Юрьев-Польском районе поначалу пытались соблюсти хотя бы видимость объективности, то сейчас, судя по поступающей информации, заседания комиссии превратились в фарс с заранее предопределенным результатом в пользу тех лиц или структур, которых поддерживает районная администрация.
Например, как только ООО <Рождество> (за ним стоит Дж. Каписки) весной 2008 г. скупило в СПК <Ополье> свыше 300 долей по 10 га каждая и начало решать через подставных лиц проблемы выделения земельных участков, согласительная комиссия превратилась в главного помощника этой структуры. О какой эффективности ее работы можно говорить?

– Но ведь в комиссию, если судить по ее составу, входят специалисты, хорошо знакомые со сферой земельных отношений, например, главный агроном, представитель федеральной структуры – Роснедвижимости, наконец, начальник юридической службы района.
– Я нисколько не сомневаюсь в компетентности главного агронома, представителя Роснедвижимости. Они действительно хорошо знают свое дело. Бывает, что представитель Роснедвижимости К. Бирюкова выступает и со своим особым мнением, если не согласна с аргументами других участников комиссии. Однако тон заседаниям задает начальник юридической службы администрации Юрьев-Польского района Е. Коробченко. Именно через него районная администрация контролирует заседания и предопределяет содержание решений комиссии.
Согласно закону проведение согласительных процедур имеет своей целью примирение спорящих сторон, достижение между ними обоюдного согласия. Вместо этого согласительная комиссия в Юрьев-Польском районе, находясь под полным контролем районной администрации, споры не разрешает, а только разжигает. Непрофессионализм и необъективность такой комиссии мне стали ясны еще в 2007 г., когда она вынесла по двум спорам, в которых я представлял участника долевой собственности, одни решения, а районный суд – противоположные.

– Согласно федеральному и областному законам инициатором согласительных процедур выступает участник долевой собственности, пожелавший выделить земельный участок в счет земельной доли (долей), который подает заявление в согласительную комиссию. А если он, получив возражения на свое объявление в газете о выделении земельного участка, не обратился с таким заявлением, то получается, что лицо, направившее возражение, не может само обратиться в согласительную комиссию? Не нарушаются ли таким образом права других граждан?
– Действительно, закон в этом вопросе непоследователен. Однако это никаким образом не ограничивает права участников долевой собственности. Закон не запрещает обращаться в комиссию и тем лицам, которые направили свои возражения участникам долевой собственности, пожелавшим выделить земельный участок. Если согласительная комиссия откажется рассматривать его заявление, это будет означать, что она не разрешила спор, и это дает право на обращение в суд. Следует только помнить: заявление в согласительную комиссию должно быть направлено официально с получением отметки о приеме, а лучше всего – заказным или даже ценным письмом с описью вложения с уведомлением.

– Какова юридическая природа заключения согласительной комиссии? Что это за документ с юридической точки зрения?
– Заключение согласительной комиссии – документ неопределенной правовой природы. Вы нигде – ни в законе, ни в подзаконных актах – не найдете его определения. В приложении к закону Владимирской области от 12.03.2007 г. № 19-ОЗ, правда, приведен шаблон заключения. Однако в его формуле содержится порок – отсутствует мотивировочная часть. Как можно примирить спорящие стороны, если они не знают мотивов принятия решения? Примирение по своей природе предусматривает уяснение и понимание своей собственной и чужой позиции по спорному вопросу. Вместо анализа аргументов сторон решение предлагает им стандартную формулу <согласиться> или <не согласиться> с местоположением выделяемого в счет долей земельного участка.

– Что вы, обрисовав такую мрачную картину, предлагаете гражданам?
– Я предлагаю, подав заявление с приложениями в согласительную комиссию, на ее заседания не ходить и попусту не тратить время, а, получив ее заключение (даже положительное), сразу же обращаться в суд. Дело в том, что, если по вашему спору не будет вынесено решение судом, над вами будет постоянно висеть угроза судебного разбирательства по инициативе другой стороны, даже если вы поставите на кадастровый учет выделенный в счет земельных долей земельный участок.

– А как суды относятся к решениям согласительных комиссий?
– Приведу вам выдержку из решения по одному делу, которое рассматривалось Александровским городским судом: <Заключение согласительной комиссии о согласии либо несогласии с выделением участка в счет земельной доли само по себе не может повлечь юридические последствия для его участников, а тем более оказать существенное влияние на вынесение решения судом>. Думаю, что после этого ни у кого не останется иллюзий по поводу согласительных комиссий и принимаемых ими заключений.

Ольга РОМАНОВА
Фото Ю.Денисовой

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике