Московские чиновники забраковали работу владимирских подрядчиков

Начиная со среды, в нашей области работала комиссия под началом директора департамента мониторинга государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Нурали Резванова. Она проверила во Владимире и Гусь-Хрустальном уровень...

Начиная со среды, в нашей области работала комиссия под началом директора департамента мониторинга государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Нурали Резванова. Она проверила во Владимире и Гусь-Хрустальном уровень освоения выделенных на капитальный ремонт средств фонда и качество выполненных ремонтных работ. Бракоделы получили по заслугам.

Команда из специалистов департамента мониторинга и контрольно-аналитического департамента государственной корпорации три дня, невзирая на палящий зной и духоту, героически обследовала крыши и подвалы ремонтирующихся жилых домов Владимира и Гусь-Хрустального. Во Владимире были проверены многоэтажки на ул. Добросельской, 200, 200а, 196, 196а, 198, Растопчина, 1, Комиссарова, 11, Балакирева, 51, Лакина, 147-б, в Гусь-Хрустальном – на ул. Каховской,12.
– Хороши или плохи результаты работы управляющих компаний – сказать пока нельзя, потому что освоение средств идет всего два месяца, – пояснил на пресс-конференции заместитель директора департамента Владимир Шаров. – Но работы развернуты во всех трех муниципальных образованиях, получивших финансовую поддержку за счет средств государственной корпорации.
И все же гусевским подрядчикам повезло больше, чем владимирским. Так, замечания по ремонту кровли дома №51 на ул. Балакирева областного центра были весьма серьезны: ремонт выполняется без демонтажа стяжки, технологическая карта в проектно-сметной документации отсутствует, швы между листами пенополистирола не заполнены, стеклогидроизол раскладывается с нарушениями т.д. Комиссия пришла к выводу, что такую работу подрядчик должен переделать за свой счет. Все проверенные объекты взяты под контроль областным департаментом ЖКХ и управлением ЖКХ г. Владимира.
Общий вывод, сделанный комиссией по итогам проверки: управляющие компании слабо осуществляют технический надзор за качеством выполнения ремонтных работ. В связи с этим в области готовится постановление губернатора о конкурсном отборе специализированных организаций для проведения мониторинга и контроля за качеством работ на всех запланированных объектах. Обсуждение итогов мониторинга будет проводиться раз в месяц.
Напомним читателям, что объем заявки Владимира, Гусь-Хрустального и Вязников, направленной в апреле в фонд содействия реформированию ЖКХ, составляет 554,948 млн рублей, а лимит Владимирской области на 2008 год определен корпорацией в сумме 879,3 млн рублей. По состоянию на 12 августа на казначейские счета управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК этих городов перечислено 358,155 млн рублей, что составляет 50,6% от общей суммы первого транша.
Например, Владимир уже получил 338,4 млн рублей, то есть 70% от заявленной им суммы, так как по состоянию на 12 августа в областном центре согласовано 830 смет на проведение работ, работает 83 подрядные организации, заключено 773 договора подряда на проведение ремонтных работ. А всего управление ЖКХ запланировало отремонтировать 953 объекта (кровли, внутридомовые инженерные системы, утепление жилых помещений, осушение подвалов) 707 домов. Сейчас работы идут на 432 объектах 341 дома. Завершены 119 объектов 107 домов.
Вязники получили уже 37,564 млн рублей, или 96,5% всей заявленной ими суммы, поскольку там участвуют в ремонте 74 дома, из них на 58 согласована проектно-сметная документация, заключено 72 подрядных договора. В работе находятся 32 дома, ремонт завершен на 4-х.
Гусь-Хрустальному перечислено всего 27,185 млн рублей, или 14,7% от всей суммы. Здесь будут капитально отремонтированы 354 объекта 179 домов, а работы идут всего на 81 доме, 250 смет согласовано, заключено 135 договоров. Завершен ремонт 8 домов.
В целом же по области дождутся своего звездного часа 960 домов. Работы уже идут на 601 объекте 454 домов. Завершен 131 объект 119 домов. В проведении капитального ремонта участвуют 113 подрядных организаций.
Второй транш, подготовленный областью, уже находится на рассмотрении правления государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Заявки на этот раз подали Меленковский, Юрьев-Польский муниципальные районы и округ Муром.
В данный момент идет проверка и доработка документов, представленных муниципалитетами. Средства начнут поступать в территории в начале сентября. А вот как и в какие сроки они будут осваиваться – большой вопрос.
– Закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" не требует, что деньги должны быть освоены до нового года, – ответил обозревателю "Призыва" Владимир Шаров. – Но ответственность администраций, участвующих в программе капитального ремонта, весьма высока. От них напрямую зависит, смогут ли следующие за ними муниципальные образования участвовать в программе капитального ремонта, так как неэффективное освоение выделенных средств влечет за собой санкции правления и придерживание очередной заявки.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике