Уровень работы облизбиркома должен быть безупречным, – убежден Владимир Коматовский

6 августа Центральная избирательная комиссия РФ внесла в облизбирком на безальтернативной основе кандидатуру руководителя аппарата фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания области Владимира Коматовского для избрания его в качестве...

6 августа Центральная избирательная комиссия РФ внесла в облизбирком на безальтернативной основе кандидатуру руководителя аппарата фракции "Единая Россия" Законодательного Собрания области Владимира Коматовского для избрания его в качестве председателя. Вчера состоялось первое организационное заседание комиссии, на котором ее члены тайным голосованием одобрили предложение ЦИКа. "Призыв" предлагает читателям поближе познакомиться с новым главой облизбиркома.

– Владимир Николаевич, поздравляем вас с избранием на новую должность. Но если вернуться к истокам, как все-таки в ЦИК РФ происходило выдвижение ваших с Вадимом Минаевым кандидатур? Почему Москва приняла решение предложить в избирком Владимирской области сразу двух "единороссов"?
– Поскольку в ряде регионов заканчивались полномочия комиссий, ЦИК обычным порядком направил бумаги в региональные исполкомы "Единой России" с предложениями по формированию новых составов облизбиркомов. Когда я давал согласие на выдвижение моей кандидатуры от ВРОПП "Единая Россия", то прекрасно понимал, что это может ничем не закончиться. В лучшем случае я рассчитывал стать членом избиркома и продолжить свою работу в аппарате фракции Законодательного Собрания. Но жизнь распорядилась по-другому.
Президиум регионального исполкома партии выдвигает мою кандидатуру и отправляет сведения в Москву. Но неожиданно из-за непредвиденных накладок со сроками обстановка накаляется. Дело в том, что Законодательное Собрание утверждает сроки формирования нового состава облизбиркома с 9 июля по 9 августа. И тут мы узнаем, что 9 июля, в первый день комплектования облизбиркома, на заседании ЦИК РФ в повестке дня стоит вопрос о выдвижении наших кандидатур.
Наши представители в ЦИКе с правом совещательного голоса указали на то, что сроки для выдвижения кандидатур в облизбирком должны быть предоставлены всем субъектам права, в том числе и частным лицам. Это замечание было принято к сведению, сроки отодвинули, и вот тогда-то и выяснилось, что в ЦИК РФ поступили четыре кандидатуры от Владимирской области: две были выдвинуты ВРОПП "Единая Россия", две (действующего председателя комиссии Владимира Емельянова и ее секретаря Вячеслава Коцарева) – администрацией области.
Процесс согласования кандидатур между выдвинувшими их органами был очень непростым. На мой взгляд, ЦИК РФ в этой ситуации поступил правильно. Он до последнего отодвинул все сроки комплектования облизбиркома и стал прояснять ситуацию, пытаясь сблизить наши взгляды.
Тем временем наши кандидатуры – моя и Вадима Минаева – прошли согласование в президиуме политсовета партии и в Государственной Думе. ЦИК РФ провел рейтинговое голосование, которое показало, что два голоса я у Владимира Ивановича (Емельянова. – Ред.) выиграл: за меня было подано 7 голосов, за него – 5.
Вместе с выдвиженцами администрации области мы съездили на рабочую встречу в ЦИК РФ, в присутствии руководства комиссии попытались найти точки соприкосновения для дальнейшей работы. И могу честно сказать, что не нашли. В тот момент Владимир Емельянов занял бескомпромис-сную позицию, начал выдвигать принципиальные для него условия, отказался рассматривать какие-либо варианты. Все это вызвало обратный эффект.
До этого Владимир Чуров предлагал внести кандидатуру Емельянова в список ЦИК РФ, то есть поменять Минаева на Емельянова, чтобы сбалансировать интересы. В итоге ему пришлось объяснить Емельянову, что рейтинговый расклад далеко не в его пользу.
– Тем не менее ВРОПП "Единая Россия" политические оппоненты обвинили в том, что оно формирует облизбирком по партийному признаку:
– У ВРОПП "Единая Россия" никогда такого намерения не было. Когда пресса озвучила, что по квоте две наши кандидатуры, представленные в ЦИК РФ, – это, как правило, председатель и секретарь облизбиркома, мы сразу уточнили, что не будем претендовать на ключевые посты. Таким решением мы хотели продемонстрировать, во-первых, определенную степень доверия политическим оппонентам, во-вторых, создать своего рода прецедент: в ЦИК РФ такого еще не было:.
– Кстати, среди контраргументов ваших политических противников был и такой: Емельянов, мол, проверенный временем и многочисленными избирательными кампаниями работник, а кто такие Коматовский и Минаев?
– Конечно, я меньше известен, чем Владимир Иванович, который 15 лет проработал в должности председателя избиркома. Многое объясняет специфика моей предыдущей работы. Но у нас есть такая независимая политическая площадка – ассоциация защиты прав избирателей "Голос". Уж кому, как не им, меня оценивать?
Мне передали, что члены ассоциации достаточно благосклонно отнеслись к моей кандидатуре – поскольку я постоянно принимаю участие в заседаниях ассоциации, моя точка зрения на многие проблемы им хорошо известна, несмотря на то, что я иногда бываю довольно жестким в отстаивании своей позиции. В этом смысле мои избиратели оказали мне доверие. И, повторюсь, в ситуации согласования кандидатур мы сразу дали понять, что не претендуем на должности председателя, секретаря, заместителей, что не наша задача – комплектовать состав комиссии.
Но есть один нюанс: пресса распространила мнение, что через Законодательное Собрание мы создали в облизбиркоме большинство. Замечу, что в сложившейся политической обстановке у нас другой возможности не было. Для того чтобы мы могли избиркому что-то предложить, нам нужно было иметь в нем реальную поддержку.
Что можно предлагать, не имея 50% голосов членов избиркома? В иной ситуации диктовали бы условия совершенно другие силы. Сегодня нам удалось достичь компромисса. И самое главное достижение в том, что мы подключили к формированию нового состава избиркома не только администрацию и старый состав облизбиркома, но и весь политический спектр региона.
Результат, как говорится налицо. Первым моим заместителем по моему предложению сегодня избран Владимир Емельянов. Мы для этого специально изменяем регламент комиссии и штатное расписание – это тоже довольно редкий случай. Здесь нужно отдать должное администрации области, которая пошла нам навстречу, потому что облизбирком финансируется за счет субъекта РФ. Мы ввели вторым заместителем председателя Вадима Минаева, а секретарем – представителя "Справедливой России" Сергея Канищева.
– А каковы сейчас ваши отношения с Владимиром Емельяновым?
– Абсолютно нормальные. Но, по сути, никакого противостояния и не было. Просто наши точки зрения на формирование нового состава облизбиркома вначале кардинально отличались.
– Состав избиркома серьезно обновлен и отличается отсутствием практики участия большинства его членов в избирательных кампаниях. Опытных сотрудников в облизбиркоме сегодня только трое. Каким образом будут ликвидироваться пробелы в знаниях?
– Состав избиркома необходимо было обновить. Средний возраст его членов уже перевалил за 50 лет. Между тем комиссии предстоит напряженная деятельность, в которой она должна опираться не только на своих членов с правом решающего голоса. Уровень работы облизбиркома должен быть безупречным для любого участника избирательного процесса. Если есть нарекания на твою работу, то в этом смысле для меня не имеет значения, чей ты родственник или насколько хорошо ты делаешь что-то другое. Если ты как профессионал не можешь реализоваться в избиркоме, либо тебе не хватает знаний, либо – скорости в принятии решений, значит, ты должен просто уйти.
Да, опытных членов избиркома сегодня трое. Это Емельянов, Соловьев и Щедрин. Но, во-первых, что касается руководства избиркомом, то присутствия в нем Владимира Емельянова будет достаточно. Во-вторых, люди с опытом действительно нужны, поскольку в избиркоме создаются рабочие группы, которые курируют различные направления, и здесь мы возлагаем надежды на Соловьева, у которого огромнейший опыт работы в избиркоме, и на Щедрина, который, будучи юристом ВРОПП "Единая Россия" и поработав в избиркоме, тоже может выполнять обязанности секретаря. Что касается остальных, нужно учиться.
– Владимир Николаевич, а какая партия, по вашему мнению, будет лидировать на предстоящих выборах в Законодательное Собрание?
– Этот же вопрос мне задал представитель "Яблока" в ЦИК РФ. ВРОПП "Единая Россия" сегодня нужны не дополнительные голоса, а скорее психологическая поддержка избирательной комиссии, создающая надежный тыл. Это придаст спокойное течение предстоящим выборам.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике