Молодежи надо дать возможность творить

Далеко не вчера стало модным ругать молодежь, но сегодня к тем, кому от 14 до 30, почему-то особое отношение. Считается, что они-де не проявляют политическую активность, не образованны...

Далеко не вчера стало модным ругать молодежь, но сегодня к тем, кому от 14 до 30, почему-то особое отношение. Считается, что они-де не проявляют политическую активность, не образованны и хамоваты, инертны и настоящей культуре предпочитают реалити-шоу.

Вопреки сложившимся стереотипам, гость нашего выпуска, начальник управления культуры городской администрации Татьяна Шаркова считает: нужно меньше упражняться в злословии и больше доверять молодым. Более того, снисходительно-негативное отношение к тем, кто рано или поздно (и скорее первое, чем второе) станет управлять нашей страной, не приведет ни к чему хорошему.
– Татьяна Владимировна, молодежь зачастую и сама себе непонятна: какая она, чего хочет от жизни… А каким сегодняшнее поколение молодых видится вам?
– Я очень уважительно отношусь к нашей молодежи за то, что она, не имея того фундамента, что в свое время был у нас – октябрят, пионеров, комсомольцев, обладавших аксиомами, которые не требовали анализа, сомнений, поиска и доказательств, – не потерялась на перепутье времен. Сегодняшние юноши и девушки – они сильнее и умнее нас, они даже грамотнее нас. Они научились разбираться в огромном потоке политических движений, в направлениях современного искусства.
Сегодня выбрать профессию так, чтобы и любимым делом заниматься, и без средств к существованию не остаться, – целая проблема, и меня восхищают талантливые ребята, которые, при том, что Москва в двух часах езды, все равно остаются здесь и трудятся на благо Владимира. Меня поражает присутствие у молодых понимания того, что иногда нужно пожертвовать маленьким личным для великого большого и общего.
Давайте начистоту – это ведь далеко не всем взрослым присуще, а у юношей и девушек я такое неоднократно видела. Вот пример: на празднике 9 Мая молодые мальчишки и девчонки в один голос говорят, что в этот день для ветеранов они будут петь бесплатно, даже если у нас есть возможность найти спонсоров и оплатить им выступление, специально разучивают песни, не те, что будут востребованы на корпоративных праздниках, пишут фонограммы к ним, как это называется?! Вот он где – настоящий, а не голословный патриотизм. К счастью, у нас немного иванов, не помнящих родства.
– Мы с вами как-то уж очень обобщенно говорим.
– Вот вам конкретный, а не абстрактно обобщенный пример. Моему старшему сыну сейчас 14 лет, все, с чем сталкивается молодой человек его возраста: поиск, сомнения, недоверие родителям, – для меня не пустой звук. Можно сказать, что сейчас я вместе с ним прохожу период взросления. Это сложно: приходится тонко и долго объяснять ребенку, почему лучше сделать так, а не иначе, признавать за ним право принимать самостоятельные решения, иногда прощать маленькие проступки, просто поставив себя на его место, вспомнив собственные ощущения в этом возрасте…
Так что я не настолько далека от проблем, забот и чаяний подростков, как может показаться. С их стороны вполне объяснимо недоверие к тем, кто только по праву старшинства пытается что-то советовать, а иногда и командовать. Мне внушает надежду тенденция в политике партии "Единая Россия", которая проводит "круглые столы" с участием молодых, старается узнать мнение мальчишек и девчонок по самым различным вопросам. А может, в непонимании отцов и детей отчасти виноваты мы? Может, это мы уже все немножко ретрограды и не хотим идти вперед, делать жизнь лучше? Диалог – прекрасная альтернатива снисходительно-негативному отношению. Если мы будем давать молодым людям возможность приобрести собственный опыт, примем их стиль, со своей стороны ненавязчиво подведя их к пониманию красоты и культуры, постараемся уберечь от больших разочарований и больших потерь – мы вырастим достойную смену.
– Вы как человек, возглавляющий управление культуры города, можно сказать, на передовой. Ваш личный подход к поколению молодых и дерзких?
– Моя принципиальная позиция – никогда не загонять юношей и девушек в рамки. Не хочу быть и, надеюсь, никогда не буду каким-то цензором. Молодежи обязательно надо дать возможность творить, выдумывать, пробовать. В наших домах культуры, а особенно в ДК молодежи, сейчас занимаются почти на каждом сантиметре: танцуют, поют, играют. Мы стараемся никому не отказывать, составляем графики так, чтобы больше ребят приютить, дать им возможность развиться как личностям. Если молодой человек почувствовал внимание, неподдельный интерес к себе, получил возможность воплощать свои задумки, он с большой вероятностью никогда не попадет в наркотическую или алкогольную зависимость. Творящий человек воспринимает мир совершенно по-другому: он видит его красоту и хочет ее нести людям. Наша задача – предоставить для этого все условия, а не презрительно морщить нос и рубить идеи исходя из того, что на наш "взрослый" вкус это не интересно и не нужно. С другой стороны, и нам, взрослым, надо проявлять активность, стараться расшевелить юношей и девушек. Почти все творческие вечера и мероприятия, даже если на них звучит музыка ретро или военные песни, адресованы в большей мере именно молодежи. В День города во Владимире, безусловно, на всех площадках будут предусмотрены мероприятия на все возрасты и вкусы. Сами праздничные гулянья, конечно же, будут интересны для молодых.
– Очередной День города с нетерпением ждут все: от мала до велика. Не раскроете самые яркие моменты предстоящего праздника?
– Этот год объявлен Годом семьи. Решили не оставаться в стороне от семейной темы и мы. У нас даже слоган звучит так: "Мой город – мой дом, моя семья". Для молодежи, я думаю, самым интересным и знаковым событием станет регистрация браков на Соборной площади. Это будет красивое торжественное действо, которое начнется сразу после официального открытия праздника, где-то в 12 часов 40 минут. Уже есть 10 пар, которые собирались зарегистрировать свои отношения в этот день.
Свои напутственные слова молодым скажут приглашенные на церемонию бракосочетания золотые и серебряные пары. А вот вручать свидетельства о заключении брака и памятные подарки молодоженам будет глава города Александр Рыбаков. Быть может, из этого родится какой-нибудь ритуал, традиция.
Там же, на Соборной площади, для тех, кто сегодня заканчивает учиться, будет организовано театрализованное представление, в котором примут участие старейшие владимирские трудовые династии.
Думаю, не останется без внимания и ярмарка ремесел на Пушкинском бульваре – потому как немало ребят хотят научиться и макраме, и плетению корзин, и лоскутному шитью, которое сейчас очень модно. У фонтана в сквере Липки покажут свое профессиональное искусство театр фольклора "Разгуляй" и ансамбль народной музыки "Вишенка".
Поклонникам классической музыки непременно доставит удовольствие концерт хора "Распев" и муниципального духового оркестра на смотровой площадке у памятника Владимиру Красное Солнышко. Любители поэзии от мала до велика смогут вдоволь пообщаться в центральной городской библиотеке. Выставка собак и художественный вернисаж – каждый найдет по вкусу занятие и на просмотр, и на участие.
Ну а завершится День города выступлением гостя праздника (кто это – пока держим в секрете) и салютом. В этом году есть задумка сопроводить его живой музыкой.

Досье "Призыва"
Татьяна Владимировна Шаркова родилась во Владимире 5 января 1963 года. Активная жизненная позиция проявилась уже в первом классе: была командиром октябрятской звездочки и пионерского отряда, председателем совета пионерской дружины и секретарем комитета комсомола школы. Работала секретарем Ленинского райкома комсомола и в профсоюзах. С 1997 года избиралась три созыва в городской Совет народных депутатов, прошла путь от председателя комитета до зам-председателя городского Совета. Татьяна Владимировна закончила три вуза: ВГПИ (педагогика и методика начального обучения), московскую Академию труда и социальных отношений (экономика и социология труда), РАГС (государственное и муниципальное управление; управление социокультурным развитием региона). Сегодня – начальник управления культуры города Владимира.

Сказано
О работе: – Работа непростая, трудоемкая, требует полной отдачи и отнимает очень много времени, будь то будни, праздники или выходные – всегда нужно быть в курсе культурной и творческой жизни не только города и области, но и страны. Но меня это устраивает: когда приходишь с мероприятия домой поздно, уставшей, но удостоверившись, что люди посмотрели хороший концерт, получили толику положительных эмоций, то хочется дальше жить, творить, работать…
Секреты успеха: – Если секрет и есть, то он в том, что всегда нужно оставаться честным и открытым человеком, искренне хотеть чего-то добиться, помочь людям, сделать что-то, как бы пафосно это ни звучало, на благо города, страны. А еще не надо опасаться никаких барьеров, потому что человеческий потенциал просто безграничен!

Беседовал Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике