Геоинформационная система для современного города – не роскошь

Геоинформационная система (ГиС) - сочетание карты местности с наложенными на нее разнообразными данными обо всех находящихся на ней строениях, коммуникациях, характере почвы, земельных участках, отображенных в электронном виде.

Геоинформационная система (ГиС) – сочетание карты местности с наложенными на нее разнообразными данными обо всех находящихся на ней строениях, коммуникациях, характере почвы, земельных участках, отображенных
в электронном виде. Современный крупный город без подобной виртуальной базы данных эффективно развиваться просто не может.
Зарубежный опыт последних полутора десятилетий наглядно показал, что такие системы являются приоритетными и наиболее жизнедеятельными информационными ресурсами. С учетом их данных легче и быстрее принимать управленческие решения, осуществлять научно обоснованное перспективное и оперативное планирование развития города и его отдельных микрорайонов, осуществлять эффективную разработку генерального плана и контролировать его реализацию. ГиС позволяют изучить состояние экологических, социально-экономических и природно-ресурсных условий территории и дать их экономическую оценку, совершенствовать учет и рациональное использование городских земель и недвижимости, проведение налогообложения, взимание платежей за использование недвижимости, природных ресурсов и штрафов за загрязнение окружающей среды.
Даже "продвинутым" пользователям компьютеров трудно представить все то многообразие информации, которую несет современная ГиС. По большому счету это не просто электронная форма карты. Обилие различных уровней и систем, заложенных в столь масштабную базу данных, в голове просто не укладывается. Можно, скажем, легким движением компьютерной мыши выделить все объекты энерго- и теплоснабжения. Или же в считанные секунды открыть данные обо всех свободных земельных участках с подробными сведениями о площади, характере почвы, проходящими через них коммуникациями и иными полезными "мелочами".
Создание ГиС хорошо вписывается в реализацию федеральной программы "Электронная Россия". Подобная всеобъемлющая виртуальная модель города уже около 10 лет назад создана во Владимире, ГиСом давно пользуются власти Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов нашей страны – как правило, наиболее материально обеспеченных. Например, подобная информационная система действует в городе нефтяников Сургуте. А в Западной Европе геоинформационные системы уже давно получили повсеместное распространение.
В нашем регионе второй по величине город Ковров своей ГиС до сих пор не имеет. Специалисты справедливо полагают, что подобное положение совершенно недопустимо. Без геоинформационной системы гармоничное развитие города просто невозможно. Руководитель ковровской фирмы "Геодезия" Николай Шибалов, занимающийся геодезией с 1980-х годов и проработавший немало лет в системе Главного управления геодезии и картографии, считает, что время разработки ГиС для Коврова давно приспело.
По мнению Николая Рудольфовича, муниципальная геоинформационная система имеет свои особенности. Ее создание позволит хранить географические сведения об объектах городской недвижимости, земельных участках и коммуникациях в единой базе в виде электронной карты. По каждому объекту там будут заложены справочные сведения, которые можно выдавать по запросу пользователей. Даже создание электронного справочника ковровских улиц станет не фантастикой, а вполне реальным делом.
– Существующие технические возможности позволяют создать ГиС города Коврова примерно за пару лет, – считает Н.Шибалов. – Расходы на эти цели составят от 10 до 20 миллионов рублей. Однако какие бы бюджетные средства ни потребовались, отдача от существования ГиС в последующие годы все равно будет намного больше. С учетом того, что наш город является одним из соискателей звания наукограда, создавать схемы различных муниципальных объектов при помощи "пера и чернил", как столетия назад, просто несерьезно!
Практическое применение специфической базы данных может быть самым широким. Это и помощь службам горадминистрации в выполнении работ по отводу земельных участков, и учет – городской застройки, наземных и подземных коммуникаций, гаражных кооперативов и садовых товариществ. При помощи универсальной электронной базы данных будет нетрудно составлять графические приложения к постановлениям главы города, учитывать зоны обременения и ограничения для земельных участков. И уж совсем невозможно переоценить использование "электронной карты" для нужд МЧС и мобилизационных планов.
– Необходимые сведения для составления ГиС содержатся, в том числе, и в архиве управления строительства и архитектуры горадминистрации Коврова, – пояснил Н.Шибалов. – Там хранятся так называемые городские планшеты, с нанесенными на них данными картографирования, начиная с 1930-х годов! Из этих отдельных элементов, словно мозаика, и сложится общая виртуальная панорама нашего города.
С учетом повышения ответственности органов МСУ за конечный результат хозяйственной деятельности и рост социального уровня жизни граждан без четко налаженной системы всестороннего учета, анализа и оценки городских территорий Коврову просто не обойтись. А значит, ГиС для города отнюдь не роскошь.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике