16+

Со страной не в ногу?

Журналист имеет право на собственное мнение. Но имеет ли право губернаторский официоз публиковать нечто диаметрально противоположное официальной позиции государства по крайне болезненному международному вопросу?

Речь идет о вчерашнем номере "Владимирских ведомостей", в котором под рубрикой "Август 68-го" опубликован материал Адольфа Буреева "Оглянемся, вспомним, подумаем…:" Опубликован, заметим, без всякого редакционного комментария.
Как нетрудно догадаться из рубрики, посвящен этот текст действительно драматической странице в новейшей истории Европы – чехословацким событиям 1968 года. Адольф Константинович безапелляционно заявляет, что "причины и суть произошедшего тогда, как и все наше недавнее прошлое, теперь преподносятся большинством СМИ, а особенно телевидением, в заведомо искаженном свете", и, оглянувшись и вспомнив, несет со страниц областного официоза свет негасимой истины. Это, по его словам, личные впечатления участника событий. Правда, в следующем абзаце автор пишет: "Я был откомандирован в ЧССР лишь в марте 69-го", так что о непосредственном участии в самих событиях говорить-то и не приходится. Недостаток фактуры автор подменяет риторикой, зато уж какой бронебойной! Например: "Отношение в обществе к так называемым диссидентам (осудившим подавление Пражской весны. – М.Ш.) было сугубо презрительным – как к предателям Родины". Вот так, ни больше, ни меньше! "Для тех, кому выпала доля сорок лет назад прийти на помощь братскому чехословацкому народу:, для всех этих самоотверженных интернационалистов нынешняя дата непростого, но вынужденного события имеет особый светлый смысл". Светлый! И это – о событии, которое, очень сильно испортив международный имидж нашей страны, аукается нынешней России даже сейчас. Ведь сегодняшние события на Кавказе недоброжелатели сравнивают именно с чехословацкими, проводя крайне неприятные для нас параллели.
Владимир Путин, еще работая в должности президента и действуя на международной арене от имени России, выступает с оценками случившегося 40 лет назад совсем иначе, нежели Адольф Буреев и "Владимирские ведомости". Глава нашего государства чувствует моральную ответственность за события 1968 года в Чехословакии и рассчитывает, что проблемы прошлого, в том числе советско-чехословацких отношений, не будут влиять на будущее двусторонних связей. <Россия является юридически преемником СССР, но современная Россия - это другое государство с другой, по сути, политической системой, и мы не только осуждаем то, что было негативного в прошлом, прежде всего события 1968 года, но и вместе с тем чувствуем моральную ответственность за это прошлое>, – заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Вацлавом Клаусом 27 апреля 2007 г. и подчеркнул, что "прошлое не должно нам мешать идти в будущее>. С тех пор официальная оценка тех событий совершенно не изменилась.
Нельзя осуждать Адольфа Константиновича за его взгляды – в демократическом (а не в том, о котором он так тоскует) обществе каждый имеет право на собственные суждения и оценки. Его точка зрения была бы только его личной и выглядела бы чрезвычайно уместно на страницах любой другой газеты – скажем, "За правое дело". Но будучи растиражированной областным официозом, она приобретает совсем иное звучание. Только представьте, что в посольстве Республики Чехия в Москве прочтут такой пассаж о событиях, которые чешское общество оценивает как самые трагические страницы в своей истории: "40 лет назад был поставлен прочный, решительный заслон – вот только не якобы демократическому прогрессу, как о том стенают нынешние предатели-перевертыши, а, наоборот, – регрессу: скатыванию по лестнице исторического развития на столетия и даже глубже". Международный скандал обеспечен! И разбирательство: насколько губернатор-коммунист Н.Виноградов разделяет позицию официальной областной газеты, печатающей это без какого-либо комментария? Насколько его позиция согласуется с официальной линией российских властей?

Мария Шалапанова

Просмотры: