Где отдохнуть с ребенком?

Куда во Владимире пойти отдохнуть с ребенком летним вечером после работы или в выходные, если нет времени на выезд за город или на дачу? В городе существуют игровые...

Куда во Владимире пойти отдохнуть с ребенком летним вечером после работы или в выходные, если нет времени на выезд за город или на дачу? В городе существуют игровые площадки и детские развлекательные комплексы, которые стоит посетить. В каждом из них есть свои достоинства и недостатки. О них и расскажем.

Раньше во дворах всех жилых домов ЖЭО, КТОСы и сами жители обустраивали детские площадки и городки. Дети с удовольствием катались на качелях и горках, лазали по лесенкам и бревнышкам, забирались на канатку, лепили куличи в песочнице. С резким ростом строительства многоэтажек детские площадки стали сносить. Микрорайоны уплотнялись, для деревьев, кустарников, клумб и детских городков не осталось места. Два-три года назад городские власти пришли к выводу, что во дворах просто необходимы зеленые насаждения и развлекательные комплексы для детворы. Однако количество игровых площадок значительно уступает потребностям. Правда, наши предприниматели не дремлют, переняв опыт столицы, они открыли развлекательные комплексы с большим выбором детских аттракционов.

Сезон каруселей – весна-лето
До конца 90-х годов во всех городских парках работали карусели: "Колесо обозрения", "Автомобили", "Паровозики" и т.д. Позже выяснилось, что гораздо эффективнее и дешевле не содержать круглогодично стационарные аттракционы, а предоставлять площади в городе для передвижных. Ежегодно в мае, как только позволяет погода, напротив рынка "Факел" разворачивается комплекс с каруселями и играми. Выбор велик. Можно покататься на машинках, которые двигаются либо по электрическому полю, либо скреплены одним механизмом и вращаются по кругу, можно посидеть на лебедях, которые умеют взлетать вверх. Для детей постарше в этом передвижном комплексе есть раскачивающаяся лодка. Родителям не стоит опасаться аттракционов, за работой каждого следит сотрудник развлекательного комплекса, который сразу же выключит механизм, если малыш испугался и заплакал, встал во время поездки или захотел выйти. Есть два минуса: цены и нехватка мест. Каждый аттракцион стоит 60-70 рублей. За час родители с легкостью могут потратить 1000 рублей. На площадке около ночного клуба, бывшего ЦДС "Факел", недостаточно места, поэтому велика скученность, погулять детям в перерывах между катаниями негде.
Гораздо больше места и богаче выбор аттракционов в комплексе "Пингвин" около "Руськино". Цены, правда, такие же – билеты стоят 50, 60 и 70 рублей, в зависимости от сложности аттракциона. В зимнее время "Пингвин" привлекает жителей ледовым катком, в летнее – качелями и батутами. В юго-западном районе "Пингвин" на лето открывает передвижную площадку практически с тем же набором аттракционов.
Первое, что притягивает детей, – катание на надувных лодках в небольшом бассейне. В лодке два посадочных места – для взрослого и ребенка. Единственный минус: родителям довольно непросто забраться по приставной лестнице на борт маленького кораблика. Катание длится 5-7 минут.
Есть электромобили и мотоциклы. Детям нравится кататься на мини-джипах, но малышам 2-3-х лет трудно выполнять все необходимые действия сразу – жать на педаль, рулить и сидеть на месте ровно.
Еще одно достоинство этих развлечений под открытым небом – огромный выбор каруселей: сиденья на цепочке, лошадки, скачущие по кругу, уточки и собачки, двигающиеся вниз и вверх.
Кроме аттракционов, на площадке около "Руськино" работают 4 батута разной высоты и сложности подъема. Имеются бесплатные горки для детишек. По всей территории комплекса стоят лавочки. Открыто кафе, но недостаток в том, что оно крытое и находится в стороне от всех аттракционов. А ведь родителям хочется посидеть за столами под зонтиками и за чашечкой чая понаблюдать, как их чадо катается на каруселях.
Еще одно преимущество комплексов "Пингвин" – детские лабиринты.

Сто детских удовольствий в одном лабиринте
Лабиринты – это настоящая детская страна, безопасное и увлекательное изобретение хитроумных предпринимателей. Игровые лабиринты изготавливаются в виде пространственных конструкций из мягкого материала. Все металлические элементы надежно закреплены и обвернуты в разноцветную клеенчатую ткань. Традиционно во всех лабиринтах есть горки, препятствия, переходы, валы, лестницы, различные мягкие модули и сухой бассейн, наполненный шариками. Детей всех возрастов привлекают воздушные пушки, которые стреляют поролоновыми шариками.
Детские игровые лабиринты площадью до 20 кв.м оптимальны для детской игровой комнаты в кафе, ресторане, фитнес-центре, супермаркете и даже дома. Такой небольшой лабиринт работает в Торговых рядах. В будние дни с 12.00 до 20.00 дети с 3-х лет могут в нем играть совершенно бесплатно. К лабиринту примыкает небольшая игровая площадка со столами для рисования и шкафами, наполненными развивающими игрушками. В выходные лабиринт работает с 10.00 до 21.00 и стоит он около 100 рублей за 1 час. Он пользуется популярностью у родителей, чьи 5-6-летние дети с легкостью остаются одни, предоставляя взрослым возможность спокойно прогуляться по магазинам. Для родителей с малышами 3-4 лет около лабиринта стоят лавочки. Одного не хватает – небольшого кафетерия. В Торговых рядах сеть быстрого питания работает на третьем этаже, а лабиринт расположен на минус первом этаже. Там, где есть пицца, мороженое и соки, отведен небольшой пятачок в центре зала для игры в мягкие модули. Но здесь могут поместиться максимум три ребенка. Если дети чересчур активны, то есть риск побить посуду и перевернуть стулья.
Детские игровые лабиринты площадью от 20 до 70 кв.м – находка для торговых центров, баз отдыха, боулинг-клубов. Они вмещают 50-100 детей одновременно. Горки, батуты, сетки, переходы, пушки, лестницы, груши размещаются на 3-5 уровнях. Подобные сооружения работают на передвижных площадках "Пингвина". Правда, расстояние между этажами около "Руськино" достаточно высокое, без помощи взрослых трехлетки туда не заберутся.
Наиболее интересные лабиринты работают в крытых развлекательных комплексах "Руськино" и "Самохвал". Если на улице дождь, слякоть, а в собственных четырех стенах ребенку уже наскучило, то ему прямая дорога в комплексы. Кстати, здесь получится хороший семейный отдых.
В двух развлекательных комплексах представлен большой выбор игровых автоматов: имитаторы езды на машине и мотоцикле, различные стрелялки и тренажеры. Работают и карусели: три гусеницы возят детей в "Руськино", три лошадки – в "Самохвале".
Недостаток этих комплексов – скудость кухни и бара. В "Руськино" в пределах "маленькой страны" нет кофе и хорошего чая, небольшая пицца – магазинный полуфабрикат, сливочное мороженое не похоже на натуральное. Не хватает бутербродов, йогуртов, детских пюре из баночек, фруктов. На первом этаже "Руськино" есть пиццерия, но оттуда пиццу брать в детский комплекс запрещено. Если же родители хотят выпить кофе, поесть суши, им придется переместиться в соседний зал.
В "Самохвале" с недавних пор стали готовить пиццу, правда, она быстро заканчивается. Сложно найти для ребенка сок, коктейль. В баре есть пиво и чипсы, но никаких бутербродов, сложных в приготовлении блюд, безалкогольных коктейлей, фруктовых ваз, нарезок.
В плане разнообразия детского питания постоянно совершенствуется "Маккинг". Там тоже есть игровая площадка с горками, качелями, домиком и мягкими модулями. Столики расположены напротив игровой зоны, поэтому родителям удобно присматривать за детьми, не отвлекаясь от еды. Один минус – мало места. Если на площадке играют двое-трое взрослых детей 10-12 лет, малышам там делать нечего.

Спортивный отдых – на трех детских площадках
Выплеснуть энергию и отдохнуть от умственной работы в школе детям можно на открытых детских площадках, расположенных в городском парке им. 850-летия, в парке "Липки" и в парке "Дружба". Отдых на них совершенно бесплатный. Деревянные комплексы построены с учетом всех возрастов и степени сложности тренажеров. Игре малышей отводится отдельное место – песочница, небольшие горки, качели. Дети постарше лазают по лестницам, катаются в горках-трубах, карабкаются по веревочным канатам, металлическим перекладинам и деревянным отвесным горам. Площадка в парке им. 850-летия гораздо больше по размерам. Рядом с площадками в парках "Липки" и "восьмисотке" есть фонтаны, что тоже привлекает детей. А вот до детской площадки в "Дружбе" далеко добираться от остановки общественного транспорта, так что ее в основном посещают жители микрорайона.
Надеемся, что эта информация поможет взрослым в выборе досуга для своего чада.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике