WC – код доступа к сердцам владимирцев и туристов

Жители древнего Владимира и его гости наслаждаются летними деньками, проводя время на центральных улицах. В идеале ничто не должно портить отдых, особенно банальная проблема удовлетворения естественных природных потребностей....

Жители древнего Владимира и его гости наслаждаются летними деньками, проводя время на центральных улицах. В идеале ничто не должно портить отдых, особенно банальная проблема удовлетворения естественных природных потребностей. Поэтому важной составляющей сервиса любого города являются общественные туалеты, которые, однако, не всегда устраивают даже остро нуждающихся.

Добро пожаловать!
Красивый вид на город открывается со стороны вокзала, не правда ли? Из окон поезда приезжие с восхищением любуются золотыми куполами соборов, рощицами зеленых ветвистых деревьев. Однако первой физической потребностью человека, который провел в дороге несколько часов, является посещение не памятников архитектуры, а самой обыкновенной туалетной комнаты. Попав в здание вокзала и отыскав заветный указатель WC, приезжий спускается в подвальное помещение, отдает на входе 8 рублей, впрочем, не удивляясь тому, что туалет здесь оказался платным. Удивление наступает несколько позже, когда перед глазами предстает обычная "дырка в полу", – кажется, именно эта конструкция называется романтично "чаша Генуя", – чистота и удобство которой оставляют желать лучшего. Вот вам и первые впечатления от города.
Немногим больше повезло тем, кто прибыл во Владимир на автобусе. Абсолютно за такую же сумму посетителей туалета на автовокзале ожидают более цивильный интерьер и сопутствующие удобства. Возникает вопрос: почему же нет разницы в цене? За что мы платим – за сам факт пользования так называемыми "удобствами" или все-таки за качество обслуживания?

Не поешь – не увидишь туалета
Преодолев лестницу вокзального спуска, приезжим предоставляется возможность подняться в исторический центр города, к Кремлю и другим памятникам архитектуры. Однако перед этим не мешало бы подкрепиться и отдохнуть:.
По дороге к центру можно встретить несколько кафе и уютных ресторанчиков. По разные стороны проезжей части, почти друг напротив друга, располагаются "Шеш-Беш" и "Кофейня на Чехова". Посидеть, отдохнуть и поговорить можно и в том, и в другом. Как правило, в каждом кафе предусмотрен свой собственный туалет. Но использовать его вы можете, только если являетесь посетителями заведения. У дверей охранник пристальным взглядом встречает заходящих людей, останавливая желающих просто так воспользоваться удобной и уютной туалетной комнатой в европейском стиле. Предоставление этой услуги – всего лишь часть обслуживания гостей любого заведения общественного питания. Впрочем, руководство кафе и ресторанов можно понять. Бесплатно и хорошо – так обычно не бывает. И с чего бы в той же "Кофейне на Чехова" пускать просто прохожих в роскошный туалет, где играет музыка (!) и пахнет приятным парфюмом?

Синие кабинки – решение проблемы?
Вот и Соборная площадь, самая популярная стоянка экскурсионных автобусов. Дух захватывает от величественного Успенского собора…: В парке Липки, рядом с площадью, чисто и свежо: фонтан, лавочки вокруг него, аккуратные аллейки…: И совсем неподалеку – ярко-синяя кабинка биотуалета нарушает гармонию пейзажа. Как-то неэстетично смотрится ядовито окрашенный "домик", но в этом есть свои плюсы: не нужно долго искать туалет в случае необходимости.
Правда, туристы от посещения биотуалетов остаются не в восторге. Теснота кабинки, отсутствие раковины для мытья рук, к тому же плата за вход – 7 рублей, лишь на рубль меньше, чем вход в светлую, оснащенную всеми удобствами туалетную комнату автовокзала. Конечно, для города биотуалеты – это выход. Однако не самый удобный и приятный…:
Такая же в точности синяя кабинка ждет посетителей на Театральной площади. Но туда мы еще не добрались – гость ли ты города или коренной житель, как пройдешь мимо новых "Торговых рядов"?

Совершаем покупки со всеми "удобствами"
Общественные туалеты в торговых центрах – отдельная тема. Покупателям, проводящим в здании центра подчас несколько часов, очень важно достойное обслуживание. В крупнейших торговых центрах города, особенно недавно построенных, оборудованы весьма комфортные туалетные комнаты, современно оснащенные. Правда, где-то за удобства приходится платить совсем немаленькую сумму. "Торговые ряды", например, неплохо зарабатывают, требуя за вход в туалет "московскую" цену – 10 рублей. На входе в "интересное (для многих, заметьте) место за столом сидит пожилая женщина, собирающая оплату. А на столе можно увидеть табличку: "Предметы личной гигиены. Цена: 4 руб., 2.50 руб." "Туалетный" бизнес набирает обороты. Но те, кто застал бесплатные санузлы в "Торговых рядах", вспомнит, что тогда они были чище, туалетные принадлежности всегда были в наличии. Сейчас хотя и висят листочки с напоминаниями посетителям о цивилизованном поведении, состояние кабин заметно ухудшилось. А ведь этот помпезный центр явно претендует на сколько-нибудь звезд в иерархии торговых предприятий. Чисто по-русски – хотели как лучше:…
Если вам не по душе платная комнатка с европейским сервисом, можно выйти из торгового центра и спуститься по лестнице, ведущей во дворик с фонтанами и лавочками. На этой площадке внимание отдыхающих привлекают нарисованные силуэты девушки и молодого человека, сопровожденные шутливыми надписями: "Жентельменский", "Мадамский". Туалет летний, причем бесплатный. К сожалению, культура поведения некоторых наших соотечественников в местах подобного рода оставляет желать лучшего. Достаточно посмотреть на изрисованные маркером стены. А ведь этот туалет соорудили относительно недавно. Но, надо отметить, не руководство "Торговых рядов", а кафе "Лосось и кофе", чья открытая площадка рядом. Можем сообщить маленькую "военную хитрость" – если, войдя в зал самого кафе, представиться гостем открытой террасы и попроситься в санитарную комнату, препятствий вам чинить не будут.
Удивительно, но и в ЦУМе "Валентина", в "Крейсере" и на "Мегаторге" для покупателей оборудованы новейшие туалетные комнаты, которыми можно воспользоваться абсолютно бесплатно. Кто-то из гостей Владимира в очень эстетичном и чистом туалете ЦУМа воскликнул: "Коммунизм у них тут!"
Почему в одном месте за европейский сервис берут деньги, в другом за тот же сервис человек не платит ни копейки – вопрос риторический.

Куда пойти – в кино или в парк?
Но прогулки по торговым центрам со смыслом и просто так – вовсе не единственная форма досуга. Ходят жители и гости областного центра в кинотеатры и городские парки. Закономерно, что в местных "киногигантах" – "Киномаксе" и "РусьКино" – оборудованы бесплатные туалеты. Что не характерно для Владимира – на стене график едва ли не ежечасной уборки с подписью ответственного. С парками дело обстоит сложнее. Именно там чаще всего можно встретить родителей, гуляющих со своими детьми, компании друзей, молодые пары. Во многих парках города стационарные туалеты закрыты или отсутствуют вообще. Лишь в некоторых установлены уже упомянутые ранее синие кабинки. В парке "Добросельский" развеселые парни и девушки облюбовали для утоления мелких и прочих нужд довольно просторную территорию заброшенной танцплощадки. И не лень им перебираться через ограждения! Хотя в соседнее "РусьКино" для посещения туалета не надо даже брать билет на сеанс, поскольку в развлекательный комплекс ходят не только в кино, но и просто посидеть за чашкой кофе.
В целом по городу, ближе к его окраинам, туалетов почти не видно. Вечерами молодежь собирается в компании и проводит время на совершенно разных улицах Владимира. И уже не удивляет привычная картина: юноша, справляющий нужду в кустах, за деревом, за углом дома, за остановкой, между гаражами и так далее.: Даже в городских фонтанах! Совсем не радует глаз этот аналог знаменитого бельгийского памятника. За границей такое не осталось бы безнаказанным: нарушителю грозил бы, как минимум, крупный денежный штраф, а то и более серьезные меры наказания. У нас же на подобные поступки органы правопорядка не обращают должного внимания. А с другой стороны, куда же идти "по нужде", если найти общественный туалет в городе бывает очень сложно, а в некоторых районах – просто нереально?

А как живут в Европе?
Месяц назад моя сестра приехала из турне по Чехии и Австрии. В ее рассказе о поездке, полном ярких впечатлений, прозвучала фраза: "А туалеты у них там…:" Для нас это просто другая реальность: специальное автоматическое устройство протирает сиденье после каждого посетителя, а в просторных туалетах благоухают цветы. Надписи WC встречаются на каждом шагу, и каждая туалетная комната – в очень хорошем состоянии…: За такие удобства и заботу о гигиене действительно не жалко заплатить.
Мы видим, как наш город день за днем становится все краше. Радуют ухоженные деревья, яркие цветники, аккуратно подстриженные газоны и кустарники. Реставрируются фасады зданий, ремонтируются дороги, открываются новые памятники. Конечно, все это стоит очень больших денег, и на этом фоне проблема общественных туалетов может показаться незначительной. Но она серьезно портит впечатление от города, входящего в "Золотое кольцо России". Каждый из нас оказывался в ситуации, когда эта "мелкая проблема" разрасталась до масштабов катастрофы – для тех, кто не научился приспосабливать фонтаны для своих нужд. А нам говорят о нанотехнологиях:.

Анастасия КУВШИНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике