Светлый путь жителей Юрьевца стал тупиком

Владельцев коттеджей в поселке Юрьевец разделил на два противоборствующих лагеря дорожный вопрос. В поселке, где не дороги, а, скорее, направления, жители умудрились поругаться из-за двух бетонных плит, преградивших...

Владельцев коттеджей в поселке Юрьевец разделил на два противоборствующих лагеря дорожный вопрос. В поселке, где не дороги, а, скорее, направления, жители умудрились поругаться из-за двух бетонных плит, преградивших подъезд к домам по улице Светлой.
Баррикаду, превратившую улицу с оптимистичным названием в тупик, возвел Анатолий Тулаев, год назад построивший здесь коттедж и заасфальтировавший около него участок дороги.

На Майской маются, на Светлой ругаются
Местные жители раньше с удовольствием ходили друг к другу в гости, а теперь, встретившись на нейтральной территории, могут даже не поздороваться. Разногласия между соседями появились с приездом уже упомянутого Анатолия Тулаева, который активно взялся за благоустройство территории около своего коттеджа: построил дорогу, уложил асфальт, а вскоре установил бетонные блоки, полностью перегородившие проезд к домам по улице Светлой.
Кто-то из жителей решил поддержать его начинания, а кто-то, напротив, выразил бурные негодование и возмущение.
– Суть конфликта заключается в том, что владелец дома № 8 по улице Светлой Анатолий Тулаев самовольно перекрыл дорогу, – объясняет заместитель начальника территориального управления микрорайона Юрьевец администрации Ленинского района Александр Безукладнов. – Проезд по улице должен быть открыт для транспорта, спецтехники, уборочных машин, пожарной и "скорой". Владелец дома действительно хорошо сделал: положил асфальт, сделал водоотвод, но вот самовольно поставил бетонные блоки. На прошлой неделе сюда приезжала комиссия с заместителем главы города Владимиром Немковым, и Тулаеву выдали предписание убрать заграждение, так как согласно правилам пожарной безопасности дороги, проезды и подъезды к зданиям должны быть всегда доступны для проезда пожарной техники.
По словам Александра Безукладнова, хозяин дома № 8 по улице Светлой расписываться в получении предписания отказался. Оговоренные документом сроки его выполнения истекли, и было принято решение ликвидировать бетонное заграждение.
Экскаватор для уничтожения баррикады вызвалась найти Тамара Егорова, участок которой, по ее же собственным словам, из-за проложенной Тулаевым дороги каждую весну заливает водой. А пока тяжелая техника прибывала к месту военных событий между соседями, Тамара Афанасьевна рассказывала нам о своих бедах:
– Я живу на улице Майской – она идет параллельно Светлой и расположена значительно ниже. Не было Тулаева – не было и проблем. Шестнадцать лет здесь живу, строила свой дом в поле – никого рядом не было. Делали дорогу, как могли. Свет проводили, газ, канализацию, телефон. А на семнадцатый год приехали Тулаевы и все испортили. У нас раньше на месте его дома была ливневка. Когда дорогу у своего дома делал, себе водоотвод сделал, а нам – нет. И по весне вся вода с полей и лесов идет вниз, на наши участки. У меня сауна в подвале пострадала, скважину погубили. И не хотят с нами дела иметь, смотрят на нас свысока, говорят, что у них будут парковка и скверик на месте этого тупика – даже березы посадили на дороге. Что за хозяин жизни?!
Тамара Егорова рассказала, что она уже собрала деньги с жителей на строительство дороги. Как только техника освободит путь от бетонных плит, возмущенные произволом соседа жители приступят к строительству водоотвода и выложат дорогу щебенкой. Администрация даже пообещала выделить для этих целей грейдер.

Хотел как лучше, получилось как всегда
Тем временем к месту событий подъехала тяжелая техника и подоспели сотрудники милиции. Операция по искоренению незаконно установленных плит началась. Тамара Егорова со словами "люди мы не гордые" самостоятельно принялась убирать железные прутья, препятствующие проведению работ. Но не успел трактор подъехать к бетонным плитам, как из дома №3 по улице Светлой выбежала взволнованная женщина. "Я делаю официальное заявление – остановите работы! – прокричала она. – Мой дом расположен в яме, он стоит на два метра ниже соседнего. Уберете плиты, вся вода польется ко мне, затопит все колодцы и подвалы".
Объяснения сотрудника милиции об имеющемся решении администрации ее не убедили, и еще долго она возмущалась происходящим, рассказывая о "грехах" соседей, которые противятся строительству дороги.
Коттеджный поселок в Юрьевце разделился на сторонников и противников Тулаева. Противники на этот раз одержали победу – бетонные плиты все-таки убрали. Но на улице Майской уже появилась новая баррикада из щебня. Под руководством Тамары Егоровой на дорогу высыпали кучу строительного материала. На вопрос, с какой целью она решила перегородить дорогу, Тамара Афанасьевна отвечает: "Чтобы никто не ездил!"
У Анатолия Тулаева своя правда. В пересуды с местными жителями он старается не вступать, говорит – бесполезно, не хотят ничего слушать. А ведь он хотел построить дорогу не только для себя, но и для соседей. Но соседи этому почему-то явно воспротивились.
– На этом месте был котлован. Год назад я построил здесь дом, – рассказывает он. – Я не мог подъехать к своему участку и обратился к соседям с предложением проложить дорогу. Они отказались. Тогда я принялся самостоятельно за свой счет строить участок дороги по улице Светлой, чтобы вывести ее к трассе, ведущей на танкодром, и передать потом на баланс города. Чтобы избежать затопления, я планировал делать дорогу с уклоном, а по бокам устроить бетонные сливы. Слив со своей стороны дома сделать удалось, и тут же на то место, где должен был быть еще один слив и уже была прорыта для него канава, Тамара Егорова высыпала пять "КамАЗов" песка. Свой участок она расширила, поставив забор фактически на проезжей части. За забор она посадила собак. А ведь мимо ее участка я хотел вести дорогу. А как теперь? Между участками должно быть 15 метров, а у нас теперь получается 8-9. Две машины не разъедутся. Около своего дома я сделал дорогу, а дальше мне не позволяют. Не выходили бы за пределы своих участков, не было бы проблем.
В вопросе незаконного "захвата" земель, не принадлежащих владельцам коттеджей, администрация пообещала разобраться.
– Мы попросим земельный комитет провести проверку, – сказал Александр Безукладнов. – Действительно, многие жители самовольно расширили границы своих участков. Будем над этим работать.
Вопрос о том, кто будет строить дорогу на Светлой, так и остался открытым. Наверное, пока между соседями не установятся отношения, соответствующие названию улицы, на которой они живут, им так и придется тонуть по весне или то ломать, то возводить баррикады.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике